腾讯科技2016科技 > IT报道 > IT新闻 > 正文

施振荣:支持兰奇加盟联想 但需履行竞业协议

2011年09月19日10:30腾讯科技[微博]悦潼我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技讯(悦潼)北京时间9月19日消息,据国外媒体报道,宏碁创建人施振荣周六表示,他一直不知道联想有意将兰奇(Lanci)旗下,但是宏碁公司将以正确的方式来应对事态的进展。兰奇此前曾担任宏碁首席执行官。施振荣此次表示,他本人也将对兰奇加盟联想一事持有积极的态度。

宏碁创建人施振荣:不担忧兰奇加盟联想

宏碁创建人施振荣(腾讯科技配图)

联想目前是中国第一大PC厂商,今年第二季度也发展成为全球第三大的PC零售商。上周五,联想在其网站宣布,已经将兰奇聘任为集团顾问,以帮助联想拓展消费PC业务。

兰奇此前在宏碁工作八年,并一度担任该公司首席执行官一职。今年三月底,兰奇从宏碁辞职。据联想在其网站透露,兰奇此次加盟之后,将重点负责联想整合Medion的业务。Medion是德国电子产品零售商,于今年7月被联想收购而来。

施正荣对此表示,直到上周五,他才知道联想一直有意聘用兰奇。施正荣表示:“我认为,宏碁管理层将会正确处理事态的新进展。每个人都有自己工作的权利,但也有义务履行合同中规定的相关职责。”不过,施正荣还表示,他对兰奇与宏碁的合同详情并不知情,因此对于宏碁管理层将会如何回应兰奇的新职务也没有具体的概念。

在被问及兰奇加盟联想的行为是否会对宏碁造成影响时,施正荣表示有一切皆有可能。不过,施正荣表示:“具体的影响将取决于我们如何面对事态的新进展并采取何种回应措施。没有什么是致命的因素,一切皆取决于我们如何看待和处理这一问题。”他还称,保持积极的心态对处理问题最能产生帮助,并称欢迎业界的竞争,因为竞争越激烈,发展就越快。

宏碁上个月发布巨额亏损的第二季度财报时,公司董事会主席王振堂表示,此次亏损的一大原因就是因为向部分已经离职的高管支付了费用,其中就包括王振堂。不过,宏碁方面一直未透露兰奇离开宏碁后给他支付的具体费用,王振堂只是表示,支付给兰奇的遣散费用达到国际水平。

据消息人士透露,兰奇可能获得了1000万美元的费用,而宏碁前全球营销业务负总裁吉波斯皮诺·菲尔贝罗(Gianpiero Morbello)、宏碁手机部门前主管艾马尔·伦奎塞恩(Aymar de Lencquesaing)等人在离职时分别只获得了几百万美元的费用。

消息人士还透露,宏碁在兰奇离职时曾同意这样的条款,即给兰奇支付3亿元新台币,前提是兰奇不得再到作为宏碁竞争对手的公司工作,但此协议似乎未能达成。

宏碁公司一位高管表示,兰奇已经给宏碁作出了较大贡献,例如帮助宏碁拓展了海外市场,并让宏碁在2009年成为全球第二大笔记本厂商。据市场研究机构Gartner的数据显示,今年第二季度,宏碁在全球PC市场的份额已经下滑到第四位。

相关微博:

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:jimmonzang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息