腾讯科技2016科技 > 互联网报道 > 滨海信息安全峰会 > 正文

邹仕洪:近几年移动互联网安全威胁增长迅速

2011年10月20日16:47腾讯科技[微博]我要评论(0)
字号:T|T

图文:网秦天下公司副总裁邹仕洪演讲

网秦天下公司副总裁邹仕洪(腾讯科技摄)

腾讯科技讯 北京时间10月20日消息,由天津市公安局、天津经济技术开发区管理委员会主办、国家计算机病毒应急处理中心承办的2011中国天津信息安全高峰论坛在天津滨海喜来登酒店正式召开,会议以“提高信息网络安全水平,促进国家信息网路安全”为宗旨。网秦天下公司副总裁邹仕洪在会上指出,受经济利益的驱动,移动互联网的安全威胁在近几年迅速增长。据网秦近六年来对手机病毒持续监控的数据显示,2010年新增的数据是前五年的一个总和,今年前三个季度新增1200多手机病毒,总量是3700多个。

大会期间,腾讯科技作为大会协办单位全程直击,通过图文、视频进行全方位直播。

图文:网秦天下公司副总裁邹仕洪演讲

网秦天下公司副总裁邹仕洪(腾讯科技摄)

以下为文字实录:

邹仕洪:各位领导,各位来宾,大家下午好,非常高兴代表我们公司在这里跟大家分享我们在云安全上做的一些工作。

我的演讲题目是《打造全球化全生态系的移动安全云服务平台》

这是赛诺咨询公司发布的研究报告(PPT演示)

手机病毒包括大家感知到的手机变慢,还有手机话费莫名其妙变少了,还有会自动的给别人发信息等等,这都是手机病毒。

这是网秦近六年来对手机病毒持续监控的数据,2010年新增的数据是前五年的一个总和,今年前三个季度新增1200多手机病毒,总量是3700多个。

垃圾短信,这是我们一个主力产品—通讯管家,一个月收到11万条的垃圾短信,打着促销、房地产的名义。

下面看一下移动互联网的安全威胁,为什么在近几年迅速增长?背后的原因是什么?最重要的是经济利益的驱动。

PC病毒,大部分是属于技术炫耀型,一些IT天才去找一些系统的漏洞去攻击,现在更多的是为了很的经济利益。

手机由于跟资费挂钩,打电话、发信息都需要花钱,第一个手机病毒出现在2004年,2007年就开始出现小规模的通过手机病毒赚钱的方式。目前手机病毒的获利途径主要有哪些?首先是通过发收费短信;第二,他把你的手机当成群发器,发广告短信;最后,它消耗你的流量,到互联网下载软件,他去赚软件的推广费。

其实我们国家的政府部门对手机病毒也是采取了相应的措施去打击,在2010年9月份调查,有近200万用户,可以说99%的用户不知道自己中毒,不知道自己的手机被黑客远程控制。为什么很多用户感觉不到手机病毒,这是因为手机病毒越来越隐蔽。

今年5月份,常州警方侦破了一起案件,有数十万的用户受害,该公司非法获利超过百万元。

手机支付已经成为大众的焦点,在明年可能会有几百亿的交易量,这在未来是更大的一块蛋糕,只要有利益在,对黑客来说就是一个巨大的驱动力。

安全威胁分四大类:恶意软件、恶意站点、隐私泄漏,垃圾短信。他们是息息相关的,他们之间形成某种形式上的互动,黑客利用他的信息有针对性的进行欺骗和诈骗,当你的朋友收到这个短信后,他可能没挡住诱骗或者是信以为真,可能就又下了恶意软件,从而形成了恶性循环。

这四大特征导致的结果就是用户很难发现,如果你不借助专业的安装软件,你很难发现自己中了病毒,因为手机病毒现在越来越隐蔽,它追求的是长期的利益获取,他不会一下子把你手机扣费扣到停机,每个月只扣2、3块钱,当你看手机的时候他不会发,而在你的手机放在兜里的时候才去发信息,非常的智能。

要想删除手机病毒非常的困难,除非格机,这对用户的损失非常大。很多时候这个进程关了,那个进程又启动了,导致你很难通过机器自带的进程管理或程序管理把手机病毒杀掉。

他还可以扩展,通过下载插件,增加拨打视讯热线等功能,这是它的特点。

相关专题:

2011天津滨海信息安全高峰论坛
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:mkingwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息