腾讯科技2016腾讯科技 > 科学频道 > 科学新闻 > 正文

细数全世界最高建筑 高楼比赛到冲天模式(图)

2011年09月06日10:56科学网乔尔我要评论(0)
字号:T|T

[导读]全球摩天大楼的比赛目前已达到白热化。超过300米显然已经不是人们的目标,现在新的建筑,似乎可以换个新的名字——冲天大楼。

细数全世界最高建筑 高楼比赛到冲天模式(图)

世界最高塔-哈利法塔

细数全世界最高建筑 高楼比赛到冲天模式(图)

曾经的世界最高-台北101

超500米,地面上楼层达108层的“中国尊”即将在下周开工奠基,这座建筑建成后将超过目前北京第一高楼——330米的国贸三期。全球摩天大楼的比赛目前已达到白热化。超过300米显然已经不是人们的目标,现在新的建筑,似乎可以换个新的名字——冲天大楼。我们细数一下一些有名气的摩天大楼。

世界第一高哈利法塔。原名迪拜塔,是位于阿联酋迪拜境内的摩天大楼,为当前世界第一高楼与人工结构物,高度为828米(2,717英尺),楼层总数169层,造价达15亿美元。动工于2004年9月21日,从2007年初开始已有玻璃帷幕安装,金属外墙于2007年6月开始施装,2010年1月4日正式完工启用。

哈里发塔目前已成为世界最高的大楼,除了打破之前的记录保持者—台北101,也打败了目前其它所有的高楼开发案,如世贸中心原址兴建的自由塔、上海环球金融中心、香港的环球贸易广场与芝加哥的芝加哥螺旋塔,已超越多伦多的加拿大国家电视塔(553.3米)成为世界最高的自立式建筑,以及前最高建筑美国北达科他州的KVLY-TV天线塔(628.8米),也超过纪录上最高的建筑—华沙电台广播塔(646.4米),而它也将几乎是纽约帝国大厦的两倍高,届时在95千米外也能看到此塔,而大楼也将设有室内与室外复合观景台(124楼,约地上442米),但仅约哈里发塔高度的一半。

阿勒玛斯大楼(Almas Tower),又称钻石大楼(Diamond Tower),位于阿拉伯联合酋长国一个人工岛上,是一层楼高74层、360米(1,181英尺)的摩天大楼。兴建工程于2005年初展开,预计于2008年落成。大厦其中的70层会用作商业用途,其余4层用作服务中心。大厦内还有一个钻石切割及交易中心,并设有高级保安系统。

阿联酋大厦商场(Emirates Towers)位于阿拉伯联合酋长国首都迪拜,是迪拜地标之一。阿联酋大厦共分两座,两幢大厦的基座皆被楼下的商场连接着,两幢大厦分别为:第一座:阿联酋办公大楼(Emirates Office Tower,楼高54层,高355米、1,163英尺,是为全球第15高摩天大楼)。第二座:朱美拉阿联酋酒店(Jumeirah Emirates Towers Hotel,楼高56层,高309米、1,014英尺,是为全球第33高摩天大楼,由迪拜国际酒店集团-朱美拉国际(Jumeirah International)负责营运及管理)

在中国也有不少有名气的摩天大楼,最高的当属广州塔(Canton Tower),又称广州新电视塔、新电视塔,昵称小蛮腰,位于中国广州市海珠区(艺洲岛)赤岗塔附近地面,标高600米,距离珠江南岸125米,与海心沙岛及珠江新城隔江相望。是一座以观光旅游为主,具有广播电视发射、文化娱乐和城市窗口功能的大型城市基础设施,为2010年在广州召开的第十六届亚洲运动会提供转播服务。

上海环球金融中心是位于中国上海陆家嘴的一栋摩天大楼,目前为中国大陆第一高楼、世界第三高楼、世界最高的平顶式大楼,楼高492米,地上101层,上海环球金融中心于1997年开工,1997年8月27日奠基,原计划高度460米,地上94层,花费81.7亿元人民币(12亿美元),但后来因受1997年亚洲金融危机影响,工程一度停工了6年直到2003年2月13日复工,因当时其设计高度已被其他摩天大楼建筑计划超越,复工后的大厦对设计方案进行了修改,比原来增加7层(32米),即达到地上101层,总高度492米,其已于2007年9月14日封顶,于2008年8月28日竣工、开幕,2008年8月30日正式对外营业。

而台北的101也不得不提,台北101(TAIPEI 101)是位于台湾台北市信义区的一栋摩天大楼,楼高509.2米(1,671英尺),总楼层共地上101层、地下5层,由建筑师李祖原及其团队设计、KTRT团队建造,于1999年动工、2004年12月31日完工启用。其2003年前的名称为台北国际金融中心(Taipei World Financial Center)。曾于2004年12月31日至2010年1月4日间拥有“世界第一高楼”的纪录。以美国权威建筑机构世界高楼协会(CTBUH)所订定的高度标准计算,台北101是目前世界第二高楼。

不过这些跟将来的大楼比起来仅可称之为矮小,最恐怖的建筑将在不久后露面,沙特本拉登集团(Saudi Binladen Group)将耗资12亿美元,在该国建一座世界最高塔。阿尔瓦利德-本-塔拉尔王子表示,他已经签署一份合同,准备在红海沿海城市吉达北部地区建一座高3280英尺(999.74米)的国王塔。预计2020年完工启用。届时,相信真正的冲天大楼比赛将会开始。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:alonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息