腾讯科技2016腾讯科技 > 科技专题 > 互联网专题 > 腾讯智慧峰会 > 正文

刘曜对话袁晓懋范泉:企业与微博

2011年06月27日19:13腾讯科技[微博]我要评论(0)
字号:T|T

刘曜对话袁晓懋范泉

刘曜对话袁晓懋范泉(腾讯科技摄)(排序从左至右)

腾讯科技讯 6月27日,腾讯公司网络媒体产品部助理总经理刘曜、招商银行总行办公室助理袁晓懋和广东省广告股份有限公司执行媒介策略总结范泉就企业与微博进行了探讨。

以腾讯智慧为导航,腾讯智慧峰会已经历时四年发展,成为全球精英汇聚、共商数字营销发展的智慧盛宴。腾讯科技对本次大会进行了直播。

以下为文字实录:

刘曜:两位好。袁总刚才做演讲的时候,两边的微博墙上面很好,由于时间的问题,我们把问题问到最尖锐的部分。第一个问题,从目前来看,您认为选择不同的微博平台标准是什么?比如说粉丝数,你怎么看待粉丝的价值?一个粉丝是2块钱还是20块钱?你怎么看?

袁晓懋:选择不同微博的平台标准,第一个是看这个微博是哪一个媒体做的,这个是最早期的,因为它本身有强大的影响力,作为企业的微博就要充分的考虑。

早期刚刚开始的时候是很追求粉丝量,其实到了现阶段,我们对于粉丝量不怎么追求,因为我们发现,当你的粉丝越多的时候,你要求回复的量也会越大,如果说还没有想好下一步怎么应对的时候,我们不追求量,因为我们是企业微博。

刘曜对话刘春宁何滨祝伟:网络视频与整合营销

腾讯公司网络媒体产品部助理总经理刘曜(腾讯科技摄)

范泉:这个问题非常大,我从另外一个角度来回答,我们现在很多企业面对的问题,还没有说是选哪一个微博平台的问题,而是如何做这个平台的问题,像我们的核心客户有六大行业,真正做有几十个行业,有的行业比如说平安客户,我给平安的市场部做演讲的时候,一个市场部有几千人,但是同样的一个行业,一个市场部只有几十个人,我觉得企业做微博是需要系统地学习,不断地学习和系统地改进,来面对新媒体的挑战,而且很重要的一点是这是对所有中国企业机制的挑战,首先企业要协调企业内部的每一个部门,很多很详细的东西需要沟通。另外,很多企业比如说汽车厂商是三四线沟通的,这个时候要怎么做,所以这是涉及到企业的方方面面。

往往市场部只有10个人但是只有一个预算,所以以前作为对企业情绪发泄的窗口可能是一对一的,所以员工就会三个人换岗,如果有一个窗口可以实时沟通,那是好的。

刘曜:我说实话,我接触到的很多企业对微博的看法是这样的一个形态,就是我不讲边缘化,微博这个东西我不说肯定不行,我说我大力做微博,但是怎么做,没有明确的想法,他们跟媒体谈合作的时候,通常说我谈一个硬的合作,最后打包送一个微博的活动,我想大部分的品牌广告主在华东和华北都比较明显,基本是这样的思路,两位就现在这样的状况说一些体会?您觉得这个做法是现阶段的权宜之计,还是过渡的情况,还是说会发展成为大的整体营销的团队?

招商银行总行办公室助理袁晓懋

招商银行总行办公室助理袁晓懋(腾讯科技摄)

袁晓懋:我觉得您说的是对企业和微博两者不同的应用,您刚才说的是好,但是实际上不是用微博建立企业,而是说微博活动,我们做一个活动的微博,我们把这个活动做完,实际上跟我们做一个线下的活动差别不大,这个在之后还会大量的存在,而且会运用得越来越好。

另外一个应用就是在微博这个开放平台上面与自己企业客户、受众进行积极的互动,我觉得这是一个需求。我们说了,数字化的浪潮肯定是不可阻挡的,就像企业不是说你要不要跟客户说什么,而是你即使不说什么,客户照样和你进行沟通,而且在微博上面说两句。微博给我们提供了一个主动的机会,这个机会特别便利,成本特别低。苹果提供了这个平台,对它来说也是价值无限,我想腾讯的微博空间,它的盈利空间也是会有这方面价值的。

对于商业银行的企业来说,第一个是便于建立一个技术平台,第二个是通过这样一个平台带来大量的便利成本,对我们来说是成本非常低的客户群,而且这些客户群在你的平台上面已经建立了很多东西,依托这个平台跟他们沟通和接触就可以了,我觉得这个价值是非常大的。

相关专题:

2011腾讯智慧峰会
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:samyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息