腾讯科技2016科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

网购遭“换包” 网络交易信息安全堪忧

2011年10月01日23:02广州日报我要评论(0)
字号:T|T

与远在上海的客户约定送货上门,然后货到付款,但没想到的是,真货还没送到之前,骗子便已捷足先登,抢先骗走客户的货款!最近,顺德某英语软件公司负责人罗先生就连续遇到这样的郁闷事:有骗子冒充快递公司员工,仅用价值10元的面膜便骗取客户数百元的货款。罗先生指出,一定是委托的快递公司有内鬼,提前泄露了送货信息,而涉事的快递公司则表示自己没有责任,应是商家的网上交易出了问题,才让不法分子有机可乘。

有业内人士则提醒,现在网络购物越来越发达,与之相对应的消费陷阱也越来越多。消费者和商户在选择网络交易时,应注意对交易信息保密,消费者在收货前也要擦亮眼睛,避免上当受骗。

也有业内人士提醒,高度发达的电子商务也带旺了物流行业,现在大大小小的快递公司数不胜数,服务质量也是参差不齐。这也给了一些不法分子可乘之机,往往使用非法手段获取消费者的购物信息,并利用网上购物需进行商品配送的特点,对消费者进行诈骗。

一方面,消费者在网上购物收货环节一定要提高警惕,收货时一定要先对商品进行验收,看是否有销售票据,商品是否与所购商品相符,只有等验收无误后再付款,而经营者也应加强对客户信息的保密。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:sonicluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息