腾讯科技2016腾讯科技 > IT报道 > IT新闻 > 正文

中关村西区业态调整 海龙鼎好将淘汰摊贩式经营

2011年05月30日04:28新京报[微博]蒋彦鑫我要评论(0)
字号:T|T

本报讯(记者蒋彦鑫)昨日,海淀区政府发布消息,今年年内,海龙、鼎好等大厦的商业面积要下降至50%以下;明年年内,中关村购物中心商业面积至少压缩3万平米。

同时,西区禁止入驻的业态明确为:小商户电子产品维修和销售、低端服装、低端餐饮等。

引入文化创意等高端要素业态

中关村西区有关负责人介绍,根据确定的指标,今年重点治理海龙、e世界、鼎好等以电子卖场为主的大厦,使其商业面积下降至大厦总面积的五成以下。目前这些大厦产权复杂且各不相同,调整比较困难,政府将全力推进。

迁走之后的办公室,将逐步引入科技金融、科技中介、高科技企业、文化创意等高端要素业态形式。

品牌店形式逐步淘汰摊贩式经营

对于各卖场目前的摊贩式经营如何管理?

该负责人表示,卖场以后将逐步建成品牌店,除了现有的销售之外,还将有展示、咨询、体验等服务,特别是展示的功能要加强。今后,将逐步淘汰现有的柜台、摊贩式经营。

明年年内,要压缩中关村购物中心商业面积至少3万平米,后年再压缩2万平米,到2015年压缩到10万平米。同时,吸引有文化底蕴的休闲文化企业入驻特色街区。

昨日,海淀区发布的中关村西区业态调整规划上,首次明确禁止入驻的低端业态形式,包括小商户电子产品维修和销售、低端服装、低端餐饮等。

探访

销售量下滑 商户不愿搬家

电脑装机DIY、各种电子零配件……昨日,海龙和鼎好等卖场,售货员卖力地吆喝着。

对“低端电子产品将逐步撤出中关村”,不少商户十分关注。所谓低端电子产品,主要指“经营电脑配件、小数码产品的小专柜、小店面,例如攒电脑的、卖内存条的等”。

海龙一商户称,从2009年起,关于要搬走的说法就有,其间也说过多次。他说,只要卖场没有提出要求,自己就不愿搬,“全国都知道北京中关村,好多人买东西直奔这里,搬走后生意肯定受影响。” 一名卖录音笔等电子产品的商户表示,从去年开始,自己出货量就少了三成左右。

多名顾客坦言,中关村西区电子卖场多为小商贩,秩序混乱,诚信缺失,倒买倒卖等欺诈行为时有发生,“的确应该调整一下”。

相关微博:

  • 中关村太平洋电脑城将在6月30日停业,中关村卖场的定位问题再次引起了业内的关注,拉客宰客的负面新闻与庞大的客流量交替上升。去年中关村管委会就曾表态称电子卖场为“不鼓励发展业态”,中关村电子卖场的前景如何?欢迎大家讨论方礼勇(@fangliyong2009) 用友杨祉雄(@yzxufida) 黄俊杰(@john_huang) 京东老刘(@liuqiangdong)爱国者冯军(@fengjun) 丁方昱(@SFOPEK) 郝登胜(@hao_ds)
    2011-05-18 11:48:39
    -转播-

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:alonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息