腾讯科技科技 > 科技专题 > IT业界专题 > 苹果乔布斯逝世 > 正文

分析称苹果长线有隐忧 建议投资者暂时观望

2011年10月09日23:50腾讯科技[微博]林靖东我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技讯(林靖东)北京时间10月9日消息,据国外媒体报道,专注于为投资者提供全球经济与市场分析服务的联盟金融内容网站EconMatters今日发布了关于苹果的最新研究报告,维持苹果中性评级,并建议投资者采取观望态度,等尘埃落定之后再做投资决策。

EconMatters的研究报告摘要如下:

史蒂夫乔布斯这次是真走了。很多人对缺少了乔布斯的苹果今后的发展方向和潜力提出了质疑,乔布斯是一位罕见的天才,集艺术、商业和销售才能于一身,因为他的辞世而给苹果留下的空缺将是永远也无法填补的。

虽然,苹果目前的管理团队也能保证公司的正常运作,但苹果最光辉的岁月已经过去,发布新产品的速度也会随着乔布斯时代的结束而放慢。投资者们现在希望看清苹果后面的路该怎么走。

手机市场的竞争现在已经非常激烈,以后还将更加激烈。安卓系统的市场份额越来越高,早在乔布斯病休的时候,苹果就已经显示出一些疲态。

苹果最新发布的iPhone 4S是蒂姆库克(Tim Cook)上任之后发布的第一款新产品。但据台湾媒体《数字时代》报道称:

据业内人士称,苹果最新发布的iPhone 4S在产品配置上落后于某些主流智能手机,这就给它的竞争对手如安卓阵营的宏达电、三星和Windows Phone阵营的诺基亚等留下了机会,它们可以利用创新的手机提高自己的市场份额。

虽然苹果同时还发布了入门级8GB版的iPhone 4,并下调了iPhone 3GS的价格,但这些举措的效果比较有限,因为iPhone的粉丝肯定会选择购买新款iPhone,而不会去购买在功能上无法与安卓手机竞争的入门级廉价货。

从积极的一面来看,除了配备iOS5系统的iPhone 4S之外,苹果还推出了其他一些新产品,包括预计从10月12日开始发货的新款iPod(iPod Nano、白色版iPod Touch)、Siri语音识别辅助、iTunes Match服务(包年服务费25美元,允许用户将音乐内容储存在iCloud平台上,但竞争对手亚马逊也针对音乐内容推出了一项Cloud Drive服务,而且提供5GB的免费空间)。

此外,WedBush Research估计苹果现在只在68个国家通过228家运营商销售其iPad,而全球销售RIM和诺基亚的手机产品的运营商数量大约为600家。因此,虽然现在市场竞争已经很激烈,但iPhone和iPad仍有巨大的增长潜力。

此外,苹果的Apple TV也有很大的增长潜力,因为电影和电视节目等内容下载服务市场还没有一个明确的领先者。

鉴于上述分析,我们维持苹果股票“中性”评级,我们相信乔布斯很可能已经为苹果制定好了一项丰富的产品开发计划,足以让苹果在未来3到5年内保持超预期的业绩。但从长远角度来看,苹果仍有隐忧,因为蒂姆库克说到底只擅长公司运营和跟数字打交道,他在技术创新方面不说一无所知,至少也没有优势,更不要说填补乔布斯辞世而留下的空缺。

另外,iPhone 5推迟发布肯定会给三星和摩托罗拉等对手留下机会。如果苹果在新产品发布速度上不能与竞争对手保持一致,它就很可能步RIM的后尘。最后,全球宏观经济环境的不稳定性也给苹果埋下股价下跌的隐患。

近期,虽然投资者因为新产品不是iPhone 5而是iPhone 4S以及乔布斯的辞世而感到失望,但它应该能够在今年的圣诞节销售旺季获得不错的业绩。

从技术面来看,苹果股票目前正处于下行通道之中并且已经击穿了50日均线。下一个支撑位大约在350美元到360美元之间。如果苹果股价跌至320美元以下(从苹果股票历史走势来看,这种情况是很容易出现的),那就是超跌的迹象,可能会是一个不错的介入点。但我们提醒投资者不要盲目进场,在投资之前必须做好基本面的分析。

如果出现大盘普跌,苹果股票的情况可能会比其他股票稍好一些,因为它毕竟还有很高的品牌价值和用户忠实度,而且应该能在250美元到200美元之间找到重要的支撑。

苹果将于9月17日发布最新季度财报,估计它的业绩又会大幅度增长。苹果股票的强压力位可能在400美元左右。

相关专题:

苹果创始人乔布斯逝世
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:alonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

热点推荐

推广信息