腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

“二三线城市热”:招聘网站该何去何从?

2011年05月04日14:51百灵网我要评论(0)
字号:T|T

近日,笔者经常和一些即将大学毕业的朋友及熟人聊天,他们中好多人都向我表达过回家就业的想法,这些朋友中不乏像中国海洋大学、山东大学等重点大学的学生。笔者认为这种情况已经非常普遍了,如今越来越大的城市生活压力,让这些待毕业大学生望而却步,相比之下家乡小城迅速发展且生活相对舒适,因此他们宁愿选择在二三线城市发展。

因就职于某招聘网站,笔者在感慨此种现象的同时,未免想到了各类招聘网站未来的发展问题。为此,笔者有以下看法:

"二三线城市热"将为哪类招聘网站提供契机?

据某网站最新调查统计,在北、上、广、深4个城市工作的职场人中,有76.2%职场人偶尔会有离开一线城市的念头。若二三线城市有好的就业机会,那他们会选择离开大城市选择二三线城市。

分析出现这种现象的原因,一为大城市的高节奏生活和高生活压力。高房价、高节奏的生活、高污染及严重的交通堵塞等让一部分求职者或已就业者"退而求其次",纷纷逃离大城市,把目光放在二三线城市。二为二三线城市近年来的迅速发展逐渐引起了求职者的注意及投资商的青睐。近年来二三线城市得到了较之前更快的发展,企业开始增多,提供了更多的就业机会。加之一些大企业也瞄准了二三线城市发展的潜力,纷纷在二三线城市投资建厂,这都为二三线城市的就业提供了一个良好的环境。

笔者认为,此种现象其实为地区性招聘网站的发展提供了良好的条件。良好的外部环境将更有利于地区性招聘网站的发展,具体表现在:

1、自身优势。地区性招聘网站因为成立时间早、运营时间长,积累了大量的用户,因此有大量本地区的人才储备供企业选择。加上主要是面向中小企业,且这些中小企业都在本省或本城市,这更有利于获得本地用户的认可。

2、随着二三线城市的迅速发展,企业的不断增多与发展壮大,提供了更多的就业机会。同时企业需借助招聘平台来加大招聘力度,满足自己的人才需求。与大招聘网站相比,地区性网站拥有的本地人才库多,且收费相对低廉,在本地知名度高,因此被更多的企业所选择。

3、求职者涌入二三线城市的同时,一些大企业也开始入驻投资或办分厂,不论是求职者和企业都会选择本地较出名的招聘网站注册,以满足自己的需求。地区性招聘网站正好符合他们的要求。

如何调整发展策略以应对?

面对以上所描述的人才开始偏向于二三线城市的情况,招聘网站又该何去何从呢?

众所周知,三大网站自2010年下半年之后才重新开始盈利,而在此之前,他们一直在市场推广上过多的烧钱,所以一直处于亏损状态。根据近来的形势,他们则开始专注于业务,加快步伐开通更多的城市频道,将网站的发展瞄准二三线城市。

笔者一直比较认同伍亿人才招聘网的发展模式。此网站主攻地区品牌,采取地区品牌与全国市场相结合的策略来发展,其旗下的齐鲁人才网、首都人才网等便是专门面对各个省的地区网站。面对近来招聘形式,笔者发现他们又新开通了19个城市站,如在青岛的岛城人才网、宁波的甬江人才网等。与三大网站开通的子频道相比,它们每个地区网站都有自己独立的域名与独立的品牌,企业信息和求职者信息更庞大,服务与技术更加专业。笔者认为,这种模式是值得借鉴的。

"未来一段时间,一线城市白领向二三线城市转移的现象会更明显。越是进入后工业化时代,对白领的争夺越明显,如设计、规划、电信等行业。二三线城市不仅相对宜居,而且功能定位更加全面,这将使得城市中产阶层流散甚至会成为一种常态。"中国社科院人口与劳动经济研究所研究员张翼指出。

由此看来,未来几年,二三线城的发展潜力将会更大。笔者认为,各招聘网站只有更好的应对人才流动去向,把握招聘市场趋势,及时根据网络招聘的发展形势来调整策略,才会得到更长远的发展。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:fanghuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息