腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

招聘网站试水SNS 能否带其走出困境?

2011年06月16日13:49比特网徐智鹏我要评论(0)
字号:T|T

  近几年来,社交网站的发展可谓如火如荼,SNS作为人与人之间沟通的通道,在互联网行业越来越发挥它的重要作用。国内知名的社交网站百度空间、QQ空间、人人网及如今最流行的微博等,拥有庞大的用户群,并占据了人们生活中的大部分时间。

  与此同时,网络招聘行业的发展也可谓进入了最热闹的时期,除了中华英才、智联、前程无忧三大招聘网站占据了60℅的市场份额外,一批如伍亿人才招聘网旗下的齐鲁人才网、首都人才网等综合性及地区性招聘网站牢牢占据了二线市场,竞争十分激烈。众所周知,近几年来,由于招聘网站的相拥出现及发展模式的同质化,许多招聘网站的发展进入了严重的瓶颈期,相继陷入困境。

  本来社交网站和招聘网站属于两个互不相关的领域,今年却被频繁的结合在了一起,各招聘网站相继试水SNS,以推出新的网络招聘发展模式,摆脱目前网络招聘市场停滞不前的状态。

  经纬网:人人网+智联招聘

  人人网同智联招聘在3月份推出的经纬网,可谓开辟了中国招聘网站试水商务的新模式。众所周知,人人网在中国拥有庞大的学生和青年人群,通过经纬网,可以使其人群得以巩固,另一方面,智联招聘可摆脱其单一的招聘模式,通过经纬网满足中高端人才的需求、建立商务关系网,更好的关怀职场人士。

  引用经纬网负责人的官方说法便是,经纬网旨在借助人和人之间、人和公司之间的评价和互动,使用户和公司都可以在经纬网上得到最立体的展示,建立自身的公正、信用和品牌。

  腾讯朋友招聘:腾讯+中华英才+智联

  细心的朋友不难发现,如今腾讯朋友组件中已经多了招聘这一应用。用户可在腾讯朋友页面搜索职位信息,通过筛选条件的设定,实现对招聘信息的有效搜集和有序管理。并且,用户使用QQ号便能登陆两家网站,不用重复注册,并能根据自己在腾讯朋友的详细资料“一键投递”简历,方便又快捷。这既能使腾讯朋友的定位更精准、更细分,又能为两个招聘网站的客户群提供更人性化、更真实、更全面的个人信息。

  新模式试水能否走出困境?

  众所周知,随着近年来网络招聘行业的快速发展,整个网络招聘行业已经饱和,且各招聘网站同质化非常严重。招聘网站涉水社交网站,无疑是寻求发展的新思路。随着社会的发展,各个企业越来越重视个人的才能,单从个人简历上无法获得更多的信息,所以与社交网站合作,是企业详细了解个人情况,如性格、能力、人际关系等的有效渠道。艾瑞咨询此前相关调查显示,相对于传统的简历式招聘,通过人际网络实现的对接成功率更高,两者的比例在2:8左右。因此,不可否认的是,在未来几年内,此种模式是招聘网站摆脱当前局面发展的有效思路。

  由于此种新模式刚开始运行,信任+共享模式能否成功,我们还无法对其做出确切的结论。同样具有行业代表性的招聘网站伍亿人才招聘网,其市场部经理在与笔者交流的时候提到:SNS网站与招聘网站的结合,不算奇怪,如今互联网是一个开放的时代,利用彼此的资源优势,强强联合、互惠互利非常可取。此种合作模式只能说是招聘行业的一种创新,暂时还无法起到颠覆效果。让用户接受并且养成一种使用习惯,需要一个相当漫长的过程。而且在这个过程中需要不断地投入推广,成本和风险都是很高的。所以,对三大网站来讲可以,但一般的中小型招聘网站还需谨慎考虑。据悉,伍亿人才招聘网的运营模式便非常有特色,每个省市都有他们自己的独立品牌,用“全国市场+地区品牌”的模式发展,同样起到了很好的效果。

  任何新模式的试水,必定会有一部分人沉不住气,因此,招聘网站涉水SNS,究竟有无效果,究竟能否带其走出困境,还需时间的论证。笔者认为,企业真正的发展需要和自身所处的实际相结合,找到适合自己的生存方式才是最重要的。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:fanghuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息