腾讯科技2016科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

张亮:信息化已成为经济全球化重要引擎

2011年10月20日11:57腾讯科技[微博]我要评论(0)
字号:T|T

天津市公安局副局长张亮致词

天津市公安局副局长张亮(腾讯科技摄)

腾讯科技讯 北京时间10月20日消息,由天津市公安局、天津经济技术开发区管理委员会主办、国家计算机病毒应急处理中心承办的2011中国天津信息安全高峰论坛在天津滨海喜来登酒店正式召开,会议以“提高信息网络安全水平,促进国家信息网路安全”为宗旨。天津市公安局副局长张亮在大会上指出,随着信息网络技术的快速发展,信息资源和信息网络已经成为各国重要的战略资源和基础设施。信息化也已经成为经济全球化的重要引擎。

张亮同时称,移动互联网将在云计算等技术推动的高速发展和广泛应用下,最终改变人类。

大会期间,腾讯科技作为大会协办单位全程直击,通过图文、视频进行全方位直播。

天津市公安局副局长张亮致词

天津市公安局副局长张亮(腾讯科技摄)

以下为文字实录:

张亮:尊敬的邓局长,尊敬的各位领导,各位来宾,各位媒体界的朋友,在2011中国信息安全高峰论坛开幕之际,首先我代表天津市公安局,国家计算机病毒应急处理中心向各位出席会议的领导、来宾表示热烈的欢迎和诚挚的问候!

随着信息网络技术的快速发展,互联网在政治、经济文化等各个领域被广泛应用,信息资源和信息网络已经成为各国重要的战略资源和基础设施。信息化已经成为经济全球化的重要引擎。

我国互联网发展迅速,截至今年6月底,中国网民规模达到4.85亿,引人注目的互联网商务应用在平缓上升的同时,规模用户从2010年底的6311万爆发增长到1.95亿,增幅达208.9% ,成为用户增长最快的互联网应用模式。

在微博用户暴涨的过程中,手机微博的表现可圈可点,手机网民使用规模的比例从去年末的15.5%上升到34%,互联网的发展已经改变了社会,而移动互联网在云计算等技术推动的高速发展和广泛应用,它将最终改变人类。

与此同时,我们也深切的注意到,信息网络安全问题日益突出,尤其近年来系统漏洞、网络病毒、垃圾邮件、黑客攻击频频发生,网络色情、淫秽、暴利等有害信息普遍存在,信息系统瘫痪时有发生,由经济利益驱动的网络犯罪日益猖獗,这些互联网犯罪活动严重影响我们互联网的发展,可以说网络无处不在,互联网已日益成为全球主要大国争夺世界主导权的重要战场。

天津市公安局高度重视信息网络安全工作,按照公安部的要求,不断创新社会管理机制,严厉打击网上各类违法犯罪活动,同时我局承建的国家计算机病毒应急处理中心也逐步加强病毒防治研究工作,不断提高对网络病毒的监测预警能力和处置能力。

在深化网络安全的过程中,我们深刻认识到“警力有限、民力无穷”,群众中隐藏着无限的智慧和力量。天津公安机关积极依靠反病毒行业,充分调查社会力量,聚民力,汇民智,圆满完成了2008年北京奥运会,夏季达沃斯论坛等重要活动的网络安全保卫任务,配合公安部破获先后处置了振荡波、冲击波、熊猫烧香等重大网络安全大事件。

在此,我代表天津市公安局国家计算机病毒应急处理中心对长期支持我们工作的各级领导、反病毒行业的朋友以及媒体朋友表示深深的谢意。

目前,天津市国家计算机病毒应急处理中心坚持以科学发展观为指导,求真务实,开拓创新,为维护网络安全,促进互联网健康有序发展,让互联网技术和资源更好的造福社会!造福人民而努力奋斗!在未来的工作中,我们真诚的希望继续得到各级领导和朋友们的大力支持和鼎立帮助。

最后,预祝本次论坛圆满成功的谢谢大家!

相关专题:

2011天津滨海信息安全高峰论坛
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:mkingwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息