腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

专访华扬联众首席执行官苏同

2011年04月29日15:36腾讯科技[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技讯 4月28日消息,“腾讯智慧峰会2011”今日在北京中国大饭店召开。华扬联众首席执行官苏同在此次峰会期间接受了腾讯科技的专访。

本届峰会的主题是“洞悉心声、智领变革”,本次峰会汇聚了国内外营销领袖的前瞻观点和案例分享,悉心洞察中国 网民需求变化,从行业高度关注互联网产业发展、从战略高度全方位解读网络营销价值。来自美国互动广告局、中国国际工商学院、尼尔森、华通明略等机构的行业专家以全球视野,独家解析数字营销的传承与变革,创新与发展。腾讯科技对此次大会进行全面的直播报道。

以下为专访实录:

主持人:大家好,这里是腾讯智慧峰会2011。我们很高兴在现场请到了华扬联众首席执行官苏同先生。苏总,您好。

苏同:大家好。

主持人:我们知道您也是这一届MIND AWARD的评审,您觉得对这一届的作品有什么样的印象?

苏同:其实跟意前笔,行业的趋势我们看到比较强,另外快销的产品可能越来越多,在以前偏IT、汽车的多一些,但是快销的会越来越多。而且我们会觉得,以前我们会看到很多的互联网的一些作品,还有配合线下的去做。现在我们看到已经有部分线上的导向,之后线下去做。我们觉得这是不错的,而且我们会觉得在这个社会化营销的方向上来讲,大家关注的程度好像是越来越高了。

主持人:现在大家都讨论微博、营销,您觉得有没有什么案例值得分享?

苏同:在这次里头直接跟微博相关的还不多,毕竟微博是从去年四季度开始有一个热浪起来了,的确成长得比较快。但是微博的商业化我们觉得还会有一段时间,虽然也有个别客户在微博上陆续有小的广告,但我们觉得还不太成体系。但这个增量来讲太快了,互联网一般的网站流量做到一个亿的时候其实用了很多年,但是微博,像腾讯做过亿就用了7个月的时候。从这一块来讲,想象的空间比较多,但给予一个后台技术对于发言的结果,包括人群的匹配上来讲,我们觉得还会有一定的时间才能有一个很好的广告模式出来,或者营销的模式出来。

主持人:从整个社会化营销的方面来说,有什么特别的亮点?

苏同:我们会看到有几个产品在营销中扮演内容的角色,可能会越来越多。以前我们会觉得广告更多的东西是硬推出去的,但是我们现在会觉得,他其实可以变成活动的一部分,让大家去玩。我觉得这种东西跟原来比起来特别不一样。

主持人:渠道、工序上?

苏同:以前偏硬广的东西还是蛮多的,现在我们从内容的发起端、活动、事件的发起端整体来推,从整体来讲手段更丰富了。从效果来讲,来得并不那么硬了。

主持人:现在我们说的很热的视频广告、移动广告,您觉得现在是什么东西广告主应该特别注意的?

苏同:对于快销类的产品,或者对于原来在广告商投入很大的视频是不可忽视的一点。现在大家谁都会知道,国内我们是讲电视的主收视人群是40+,就是年龄40岁以上的,而且是偏女性内,而且在家八九点天天盯着电视看的,我们认为消费能力也会弱。对广告主,比如20到40岁消费力比较旺盛的,他们更多的消费习惯可能在数字媒体上。在数字媒体上对于一些来讲,视频是一个很好的体现方式。比如看电视剧更多的人愿意在互联网上看,因为电视只能看一二集,只是固定的时间,并且有广告时间。在互联网上,今天可以看通宵,一天可以看20集,并且只有20秒的广告。这一集电视剧四五分钟,精彩的不过十几分钟,在互联网上不精彩的地方可以不看,或者可以直接知道结果就OK了。从这一块来讲,广告主未来绝对不能忽视的一个方向。

移动互联网,我们相信在未来的三年一定有一个倍数的成长,从用户上来讲,很快地会追上PC的用户。但是在这上面广告的呈现和使用上来讲,区别还比较大。毕竟屏幕比较小,即使现在的传输速率比以前提高很多,但是纯粹我们原来讲的互联网展示类广告为主,这个会比较难。包括流媒体的东西展示来讲,这些都会有一些问题。更多的东西是通过他的文字性和内容,或者是APP功能性的应用去做他的营销推广。

主持人:我们这个评选比较强调时效性,但现在很多新的东西,如果是广告客户的话,你在时效性上有什么建议?

苏同:我觉得对腾讯来讲,在效果上来讲是不需要担心的,流量真的是很多。而且相对一些新生的东西,在网上的关注度会比较高,而且偏年轻人,只要活动做得比较适合这个年龄段去做的,收益相对来讲会不错。

对于广告主来讲,更有价值的是说如何让你的产品变成网络上的一部分,可能是个工具也好,可能是个话题也好,甚至是其中的一个承载体。你越可以融入到这个环境,变成他的一部分,你的效果反而是越高的。你越硬着来,你的效果反而是越低的,更多的东西我们在强调产品或者推广的主方向,如何能跟使用数字媒体的偏好的关注能做紧密的结合或延伸,我们觉得这样的效果会很好。

主持人:还是感觉难度还是比较大?跟一篮子投放相比。

苏同:像传统广告5秒、10秒、30秒,最多的植入不过在镜头前的笔记本贴个LOGO。

主持人:您觉得有什么样的建议?比如我是一个广告主,我要派一个人天天去微博上做客服?

苏同:我觉得你在场面天天讲产品,说实话这样在网上活跃的人群不会太在意这个,也就是自说自话。新的产品来说,其实让自己整个的营销体系去适应受众,如何建起关联性。看到你的人群关心的事情,比如说卖水,我就天天说水。可能卖水的同时,看我的人群关注什么歌曲和热点事件,同时我也关注,表达的是受众所表达的东西。这样在情感上的东西带来的效果会是不一样的。

主持人:沟通、倾听。

苏同:这肯定。

主持人:今天非常感谢苏总,谢谢您。

苏同:谢谢大家。

相关专题:

腾讯智慧峰会
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:traceyxiang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息