腾讯科技2016腾讯科技 > 科技专题 > 互联网专题 > 腾讯智慧峰会 > 正文

刘曜对话袁晓懋范泉:企业与微博

2011年06月27日19:13腾讯科技[微博]我要评论(0)
字号:T|T

刘曜:我问一个更难答一点的问题,您刚才说企业看微博方式的问题,腾讯现在开发出来的是一个完全开放的内部平台,有了帐号之后就可以发布活动,你可以看参与活动的是哪些人。对于企业来讲,你有一个非常大的数据,并不是所有的企业都有这样的建树,浪潮已经推到这里了,范小姐您觉得要代表的角色是什么?

广东省广告股份有限公司执行媒介策略总结范泉

广东省广告股份有限公司执行媒介策略总结范泉(腾讯科技摄)

范泉:做广告最终的目的是销售,所以前几年客户一直非常的关注,但是如何去做,以及该不该做,一直是他们思考的问题,首先是广告部门的平衡,它是不可能独立来运作这一块资源的,这是一个超级大的系统工程,从产品研发到市场、到服务、到终端、到售后一整套的系统,也不是哪一个企业具备这样的功能,就像袁的评价一样,不管你做不做,你身边的朋友都在用,它就在那里,所以你必须要做,正因为产品和消费者之间有这样的关系,有的消费者一两分钟就可以决定了,有的是需要三个月或者是更长的时间来决定,不同的产品对用户的黏度是不一样的,我们可以设定一个模式,可能这样的话,对企业来说是一个可操作的选择。

刘曜:你的意思是说,对企业应用微博的诉求和需求做更细的分析。

范泉:对。

刘曜:我把后面的两个问题留给大家,现场的观众有没有更尖锐的问题提出来。

提问:我想问袁总一个问题,我们知道招行是一个很大的零售银行,主要的客户是私人,相对于4月27号腾讯微博的听众快20万了。因为我自己是在通讯企业,我们的客户就是有几个庞大的群体,我们想说为什么才19万,这个相对于您的客户群是一个非常微小的数字。

第二个问题,你们每次的活动,至少我们在座的人觉得活动非常成功,每一个活动大概有2万左右的转载量和评论,但是我们做的活动没有像招商银行这么大,我们做的活动也有接近这样的转发,如果是从数字来看,我们的粉丝量也有19万,我觉得这样的问题,是不是有一点敏感,相对于我们的用户群的发展,我们的粉丝量也好,转载量也好,上升度是非常大的,我想问一下,对于招行来讲你们是怎么看待这个问题,是否说上面的希望特别大,我知道招行是投入了金钱和成本进去,是否会觉得没有达到自己所希望的程度。

袁晓懋:这个是一个川菜,首先这个朋友是非常关注招行的粉丝和每一个活动的效果,我们也非常坦诚地说,第一个我们也在开始谈到了,招行有一个微博群,你们会看到我们是第一个在腾讯微博平台上面开了自己的微博,我们在对外的平台上也开了自己的微博。

第二个问题,招商银行在腾讯微博上有19万的粉丝,其实我们不同的活动是通过不同的微博做的,比如说你关注一下招行银行希望卡的微博,因为并不是所有的活动都适合在官方微博做,并不是所有的言论都适合在官方微博上发。另外一个粉丝数量,微博是一个浩瀚的大海,而且在大海的那边有无数的新大陆等着我们挖掘,但是我们开始试水的时候一定要稳健,特别是是银行类,在做的过程当中去投入,实际上后台要有一个整体的步伐,如果说我可以拿多少钱来提升粉丝量,但是如果说对于这些粉丝提出的一些问题,我没有人回应的话,这可能对我们来说是一个灾难,我也说过一句,别人给你私信了,你不回应,别人会认为这个企业是懒惰的。

刘曜:范总是否要补充一下。

范泉:袁总的回答非常好了。

提问:我想问一下袁总,从招行到现在经历了这么长的时间,你投资了多少金钱,能否分成几个段,下面还有什么目标,给我们没有开微博的人一些提示?

刘曜:翻译一下,这个同事是说,如果你给我一些指标建议,我做一年资金,流动资金或者是人员配备给一些经验?我这样翻译对吗?

提问:就是招行走到现在是经历了哪些阶段,下面还要经历哪些阶段?

袁晓懋:分两个大阶段,第一个阶段是今天之前,第二个是今天听了各位专家演讲之后的阶段。然后在之前这个阶段对于招商银行的微博发展,我觉得也是分为两个阶段,第一个阶段我们称之为就是冲进海里面了,没有跟领导汇报就注册了腾讯的微博,慢慢的试水,那个时候微博的影响没有今天这么大,我们做的时候发现我们做一个小活动,没有用其他的媒体,但是效果很好,而且粉丝增加的很快,这个时候我们这个团队开始对微博进行了深入的研究,然后我们做了一个微博的报告,这是我们对微博的看法。第二个是2011年招商银行对微博怎么发展、管理、维护的判断,把这个推到招商银行的最高管理层的会议上讨论。我们觉得至少我们在招商银行非常的庆幸,领导也容许我们做了,那么这个报告通过之后,我们才会有钱,当然前面花的钱也很多,我们通过了之后才可以去协调、调度别的部门,实际上因为它是全方位的,我们要和客户部门、业务部门、分支机构下发通知,规范他们的行为,约束他们的言行,就是在微博上面,为我们的客户意见投诉来提供相关依据。

另外大家会说,就是目前没有专门的团队,我们委托一些公司协作,提前想做微博的人,如果你的账户没有管理好的话,就是会带来悲剧,所以你的账户一定要管理好,在这点我们也是特别的谨慎,在今天之后的结果,我想我们认为是带领互联网的第二次浪潮,第一次浪潮是互联网是一个精英互联网时代,第二个互联网是一个大众化和社会化的互联网阶段,也就是说真正实现互联网人人平等,不管你在农村,或者是大都市,信息发布的权力都是平等的,那么在这个时代,作为一个企业来说,你只有去迎合这个潮流向前,所以我们也开始做2012甚至2013的企业微博规划,具体规划是什么?我们当然也希望和更多的企业交流和学习,我们也希望有借鉴帮助我们做这个规划,我们也希望和更多的开放式的平台和专家交流和帮助。

刘曜:由于时间的关系,今天的分享就到这里,非常感谢两位嘉宾的演讲。

马洪涛:谢谢两位嘉宾。

相关专题:

2011腾讯智慧峰会
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:samyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息