腾讯科技2016科技 > 科技专题 > 通信专题 > 2011通信展 > 正文

张德江副总理参观通信展 赞移动做TD功不可没

2011年09月28日23:16腾讯科技[微博]日尧我要评论(0)
字号:T|T

张德江副总理参观通信展 赞移动做TD功不可没

张德江副总理参观中移动展台(腾讯科技配图)

腾讯科技讯(日尧)9月28日消息,今日,中共中央政治局委员、国务院副总理张德江在工业和信息化部部长苗圩、广播电影电视总局局长蔡赴朝等领导的陪同下参观了2011年中国国际信息通信展中国移动展台。

张德江副总理认真听取了中国移动(微博)通信集团公司王建宙董事长关于TD-SCDMA网络建设运营、无线城市、TD-LTE产业发展等方面的介绍,对中国移动的成绩予以了充分的肯定,称中国移动没有辜负党中央、国务院的期望,并对下阶段发展提出了殷切的期望。

王建宙董事长向张德江副总理汇报了TD-SCDMA的最新发展情况。经过三年的努力,TD-SCDMA现在已经覆盖了中国所有的城市,目前已向县城和大的乡镇逐步延伸。TD-SCDMA用户数到8月底已经突破4000万,在我国3G发展中实现了“三分天下有其一”的目标。同时,TD-LTE的产业化进程也在加速迈进。目前,基于TD-LTE的相关应用已经广泛服务于上海世博会、广州亚运会及深圳大运会的电视直播。

张德江副总理高度称赞以中国移动为代表的通信企业在推广TD-SCDMA方面付出的巨大努力和取得的显著成果。张德江副总理表示,TD-SCDMA目前发展如此之快、覆盖面如此之广,中国移动功不可没。难能可贵的是,中国移动并没有满足于TD-SCDMA应用和推广,在TD-LTE方面也取得了突破性的进展,进入了世界同类无线通信技术先进行列,为中国信息技术产业发展,为中国自主创新的无线通信技术走向世界做出了突出的贡献。

在参观体验中国移动MM应用商场、无线城市、手机电视等3G应用时,张德江副总理指出,TD-SCDMA能不能成功在某种意义上取决于终端的发展。电信运营商必须努力促进终端多样化,尽可能地推广满足消费者需求的功能好、速度快,价格实惠的手机终端。中国移动投入资金大力扶持终端制造商开发TD终端,这一步是具有战略眼光的,实践证明也是成功的。今后,中国移动还要更加重视终端的开发,电信运营商、IT产业制造商要结成联盟,共同面对市场、开拓市场、引领消费。

张德江副总理强调,要正确把握信息技术发展趋势,创新体制机制,加强自主创新,加快推进三网融合,大力推动新一代信息技术产业加快发展,为加快转变经济发展方式、推动产业结构优化升级、丰富人民群众生活做出更大贡献。

最后,张德江副总理指出,当今全球信息通信技术发展日新月异。在网络技术、终端技术和包括芯片在内的核心技术方面,我们和发达国家、发达企业还有差距,希望中国移动再接再厉,为中国IT产业发展、中国信息化发展,特别是无线通信技术发展做出更大贡献。

相关专题:

2011年中国国际信息通信展览会
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:viasionguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息