腾讯科技2016腾讯科技 > 科技专题 > 互联网专题 > 腾讯智慧峰会 > 正文

李方对话马伊琍王濛郑义:微博展示真实自我

2011年05月31日18:51腾讯科技[微博]我要评论(0)
字号:T|T

李方对话马伊琍王濛郑义:微博展示真实自我

短道速滑冬奥会冠军王濛(腾讯科技摄)

李方:虽然今天是王濛坐在这儿,我也要向大家推荐他的教练李俨(音)的微博,还记得那个美丽的女人把手高举不放下的举动,深深打动了国人。李俨非常关心你的英语情况,你的英语到什么程度了?

王濛:我英语就是一个初级水平,我可以对话,但是写可能差得很多,因为本身运动员就没有什么英语基础,从小就以训练为主,文化课缺得比较多,自己有时间就稍微补充一下自己的知识,我不可能从小学习,可以学点英语,跟其他的外国教练,包括再像遇到2001年的时候不公平的情况可以去交流。我每次发的时候,我就找我的同学或者老师,说麻烦你们帮我看看语法对不对。

李方:谢谢王濛,一会儿我还有更多的料要曝,我们现在关注郑义,他是著名的哈雷摩托的国内粉丝。两三个月前,自己单人驾驶哈雷摩托绕了一圈,有一天你遇到了大雨,你的行李全部淋湿,雨过天晴你把你的衣服整整晾了一草坪,你当时还发到微博上,你当时的时候是什么心情?你表达的时候,希望得到大家什么样的回馈?

郑义:从来没有想到什么回馈,当时感觉很好玩,突然一场暴风雨,我们正在拍草原大片,有一个桥,突然一场暴雨,躲都没地儿躲,四十多件衣服全部被水泡了。第二天天晴了,我们就在公园里晒衣服。整个几十件,我一看很好的场面就拍下来了,也希望和腾讯的朋友们,就是微博的朋友能分享快乐,就是很好玩的场面和大家分享。

李方:好的,我们也不唱高调了,说什么网友给了你坚强的后盾和鼓励。也欢迎下面各位朋友随时打断我们提出有挑战性的尖锐的或者说怎么样的问题,因为我这里处于逆光的状态,我看不清楚,靠各位喊一声。台上三位如果有问题的话也可以互问。马伊琍,这个问题特别简单,你有什么不感兴趣的事吗?

马伊琍:也有。

李方:因为我在微博上看,她的兴趣特别广泛,关注各种人间不平事,关注各种公益事业。有时候转我一条微博,第二天一看,已经3000条回复了。

马伊琍:我觉得收听我的听众比较多,所以我觉得我说话或者是转帖应该都是比较谨慎的,如果我说一句话,我觉得这句话是有用的,所以我就得说,如果是没有用的我就不用说了。

李方:你没少给人打抱不平,这个地方出现了让人闹心的事,你就挺身去转。

马伊琍:对的,我天生可能比较有责任感吧,有些问题如果我来关注了,更多的人来关注了,这样的问题就容易解决,其实对我们日常生活,对我们整个社会,多多少少有些推进作用。

李方:明星宣传自己是很正常的,无可厚非。马伊琍除了刚才讲的有个真实的自己。马伊琍做过一个活动,给当地贫困小孩子发午餐吃,这是非常有爱心的行为,你觉得你在这里面起到什么作用?

马伊琍:因为这个午餐并不是说我们今天到这个小学只给他们吃一顿,是让他们一直吃下去的,这是很重要的问题。我是希望这样的公益活动可以持续。很多的公益行动都是网上进行的,因为网民们的积极参与,募捐款项将近1000万,这是很大的一笔善款,如何应用到免费午餐上。因为我们把它推广到网络上,也让更多的人知道这样的活动,其实所有的网民就变成监督者,所以网络起到了很好的作用,也可以让这样的公益活动持续下去。不会三天打鱼两天晒网。

李方:明星靠脸吃饭的,但是我看你发的照片,脸上皮都快晒爆了。

马伊琍:还好,我觉得这个很真实。

李方:你要提问吗?孙忠怀。

孙忠怀:抱歉,我因为等会儿赶飞机,所以先问了,有两个问题一个请求。我想问王濛就是很多运动员在情绪激烈的时候说出很激动的话,你怕不怕在微博上一不小心说到让自己后悔终生的话? 有很多人愿意付钱给名人,听众量高的,有没有人跟你谈,你对这样的事怎么看。郑义大哥,希望你在各种场合帮我们做宣传,要做巧妙的,不要过分的露骨。

王濛:其实我觉得大家回答差不多一样了,我觉得既然你是一个明人或者是体育界的,大家都会喜欢你或者崇拜你,或者你是演艺圈的,你既然开通了这样的公开的微博,就不要害怕。如果说假话,大家都想说,你回我一条,你怎么怎么样的。

相关专题:

2011腾讯智慧峰会
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:skylei]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息