腾讯科技2016腾讯科技 > 科技专题 > IT业界专题 > C时代系列访谈 > 正文

宝供物流唐有三:C时代物流企业面临全方位挑战

2011年07月01日16:36腾讯科技[微博]娄池我要评论(0)
字号:T|T

宝供物流唐有三:C时代物流企业面临全方位挑战

宝供物流企业集团有限公司唐有三(腾讯科技摄)

腾讯科技讯(娄池)6月24日消息,“中国优秀CIO十年聚首大型峰会”活动日前在三亚举行,此次峰会将荟萃过去十年中国最顶级的优秀CIO人群,他们将覆盖各行各业的CIO,同时聚合政府官员、知名学者、知名企业等相关人士。宝供物流企业集团有限公司唐有三表示,C时代物流企业面临巨大的挑战,就是立体式全方位的挑战,但是也对物流企业最大的机遇。

以下为唐有三讲演实录:

我的普通话实际上太不标准,所以请大家多看一下,题目叫做C时代时代物流企业的机遇与挑战,这次论坛题目是IT里程从企业优化到社会两个,我这里感受就是说从点到线到面我提出一个建议,从数学结构都是以点线面还有立体的,点大家比较清楚过去都是集中式的计算的,我接触两个时代都是机动为主的时代,我们有了网络之后称之为面时代,我们企业自己的系统形成的,而且企业与企业在整个供应量上来大家注意突破面时代证明两个交换,现在这个时代我听为立体时代,已经不是一个行业不是第一而是跨行业跨地域就是在地球上任何一点都可以证明联着的时代。

从技术角度来讲我们最近四年经历过平台化的电子商务技术,现在我们又接触了物联网的技术,我们从新时代对于物流的关系是什么关系呢?我把整个图画起来,前面三者是大家知道,包括电子商务、移动互联网特别是苹果的手机出来之后这个使用非常普及了,社会网络我们使的微博都是指新时代连接时代一个非常普遍的现象。用的技术是互联网技术跟云计算的技术,他们这两天的会议也都谈了,但是不管上述所说的都是以这个基础,都是靠以下三个供应商就是通信、电信服务商、金融系统服务商还有是物流服务商,所以我说物流跟C时代的联系也就是说他是一个供应商提供一个服务的作用。物流的连接在C时代包括人与人、物与物的连接,跟物流有关系就是电子商务包括B2B、B2C,就是我们如何把这个IT到物流、包装箱等,我们一定是把物品的信息记录它的信息跟整个的本质的活动,跟整个互联网活动都结合起来了,当然还有移动互联网和物流之间,比如说现在所谓移动的架控,最后我们将来产生物流云、物流端,这样一些云计算上面必然在物流里面来证明应用,物流业的现状是什么呢?尽管现在我们物流大家都提很热门,各家也很重视,但是我们现在的中国物流现状是非常的传统,还是处于传统行业,离现代化物流我们可以说非常非常远,最主要的问题就是运输方面,国内运输市场就是散小脏乱,我们国内运输公司大概80万家,我们这种散小脏乱的现象是非常的严重,当然现在电子商务还有快递行业虽然这几年有很大发展,我在加拿大经常看的就是加拿大邮政,这和企业不管任何一个地方任何一个州每天都看到上述的的公司车到达,就是任何时候电子商务最后做好配送,他们解决配送的企业都可以做到。

但是中国实在是,现在电子商务比较好,但是最后问题还是落实在物流,物流就是最后的配送。对于传统企业来讲我们还是以运输、仓储,所有经营还是非常粗放的,目前来讲就是拼成本,信息技术应用和信息化程度还是比较低,近几年开始一些新的物流包括很多电子商务公司都是投资几十亿甚至上百亿又搞物流又搞电子经营,但是现在还没有完全现实,我们还仅仅是星星之火,现在国内物流公司八千万家,都可以说是物流公司,所以只要有一个车队,有一辆车就可以挂一个牌子你是一个物流公司。1999年我记得IT经理世界报道过IT的宝供的成长故事,还有2010宝供的满汉全席,这两篇文章报道了宝供如何通过IT起家的,如何把IT技术运用到很传统仓储企业,04年开始宝供设置了物流基地,现在已经建立八大物流基地,07年我们开始途化一个亿,我们每年举行一个研讨会,按照老板的计划在五年之内会扩大到64个,宝供的成长记得刚才我进宝供的时候1997年还只有几千万,但是到去年已经到达20多个亿,今年是希望达到28个亿。

为什么列出每一届物流研讨会的,从97年一直到现在,每一年都有一个主题,从主题看这个物流领域里面包括系统的规划设计,包括系统的的优化设计技术的应用,包括供应量变革以及整个供应量如何提升竞争力,前年提了物流解决方案,我们09年注意到在新时代包括产品和订单是很多的,每一年有一个主题宝供能够拿这个主题实施一个全国性物流研讨会,就是把这个难题提出来了,怎么样解决。当C时代物流业主要通过物流信息化,回顾十五年也就是我到宝供的15年,从97年到2011年,97的时候建立了互联网基础上的物流信息。第二阶段建立在EBI信息转换,06、08年我们有一个全程的供应链一体化的信息,我们归纳了七各行业信息化解决方案,我们09年开始为客户的电子商务提供服务,也就是说如何支持少量多批次的物流订单已经开始IT的实验,我下面讲举三个案例。

第一个案例也就是宝供目前做的最高是B2B的案例,这个案例是2003年开始,这个是一直用在现在的,很多企业用的这个案例,客户在电子商务网站上下的单,电子的后代就是客户的ERP系统推动整个订单然后自动转化为文件然后发送过来我们这样自动解密再收,我们分化到各个站打印出来然后进行仓储和运输操作,操作结果又重新录入到系统,系统里面又自动转化为加密的文件自动发送,用户在网上就自动接收解密这个数据,客户的供应商就从网上上面看到这个订单的结果。

从09年我们开始B2C这个是2010年一个案例,客户主要是直销业务,面对团体主要几十万销售代表还有几百个散货人,单个量非常大,平均每个订单1500吨,高的时候是4000吨,产品的单个很小价值很大,从2010年看这个客户的订单每个月最高峰是从三千张一直到去年的4月份一天就到达11287张订单,这意味着什么呢?这个是我在系统里面找出来的,就是说我维护的订单量,以前订单量从04年不到60万张到2009年将近12万张,也就是全部客户订单量是怎么样,也就是每个月10万张订单量,一天来讲也就三千张订单量,09年一天只能600张,2010年一天达到84124张,所以团购企业的运量面对的是,一个物流订单是一个物流企业的关键,从调度执行、跟踪、签收结单,搞物流企业就得订单系统原来一天处理三千张,现在一个客户处理一万张以上,电子系统第一个问题就是订单增加,这个订单增加怎么样减出来呢?没有办法,所以上了电子系统。

物联网的试验跟实践,主要是硬件和软件两个方面,这个是硬件方面如何把这个RFID五进货以后贴上标签经过库再出来,我们在原来的六大核心业务系统上又创新基层的电子商务的管理模块同物联网的管理模块,我们的目标实现系统平台支持单个客户B2C业务,从原来一万单到十万单,我们一天原来只能处理三千单现在能够处理一万到十万单,RFID就是什么出来的包装箱,这样一直下去进行跟踪,一出去以后这个包装箱又回来就是循环系统。

在C时代物流企业面临巨大的挑战,就是立体式全方位的挑战,宝供跟其他物流企业比起来还是比较小,虽然做一点工作,C时代时代对于物流企业来说是一种机遇,让我们看到未来物流企业发展方向。谢谢大家!

相关专题:

中国优秀CIO十年聚首大型峰会 《IT经理世界》腾讯科技C时代系列访谈
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:franklou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息