腾讯科技2016科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

国家计算机病毒中心提醒:假期谨防病毒侵袭

2011年10月02日20:48新华网张建新我要评论(0)
字号:T|T

新华网天津10月2日电(记者 张建新)国家计算机病毒应急处理中心通过对互联网的监测发现,近期没有出现传播范围广、破坏力强的新病毒。

本周正逢十一长假,计算机用户浏览网页、上网聊天、网络购物等网上活动会频繁出现。专家提醒,计算机用户在浏览器IE中输入的Web网址、登录网站的账户名和密码、进行网上交易时,要谨慎输入自己的银行账户和密码等信息,这些都是恶意攻击者进行窃取的可用私密信息数据。

国家计算机病毒应急处理中心建议各重点企、事业单位和个人用户采取以下措施来抵御病毒的侵入。

1、假期过后,各单位要对计算机系统进行全面的检查,做好病毒的预防工作。同时,要建立网络安全及病毒事件出现后的应急机制和处置方案,有专人负责事件处理工作。确保本单位在网络安全及病毒事件发生时能及时有效地处理,防止病毒感染,遏制病毒扩散,最大限度降低病毒发作带来的损失。

2、假期过后,各单位首先要对计算机系统进行全面升级,包括系统补丁升级和各类安全产品的升级,防止计算机系统遭受病毒和木马的入侵。

3、关闭不必要的服务和端口。对不是必须开放并且可能对系统安全形成威胁的端口关闭或使用相应的工具进行实时监测及时发现可疑入侵。

4、遇到可疑的邮件应立即删除,由于很多病毒邮件的发件人也是伪装的,所以用户有可能看到的是熟悉的人发来的邮件,但并不能保证邮件的安全可靠。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:sonicluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息