腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

由Twitter率先披露拉登死讯浅析网络信息现状

2011年05月04日15:46天极网我要评论(0)
字号:T|T

近日,各大媒体关注的焦点集中在本 拉登身上,本 拉登又“被死亡”了吗?不是,本 拉登这次确实死亡了,美国时间1日晚上美国总统奥巴马发表全国电视演讲,宣布“基地”组织领导人奥萨马·本·拉登已被打死,至此所有的猜测都烟消云散。

最早披露拉登被击毙的消息来自Twitter,这一消息由凯斯 厄本(Keith Urbahn)披露,他是美国前国防部长唐纳德 拉姆斯菲尔德(Donald Rumsfeld)的一名前参谋长。他在Twitter上说:“一位有声望的人刚刚告诉我,他们干掉了奥萨马·本·拉登。太棒了!”。

拉登被击毙的消息在Twitter上发布以后,众多网民相继转发评论,这些评论中既有兴奋、激动,也有对此猜疑的,人们之所以对消息产生质疑,一是因为之前已经传出过多次本拉登死亡的消息,导致出现狼来了的现象,二是因为当前互联网虚假信息泛滥,网民不敢轻易相信。

前段时间虚假信息如碘盐预防核辐射,钱云会案件造成的社会影响比较大,应引起人们的反思。笔者认为社交类网站谣言不断的主要原因是:Twitter、微博等社交类网站只要是注册用户就可以发表言论,不论真实与否,无需负责任。

除了社交类网站之外,互联网上还充斥着其他各种各样的虚假信息。如笔者曾遇到过虚假网站事件,前段时间笔者经常收到齐鲁人才网发来的邮件,让笔者登陆,可真正打开之后却发现此“齐鲁人才网”非真正的齐鲁人才网。笔者在仔细搜索后发现,原来是某网站冒名模仿了已经进行商标注册过的“齐鲁人才网www.qlrc.com”,并以相近的网址来混淆众人。此类事件影响比较大的还有真假开心网事件。

因此如何鉴别信息成为了现在网络上的一大难题。笔者认为对于社交类的虚假信息,网民完全可以自己甄别出,在接触到不确定的信息后,不要盲目相信,先查看一下权威网站的报道与评论,便可以分辨出信息的真伪。而对于那些冒牌的虚假网站,个人在警惕这些网站之外,还可以向国家相关部门进行反应,让国家进行监督和管理。

现阶段,由于互联网的飞速发展,中国的法律法规跟不上发展的脚步,但是随着国家对互联网行业的重视,互联网的法律法规会逐步的完善,当前虚假信息泛滥的情况会逐步得到改善。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:fanghuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息