腾讯科技2016科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

垂直招聘搜索网站为何落寞退场

2011年09月02日06:59天极网徐智鹏 责任编辑:落月蝎我要评论(0)
字号:T|T

  近日来,不少业内人士发现,Meijob、搜职网等很多垂直招聘搜索网站的页面无法打开,空留了个域名供人怀念,这些曾经扛着“拯救网络招聘”这杆大旗的网站逐渐退出了市场。

  在垂直招聘搜索网站兴起之初,有很多网站主动找招聘网站寻求合作,并承诺为招聘网站带来流量。其中,搜职、职友集、meijob、yahoo等都与伍亿人才招聘网合作过,在合作初期,确实也给网站带来了一些来源,但是这些来源比起我们提供的职位量是非常微小的,而且,这种来源也只在初期,合作一段时间后,我们发现网站的链接会越来越隐蔽,到2011年的时候基本上没有来源了。

  伍亿人才招聘网(www.51rc.com)运营总监张雷,在谈到取消合作的原因时指出:“垂直招聘搜索网站所在运作模式上存在着致命的缺陷,这是导致传统招聘网站逐渐抛弃垂直招聘搜索网站的根本原因。”

  张雷说:“垂直招聘搜索网站没有自己的职位资源,没有自己的用户数据库,单单靠从其他网站上搜集来的信息,将它汇整成一个小小的信息超市,让用户自己挑选。这种模式,在一定时期内确实为网络招聘行业带来了一些新意。伍亿人才招聘网与它们进行合作,是想让企业的招聘信息多一些展示机会,提高招聘效果。但在后来的合作中,它们的擅自为用户发送邮件等各种行为给网站带来了很坏的影响,这使我们不得不取消与它们的合作,相信其他同行取消合作的原因也多出于此。垂直搜索招聘网站要想重整旗鼓,必须认清自己的定位,要服务于传统招聘网站,而不是将其变为自己的竞争对手。”

  众所周知,创新是一个行业必要的因素,只有推陈出新才能独秀于林。特别是在同质化竞争日益激烈的网络招聘行业,更需要新的思想、新的产品来使自己更能为用户所辨识。垂直招聘搜索网站区别于传统网站的运作模式不可谓不新,但为何这种创新才短短几年就被市场所淘汰呢?

  张雷指出:“垂直招聘搜索网站所谓的创新,充其量只是创新了个壳子,在精准匹配信息方面,它并没有实质上的突破。招聘网站的创新要以服务为本,而不能仅满足于形式上的改变。伍亿人才招聘网十多年的发展充分证明了这个道理。”

  张雷分析说,创新,不是花架子,不是招揽用户的噱头,更不是为自己开脱的借口。十多年来,伍亿一直将网站的核心力量集中于为用户提供最优质的服务。以今年新上线的新版网站为例,新版网站在网站内容、结构、功能等各个方面进行了全新的演绎,提升了搜索速度和稳定性,提高了信息匹配程度,改善了用户体验效果,而且操作界面也更加简单而友好。新版上线以来,网站用户量呈现了直线的上升,这种创新才是最有效最根本的创新。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:fanghuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息