腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

招聘网站发展:探索新模式需立足实际

2011年06月23日07:52站长网我要评论(0)
字号:T|T

  近年来,招聘网站在中国可谓是遍地开花,大大小小各类招聘网站近千家。全国性、地区性、行业性的网站比比皆是。盘点如今中国的网络招聘格局,三大招聘网站作为网络招聘行业的领头羊仍牢牢占据了百分之六十的市场份额,剩下的百分之四十被其他的各类招聘网站所“瓜分”,竞争非常激烈。

  即使众招聘网站在奋力追求市场份额,但整个网络招聘行业的发展却并不理想,由于招聘网站数量的增多,竞争严重,再加之各网站发展的同质化,整个网络招聘市场进入了发展的瓶颈期,有待突破。

  因笔者所处网络招聘行业,所以在整个行业发展不尽人意的情况下,时刻关注各种招聘网站的发展,寻找发展中的亮点,其中伍亿人才招聘网以连续十年盈利吸引了笔者的注意。带着对其发展的好奇与一些疑问,近来笔者有幸与其CEO吴强做了简单的交流,吴强就当前网络招聘的发展提出了自己的观点与看法。

  切勿盲目跟风

  “众所周知,之前一段时间,三大招聘网站过度烧钱做广告,非但没有给自己带来巨大的效益,相反却是烧钱越多,亏损的越多。在那个时候我就认为这种事情需要冷静,不能盲目的跟风烧钱,提供最优质的服务是关键,一味的烧钱抢份额只会让自己入不敷出。事实证明,确实是这样。我们作为一综合性招聘网站,市场推广做的非常细微谨慎,既符合网站自身的实际,又发挥了很好的作用。所以,招聘网站要想得到长久的的发展,第一步需要做的便是提高自身服务质量,切勿盲目跟风。”吴强这样对笔者说。

  据吴强介绍,作为伍亿人才招聘网旗下的齐鲁人才网,在今年上半年的市场推广中,市场份额稳中有升,效果明显。

  企业发展定位很关键

  “要想谋求一个正确的发展模式,首先需要立足实际,对自身企业进行定位。伍亿当初成立的时候我便把网站定位为为中小企业服务,满足各个地区的人才需求。因此,如今在说到'伍亿'这个名字的时候,有些人会说没有听过,但是一提首都人才网、齐鲁人才网等名字的时候,众人会很熟悉。其实,这都是我们伍亿旗下具有独立地区品牌的网站,我们的发展模式便是'地区品牌+全国市场'。通过各个地区品牌的建立,从而占领全国市场,时间久了,伍亿人才招聘网便自然被人知道了。”

  如吴强所说,立足实际探索发展模式才会得到长远的发展。近几年来,严峻的就业形势与生存压力使大部分毕业生选择逃离北上广,进军二三线城市,这就为中小型企业的发展带来了契机,而伍亿人才招聘网正是面向中小型企业的招聘网站,所以便顺应了这一形势发展的需要,连续十年盈利也不足为怪了。

  探索发展模式需立足实际

  今年以来,经纬网上线、腾讯朋友与中华英才、智联招聘的合作,招聘网站试水社交网站,无疑是寻求发展的新思路。随着社会的发展,各个企业越来越重视个人的才能,单从个人简历上无法获得更多的信息,所以与社交网站合作,是企业详细了解个人情况,如性格、能力、人际关系等的有效渠道。但此种新模式刚开始运行,信任+共享模式能否成功,我们还无法对其做出确切的结论。

  为此,吴强还说,三大网站试水SNS的确为创新之举,值得借鉴。但需要明白的是他们毕竟是大企业,拥有别的网站无法比拟的人力与财力,中小招聘网站弱想尝试则需谨慎。招聘网站要得到真正的发展,还需要和自身所处的实际相结合,找到适合自己的生存方式。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:fanghuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息