腾讯科技2016科技 > 科技专题 > IT业界专题 > 2011CIO评选 > 正文

中国优秀CIO十年聚首大型峰会圆满结束

2011年07月08日16:35腾讯科技[微博]我要评论(0)
字号:T|T

2011年6月25日,为期三天的“中国优秀CIO十年聚首大型峰会”在三亚圆满落下帷幕。该峰会由《IT经理世界》主办、工业和信息化部信息化推进司指导。

从2005年开始,《IT经理世界》每年在中国美(微博)丽的海滨城市三亚举办“中国CIO高峰论坛”,为中国顶级CIO提供了一个轻松开放、充分交流的机会。这是一个真正由CIO主导的论坛,CIO自己设计话题、自己发言、自己组织讨论、自己担任主持人。6年来,共有1000多名来自各领域的顶级CIO、知名学者、政府相关领导和跨国公司专家参加论坛,共同体验这一绝无仅有的CIO盛会。中国CIO高峰论坛已经成为亚太地区规模最大,影响力最广泛的CIO专业盛会。此次大会以“IT新里程——从商业优化到社会变革”为主题,和往年侧重IT优化商业的议题相比,今年的议题更为宏大、话题跨越更广泛,预示了中国企业信息化将跨入下一个历史性的时刻。

在今年的峰会上,300余名业界权威人士以及顶级CIO首次对过去十年的信息化发展进行了梳理,同时对中国企业信息化的趋势、发展路径、未来技术等进行探讨。会议就业界普遍关注的热点话题——“云计算”、“物联网”、商业智能”、“电子商务”展开深入探讨。在会议形式上,本次活动首次以辩论会的形式,邀请顶级CIO,进行了两场对云计算、电子商务两个话题的辩论,辩论过程精彩纷呈,互动不断。

《IT经理世界》社长黎争代表本刊阐述的“C时代”,奠定了本次活动的基调,并引起了在场CIO的广泛共鸣。我们将未来正在进入的商业时代称为C(Connetced)时代。最近两年,移动互联网、社交网络、电子商务、云计算、物联网等个人IT消费方式以及企业级新兴IT应用技术不断涌现,预示在未来的商业社会里,人与人、人与物、物与物之间,将永远在线,并无线互联,来自各个渠道的信息实时互动,分享不分昼夜随时发生,我们称为C时代。

C时代将与过去的时代完全不同。现场与会厂商代表回顾了过去的十年的发展,与会的CIO也发表了他们对过去十年的看法。比较一致的看法是,过去的十年,本质上,是厂商驱动IT、技术驱动应用的十年。不过,在C时代里的商业生态环境将发生重大变革,不仅仅是互联网上的公司,传统企业在C时代也将面临从供应链到生态圈的变化,意味着企业将直接面向消费者的机会大大提高。因此,在未来的C时代里,将是消费者驱动企业变革的十年。

与会嘉宾纷纷认为,在C时代中,消费者使用信息的方式的改变将促使企业改变运作流程,并进一步促使企业重构信息的利用模式、重构信息化的建设模式,为了以保证提供的信息服务适应这一时代消费者的需求,未来的信息技术要保障提供的服务更敏捷、灵活、易用、人性化。同时,与会CIO均表示,鉴于C时代的信息特征,云计算、物联网将成为商业变革的主要驱动力。在此次大会上,不少与会厂商也在根据这一时代的特征,推出了相关的产品和服务。

相比于过去十年的缓慢发展,未来十年,作为这一变革的主要驱动力,企业IT资源的管理者CIO将进入真正的转型阶段,CIO将不仅仅是IT部门的负责人,CIO需要上升到战略层面思考问题,对企业利用信息的方式、技术手段、产生的风险等等进行综合评估,并重新审视原有的企业IT治理程度,根据商业环境的变化随之做出调整。

相关专题:

中国优秀CIO十年聚首大型峰会 2011年度中国优秀CIO评选
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:franklou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息