腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

“私奔”背后:应当借鉴的网络营销经验

2011年05月18日14:55天极网徐智鹏我要评论(0)
字号:T|T

  前天晚上,著名的投资人王功权在微博上发布消息称,将与一女士私奔,并感谢多年来一直支持自己的亲人和朋友。消息一出,引发了网友的热烈讨论与围观,转发和评论达数万条。网友模仿王功权的字句格式写出了无数个版本的私奔体,王功权同“私奔”一词一块成为互联网的新关注热点,甚至有人指出,由私奔引发了“公奔”热潮。但在众人热烈讨论的同时,你有没有发现此条微博带给我们的不只是对私奔一词的议论?

  微博营销是看点

  从前天晚上到今天,短短两天内,一条关于私奔的微博消息能引起众网友的跟风,再一次证明了如今微博在国内强劲的发展势头。或许王功权的微博在转发的过程中他的名人朋友们发挥了作用,加大了受众面,但是微博的传播速度之快、影响力之大再一次被验证。

  就此次私奔事件来看,如果为真,那么他的个人问题我们无法做评论。但如果为假,那么我们不妨把此消息看做是很成功的微博营销了。或许之前王功权的名字在业界已经被人所熟悉,但是并不被众网民所熟悉,如今其发布的微博消息一经传播,所有人便已经知道他是某基金的合伙人及投资人了。有很多分析指出,王功权这样做是在为将成立的新公司造势,以私奔为由进行炒作。如果炒作成功,所带来的利益便不得而知了。

  随着微博在中国的兴起和火爆发展,微博营销也不再是新名词。谁把握住了众网友的心理及需求,谁便能做成功。笔者认为,王功权的此条私奔消息之所以被关注有以下原因:

  1、把握了众人的偏好。私奔一词虽众人都明白含义,但如今私奔事件已不再常见。在如今物质化的社会,发布私奔的消息比较能引起众网友的兴趣,一个普通人私奔都能引起别人的讨论,何况是一个基金的创始人并在业界小有名气。

  2、高调“私奔”。私奔顾名思义为秘密的离开,如此高调的“私奔”实属罕见,特别是在微博消息中还道出了“同奔”者的名字,并态度诚恳。这更能激起众网友的好奇心了。

  笔者认为,作为一个旁观者,此消息的真伪并不重要,重要的是能否从此微博上借鉴到微博营销的一些经验。

  推广时间要把握

  私奔体一出,各商家就已经纷纷开始“私奔”了。不可否认,把握好了机会,又是一件好的事件营销。昨天笔者便收到了当当网以“当当盛夏,与优惠私奔”为题的促销短信。笔者不禁感叹当当对事件营销的反应之快。

  因就职于某网站,笔者也时刻关注着网上的各种热点及各种推广方式,所以笔者认为,巧妙的把握准时机进行事件营销不失为推广的一个好方式。当当以“私奔”为事件进行的营销就是很好的例子。此外,事件营销的方式有很多,软文、微博、专题等都可以利用。前段时间汶川地震三周年的时候,笔者便看到了篇伍亿人才招聘网介绍的怎样就地震三周年进行事件营销的软文,在分析各种营销方式的同时,又巧妙地的让读者记住了伍亿人才招聘网,效果很好。

  因此,跟着众人一起热议“私奔”事件的你,考虑到背后的营销方式了吗?

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:fanghuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息