腾讯科技2016科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

招聘网站大规模清理非法招聘企业

2011年08月04日12:26上海热线我要评论(0)
字号:T|T

  据报道,中国互联网协会理事单位——伍亿人才招聘网(www.51rc.com)首次掀起大规模清理非法招聘企业的行动。

  网络求职安全一直困扰着广大求职者,关于虚假招聘信息的报道也屡见不鲜,虽然各招聘网站都声称对招聘企业有严格的审核机制,但是最终还是会有漏网之鱼。特别是在大额的广告费面前,招聘网站是否还能坚守住自己的立场?如何确保网络招聘的环境安全,是所有招聘网站面临的难题。

  中国互联网大会即将召开,今年的主题是“网络中国-责任与活力”,中国互联网协会理事,伍亿人才招聘网董事长吴强表示:作为招聘网站,我们的首要责任就是保障网络求职环境的安全。

  在这次大规模清理行动中,60家企业进入第一批被限制登录的名单。北京分站首都人才网(www.shoudurc.com)客服部经理Nina介绍了此次行动的过程:这次清理我们采用了系统筛选和人工判断相结合,首先系统会自动筛选出查看简历数量位居前列的企业名单,这些企业查看简历的数量都是惊人的、异常的,通常招聘企业人力资源部是没有这么多时间查看大量的简历的。相关业务部门经理会对这60家企业进行辨别,主要判断依据是:

  1、 根据近一个月登录的IP记录。如果出现IP登录不在同一个地区的情况,我们会打电话过去,询问公司地域分布情况,以判断是否有账号被盗用的嫌疑,并通知企业更改密码。

  2、 如果账号是正常使用,没有被盗的情况,接下来就是查询单位的职位发布及简历查看记录。如果单位查看了大量与发布职位不匹配的简历,或者查看的简历分布在许多不同的专业,则会被列入可疑名单。

  3、 第三步就是根据使用时间,如果经常在非工作时间查看简历,则需进一步确定。

  4、 根据求职者的举报。

  Nina还表示:这次行动,我们也面临很大的压力。如果判断失误会惹来比较大的麻烦。一旦被限制登录,个别企业的反应是很激动的。但是大多数是默认、默许的。我亲手限制了一家单位,他们登录时网站会提示限制理由,被限制后,这家单位没有任何回应,一定是自觉理亏。

  上海分站大上海人才网(www.dshrc.com)总经理Joy表示:在这次行动中,我们遇到了很多的阻力,因为之前有些客户是交费会员,被限制登录后,甚至有带人上门闹事的情况。

  前几天,我们根据多个求职者举报,查处了一家虚假招聘的公司,这家公司与体检公司合作,邀请大量的求职者面试,之后要求到指定的公司缴费体检,体检完之后就没有下文了。这家公司则从体检公司提取分成。我们确定后,立即对这家公司进行了限制。断了他们的财路,当然非常生气。但是我们的立场是坚定的,对于借招聘从事非法行为的企业,一律不欢迎。

  吴强表示:8月3日,第二批20家限制登录企业名单确定。接下来还会继续排查。这次行动,我们要彻彻底底清理掉一批非法招聘的企业,虽然这其中有部分是付费会员,但是我们坚持不予合作,只有确保网站的使用安全,我们才能赢得更长远的发展,这也是一个招聘网站应尽的责任。7月18号,我们所有地区分站新版同时上线,改版后,我们从技术上进一步保障了账号的安全。同时在功能上也大有改进,我们抵制一切非法行为,同时也真诚欢迎真正有招聘需求的企业以及广大求职者前来体验。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:fanghuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息