腾讯科技2016科技 > IT报道 > IT新闻 > 正文

云数据库带来多样云 领跑云服务

2011年07月28日10:09中国软件网我要评论(0)
字号:T|T

(中国软件网/徐征)作为IT系统重要核心组件之一的数据库,承载着重要的信息数据。近几年,随着科技发展、企业业务拓展,越来越多的企业感觉正在失去对数据的控制。数据形态多元化、数据容量如脱缰的野马般爆炸性增长,让企业的数据环境接近容量极限。与此同时,数据维护管理工作日益繁重,DBA(数据库管理员)日复一日的备份、优化、扩容、高可用的工作时间往复循环。

如何解决数据容量激增与管理任务繁琐的矛盾?最近业界谈到随着云计算技术的落地,云端数据库或许可以担当拯救者的角色。对此,中国软件网针对“云库技术能否带来新机遇”话题,与业界专家和企业进行深入探讨。来自国内领先数据存储技术厂商的神舟通用公司技术总监冯柯,带来了他的一些观点。

云库领跑未来

冯柯具有十多年从事国产数据库系统设计与实践的经验,先后作为主要负责人和技术骨干,承担了多个国家核高基和863数据库重大专项及产业化项目。在谈到云库与传统数据库相比有哪些优势时,冯柯说:“所谓云库,个人认为是能够更好适应云计算模式的数据库管理系统。云服务的最大优势应该是成本优势,云服务其实不是什么新东西,与目前电信行业提供的服务器托管模式有一定相似性。云服务这种模式对中小型企业特别有吸引力,与自己投资建设专用的企业信息化系统相比,使用云服务,实现了资源集中配置和管理,能够更好满足用户不断变化的需求,实现按需采购、配置,避免资源浪费。同时,有专业的技术人员帮你打理,降低管理维护成本,系统的可靠性、扩展性、稳定性也会更好。”

冯柯认为,随着云计算技术的不断发展,以及云服务模式逐步得到市场认可,云计算肯定会影响传统数据库的发展趋势。但可能不会出现一个全新的云库来取代传统的数据库管理系统,而是传统数据库能否更好适应云计算的问题。冯柯指出了云库未来发展的三点明显趋势:

首先,冯柯认为,随着云服务模式的普及,采用云服务的客户将不再关注数据库,数据库厂商也将更多去面对云服务提供商。其次,云计算应用离不开数据库,但传统数据库管理系统必须更好的适应云计算模式,如资源配置管理、虚拟化支持以及高可扩展性等。因此,oracle和微软都推出了支持云计算的数据库产品,但这些产品同时也是他们传统数据库产品的扩展。可以预见,云库和传统数据库将不是割裂的,传统数据库也是在不断发展中,并且给云库提供更好的支撑作用。再次,目前云库也有其自身的不足。例如公有云,数据传输依赖于网络带宽,不适合大数据量的企业级应用;而且目前较为热门的NoSQL数据库无法满足大量的关系数据库应用需求,部分企业的数据保密性需求仍然是云库需要解决的关键问题。同时,企业搭建自身的私有云,必须是集中资源为多个部门服务,仅有较大型的企业才有实力做到。

在谈到云库的未来是私有还是公有时,冯柯说:“目前,神舟通用在云存储支持上正在与曙光、中企开源等公司合作,为他们的云计算平台提供数据库支持。在神通数据库产品中提供虚拟化、自动化部署与管理、海量结构化和非结构化数据在云环境下的处理等支持;总体来说,公共云库更适合于一些小型企业,而像电信、金融这样的大型企业,将倾向于建立自身的私有云平台,这就需要数据库厂商的支持。”同时,这些企业的业务也离不开关系数据形式以及事务的支持,因此冯柯认为,传统数据库面临着这方面的转型,同时这也是传统数据库公司的优势和机会所在。在这方面,神通数据库以及Clusterware、kstore等产品正在不断升级,实现传统数据库和云库的互相支持、融合。对于中型应用,传统数据库仍然有其优势。另外,一些敏感部门,比如政府部门,要求内外网物理隔离,这些用户要迁移到云端来,还存在政策性方面的现实困难,对此,神通数据库也推出了安全数据库版本,实现了用户大量的隔离、审计、加密等安全需求。

云库领先价值

云端数据库的实施部署后,会给企业带来什么?针对这一问题,冯柯谈到:“更多云端软件、包括操作系统和数据库的推出,给企业带来了更加多样化的云服务,给准备迁移至云端的企业带来更多选择。这是一件好事,将促进我国云计算平台的发展,为用户带来更加优质的服务,从而把服务市场做大做强,降低运营成本,提高平台性能和服务质量,最终也有利于整个产业的发展。云服务在推广过程中,用户普遍担心的是由于数据全部迁移至云端,从而在面对云服务提供者时,可能丧失定价的话语权,因此更多的竞争也是用户愿意看到的。同时,在这里神州通用也希望能够与国内公司积极合作,为企业带来更多更好的云库产品。在传统数据库领域,国内技术在起跑线上就已经落后,希望在云库时代中国能够紧跟国际领先水平,甚至是引导全球云库应用的发展。”

2011年,SAP斥资58亿美元收购数据库公司Sybase,进军数据库领域。SAP的加入,是看中云库的价值所在,还是加强在市场中的竞争优势?云库技术的出现对整个行业乃至主流厂商会不会造成影响?冯柯介绍,SAP收购Sybase,主要是迫于竞争对手最近的一系列收购并购动作带来的压力。作为全球最大的企业管理软件提供商,如果没有一个强大的基础数据管理平台,从产品链的完整性上看,将处于非常不利的竞争地位。而从云计算发展的角度来看,用户越来越迫切的需要由云计算厂商提供一整套包括硬件、操作系统、软件、云库在内的云平台解决方案,因此完整的产业链也就显得越来越重要,只有掌握了整条产业链,才有实力控制整个云平台的成本,并且不至于在某一方面受制于竞争对手,从而在云服务中提供更有市场竞争力的产品。

冯柯认为,云数据库的出现对于整个行业乃至主流厂商而言并不是一件坏事。事实上,传统的数据库服务器发展到今天,技术上已经非常成熟,市场也趋于饱和。云计算的出现,与其说是一种竞争,不如说是给了业界同仁一个机会,特别是对于国内的数据库厂商。如果能够把握住这个新的市场,将会有助于我们进一步赶超国际行业巨头,在市场中占据一席之地。云库的出现,有可能会使一些具有较强市场敏感性、能够及早推出适应市场产品的新厂商在竞争中脱颖而出,例如神通的KSTORE产品,就瞄准了电信行业特点,能够为电信用户提供高压缩、高性能的数据存储产品和服务,使其部署成本大大降低。其次,从技术上分析,将数据库迁移至云端,数据库的基础技术积累仍然非常重要,因此数据库主流厂商在技术上仍然会占据优势,市场的竞争格局可能并不会因此而发生太大的变化,而其中的变数很可能来自于市场和需求的把握以及商业模式的运作。最后,像SAP收购案例一样,市场上对建立私有云库的需求,将会导致厂商越来越重视提供一整套解决方案的能力。这对于国内其他数据库厂商来说,将面临较大挑战,而且还将有数据库行业以外的其他优秀软硬件厂商的竞争。

因此,冯柯相信对于行业内来说,数据库厂商与其他软硬件提供商的合作、并购案例仍然会不断出现。神通也正在与中标虚拟化、国内红山虚拟化、奥丁科技虚拟化、Citrix、VWware虚拟化等优秀的软硬件企业商讨合作。

云库大有作为

在云库的安全标准问题上,目前业界还没有较为标准的体系形成。冯柯介绍,用户对于云库安全,最关心的是用户怎么相信云库提供商,或者云库提供商的内部工作人员,不会利用数据去干非法行为。比如我们的个人隐私被泄露、或者网上购物的购买行为被记录等,对于用户来讲,这都侵犯了用户的隐私。对于企业的核心数据来说,就绝对没那么简单。目前比较成熟的云服务商业模式,大多数还是云服务提供商本身是内容提供商,企业能够把核心业务直接迁移至公共云端,成功的案例有限。这会成为制约未来云计算发展的一个重要障碍。

所以,建立、实施一套健全的安全保障体系对于云库技术发展应用是非常关键的。冯柯建议,从技术和非技术两方面共同着手,采取综合治理、全面设防的方法。通过内部审计、加密或其他技术手段来保障用户的数据安全。在这方面,神通数据库安全版的研发为云库的发展提供了一些优势和经验,基于国防、军工、政府等要害部门需求的数据库安全控制经验也将为推动云库技术提供支持。

目前,云数据库产品包括四种:第一类是类似SQL Azure,提供一整套关系型数据库服务的云库产品;第二类是类似Database.com,提供包装、配置和维护服务,从而实现自己云库服务的产品;第三类是SimpleDB产品,提供简化的数据存储服务,学术界通常把这类数据库称作为NoSQL数据库。第四类是oracle提供的ExaData数据库云服务器,直接向用户提供数据库云服务器。因此,云数据库这个行业的发展已经走向了多元化,这也是应用需求多样化的结果。冯柯谈到,目前我们看到NoSQL数据库最成功的应用还是在互联网行业,后者的业务逻辑相对简单,但是数据量非常巨大,而且增长得很快,应该说NoSQL数据库还是大有作为的。

但是NoSQL还存在着许多技术困难,要完全替代关系数据库,目前看来不现实。因此对于小型应用来说,可能SQL Azure、database.com这两类服务将更有其优势,而对于大型企业的应用来说,oracle的Exadata这种整套云库服务器将更加适合。

可以说,随着云数据库产品的不断丰富,以及传统数据库的不断升级并向云数据库应用靠拢,云数据库在未来将会发挥不可估量的作用。因此,冯柯在最后表示,云数据库将大有可为。从长远来看,他认为,各种类型的云数据库将会互为补充,并且与传统关系数据库不断吸收对方的优点,最终长期并存,既有融合,又有各自多元化的发展。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:frontzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息