腾讯科技2016科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

招聘网站也需要Stay Hungry Stay Foolish

2011年10月11日07:56天极网我要评论(0)
字号:T|T

  从第一台苹果电脑到iphone4S,乔布斯率领的苹果一次次推翻我们对电脑、mp3、手机等电子产品的认识。美国总统奥巴马5日说:“乔布斯让电脑个人化,把互联网装到我们的口袋里。”乔布斯的离世是IT世界的一大损失,人们缅怀他,追忆他的创业史,复述他的成功语录,而传诵最广的一句就是:“Stay Hungry Stay Foolish”,也就是“求知若饥,虚心若愚”。

  近日,伍亿人才招聘网运营总监张雷在谈到招聘网站的发展时说,“Stay Hungry Stay Foolish”不仅适用于更新换代频率飞速的电子产品界,同样也是解决当前网络招聘行业诸多疑难杂症的一剂良药,特别是国内的招聘网站,如果也想获得苹果在业界这样的成就,就必须“Stay Hungry Stay Foolish”,也就是要始终保持一种不断进取的心态,一种敢于推翻自我的勇气。

  张雷指出,一个人只有在腹内空空的时候,对食物才拥有最大的渴望;只有感到自己所学的贫乏时,才会有求知的动力,这也就是乔布斯所说的“stay hungry”——求知若饥。

  学识决定一个人事业的高度,一家招聘网站的“学识”也决定网站的发展高度和宽度。这个“学识”不单单是技术研发能力,更重要的是对行业发展方向的洞察、对客户需求的准确把握。只有“stay hungry”,始终着眼于未来而不是当下,才能见他人所未见,达到他人所不能及的高度。

  当前国内的网络招聘行业同质化竞争严重,价格战,烧钱战,宣传战成为了竞争的主要手段,真正的主角——产品与服务则一度退居二线,根本原因在于整个网络招聘行业缺乏这种求知若饥的精神状态。伍亿人才招聘网成立十多年来,一直将发展的目光放到网络招聘行业的未来,打造具有超前性的产品,优化具有前瞻性的服务,得到了用户的衷心支持。

  学习不是简单的复制。伍亿人才招聘网旗下的多个成功地方网站,如齐鲁人才网、首都人才网、燕赵人才网、大上海人才网等,页面及服务方式都遭受过直接复制,有的复制甚至只是换了个题目。这种赤裸裸的偷窃,表明了国内的网络招聘行业存在着一种浮躁、肤浅而又自我满足的不正之风,要扭转这种风气,就需要我们倒尽腹内的自以为是,重新回到“hungry”的状态,回归到正常的竞争轨道上来。

  张雷分析说,要做到“stay hungry”,就必须“stay foolish”,也就是不要自高自大,始终保持一颗谦逊的心。乔布斯率领的苹果团队,其任何一项产品的面世都会在全球掀起一股热潮,这是因为它的产品必定不同于同类产品。而这种与众不同,得益于乔布斯和苹果不满足于微改进,而是要全新的创造,因此苹果,乔布斯,才能成为了创新的代名词。

  摩托罗拉V3手机就是一个很好的反面例子。摩托罗拉曾经是开发出第一部寻呼机和第一款手机的移动通信业的先锋企业。V3手机面世之后,在2年内狂卖1亿部,如此优异的成绩让摩托罗拉将全球手机市场占有率从两年前的13.5%上升到22%。之后,摩托罗拉的高层认为,V3手机已经无敌于天下,只要进行稍微的改进仍然可以独领风骚。于是V3i、V3ie等改进型手机相继被推出,但是这些手机除了丰富了手机的颜色、提高了屏幕分辨率外,其技术上的创新可谓微乎其微,导致品牌的含金量不断降低,市场占有率急剧下降,最终黯然退出高端手机市场。

  张雷说,伍亿深知表面的创新并不是真正的创新,2011年伍亿旗下各网站都完成了改版,改版的理念就是一切以客户的需求为中心,进行了系统与界面的大变换。招聘网站没有最完美的产品,只有不断地否定自我,敢于用大锤砸掉自己的旧产品,才能保持创新的活力,才能不断的打造出最符合客户需求的产品和服务,这才是人才招聘网站的生存法则。

  “Stay Hungry Stay Foolish”,我们缅怀乔布斯,更需要将乔布斯这种精神传承下去,这是我们缅怀他也是感谢他的最佳方式。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:fanghuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息