腾讯科技2016科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

腾讯启动建设校企合作开放平台

2011年08月16日11:41腾讯科技[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技讯 8月16日消息,腾讯公司近日宣布正式启动建设“校企合作开放平台”,并预计在2011年至2015年期间,投入总计不低于3亿元人民币对平台进行前期建设。据悉,这是腾讯在校企合作领域迄今为止做出的最大一笔投入。

校企合作开放平台是腾讯开放战略在人才发展领域的延伸。该平台以培养国家互联网产业发展所需的创新型人才为目标,由企业面向高校开放一系列合作计划,通过校企之间开展多种形式的实质性合作,来提升当代大学生的创新能力。

“人才是互联网‘生态链’的基础,腾讯一直非常重视与高校的交流与合作,这不仅有助于腾讯吸纳优秀人才、推进产业发展,也有助于探索新的‘产学研’道路。”腾讯高级副总裁奚丹说。

据奚丹介绍,腾讯校企合作开放平台所涵盖的合作模式包括:企业与高校联合培养人才、成立联合实验室承担国家重大战略课题研究、提供专项科研扶持基金、设立奖学金奖励创新人才、建设校外实习基地、扩展校内创新俱乐部,等等。“我们这个校企合作开放平台会赋予合作双方高度的自主权。各高校可根据自身的教研技术实力以及人才资源特征,灵活选择适合自身发展需求的模式与腾讯合作, 以真正实现开放共赢。”奚丹进一步表示。

据悉,2008年至今,腾讯已在清华大学、哈尔滨工业大学、华中科技大学、中科院等多所知名高校中成功组建联合实验室,就“核高基”、“863”等十余项国家重点科研项目展开合作。比如,腾讯研究院和即时通信产品部WebQQ团队与清华大学、中国科学院计算技术研究所等合作伙伴共同申请了“十二五”规划中“中国云”项目的重大专项课题。这是腾讯首次承接国家级重点科研项目,标志其创新实力获得学界认可,也是校企合作开放平台的一个典型代表。此外,清华-腾讯互联网创新技术联合实验室还在今年4月出资100万元设立“创新研究基金”。该基金以推动和支持高校互联网创新技术研发为目的,面向全国高校的科研团队开放征集与创新相关的课题,获得高校师生的热烈欢迎。

在高校人才培养方面,腾讯则有已成功举办五届的“腾讯校园之星”大赛和遍布17所知名高校的“腾讯创新俱乐部”两大最受高校学生认可的校园活动品牌。2010年5月,腾讯与华南理工大学正式合作开展人才联合培养,共同成立了腾讯“创新班”,学生修读企业开设的专业课程后可获得校方认可的学时和学分。同时,腾讯研究院与北京大学、清华大学于2010年合作开展“腾讯校园优才计划”。由腾讯副总裁、腾讯研究院院长郑全战博士带队的顶级互联网专家团队担任导师,对北京大学、清华大学的一些优秀学生进行“导师制”辅导,培养一流互联网人才。

“经过长期发展,腾讯与高校已形成了集科研合作、学术交流、人才培养等为一体的多维合作模式。这些多样的合作和活动获得高校的一致认可,也为腾讯校企合作开放平台的建立积累了值得借鉴的经验。”奚丹表示。“腾讯以如此开放的姿态分享其创新技术和平台,放眼整个中国企业界也不多见,它为互联网企业履行社会责任树立了典范。”清华大学党委书记胡和平教授在清华大学-腾讯互联网创新技术实验室成立大会上表示。

除了巩固此前校企合作成果,腾讯此次3亿元前期投资的大手笔建设校企合作开放平台,也是为了更好地扮演互联网“生态建设者”的角色。腾讯希望依托该平台,能与更多优秀人才集中、学科优势明显、技术实力雄厚的高校合作,携手探索创新人才培养这一全新课题。

腾讯作为中国最大的互联网综合服务提供商之一,建设校企合作开放平台有着重要的划时代意义。平台首先立足于高校,在推动产学研深化结合的同时,能够很好地适应新形势下国家教育改革以及人才发展的需要,也更加有利于全面提升大学生的创新能力和就业竞争力。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:samyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息

Tencent AI Lab