腾讯科技2016科技 > IT报道 > IT新闻 > 正文

中科院专家徐志伟:云计算三个产业实用原理

2011年10月24日09:17中国软件资讯网我要评论(0)
字号:T|T

  中国软件资讯网消息 10月20日,由中国软件行业协会和苏州市人民政府共同主办、中国软件资讯网承办的“2011中国云计算产业发展高层峰会”在苏州隆重举行,来自苏州市人民政府的领导、中国软件行业协会的领导、中国科学院院士何积丰、中科院计算所副所长徐志伟,以及SAP全球高级副总裁兼SAP中国研究院总裁芮祥麟、用友集团高级副总裁兼CTO薛峰、苏州鼎晟网络发展有限公司创始人丁陈博士、亿联国科数据科技有限公司董事长陈小通等企业家齐聚一堂,与数百名观众共同探讨我国云计算存在的深层次问题,以启迪云计算的未来发展方向。

中科院专家徐志伟:云计算三个产业实用原理
中科院计算所专家徐志伟致辞

  以下为中科院计算所专家,计算所学术委员会主任,中国计算机学会常务理事徐志伟的致辞:

  徐志伟:大家上午好,关于云计算,现在国内很热,我最近跟美国和别的国家同行交流,他们彻底被我们搞糊涂了,是亚洲最大的云计算基地有很多这样的说法,但是在很多高涨的热情下面,可能有一些基本的原理我们需要考虑,到现在技术很快的现象里面,有可能有一些规律性的东西和不变的东西,在这样的话,在我们做开发、做运用,做决策布局可能有一些考虑。

  第一个可能是规律,这是我们中国的科技工作者总结的一条,叫三国定律,就是天下大事,分久必合,合久必分,在我们信息技术过去一直存在的现象,就是信息技术的平台好像是15年到20年,大致这个一个区间就会有大的变化,大型机到微机到网络。下一个最大趋势应该是分了,我们的云计算是一个集中,正在把我们前一波没有发挥出来的优势发挥出来,假如这个三国定律,就像摩尔定律一样,是我们信息产业的一个规律的话,那么云计算就是起步的一个重要的阶段。这个很值得大家关注。云计算并不是好像会万万岁的东西,但是并不是大家彻底的在那里炒作,事实上是符合我们产业发展的关系。

  第二个云计算不是大家公司炒作就起来了,他肯定有几十年研究的积累,他最近的积累就是网格计算,两者的很多技术问题是相同的,云计算像刚才杨市长所长说的,我们下面要面向个人,这个跟以前很不一样了,这个当中还有一个本质的原因就是大为什么要把这些资源分到云上去,这里有一个带宽的运用,带宽的提升资源就有流向云端的趋势,现在大家讲云,云从本世纪初提出来以后,也有好几年,现在有好多产业,这个我们要切入的话,不仅要看见别人已经成功的东西要学他们,还要结合我们中国的实际,包括我们有这么多的用户,这么多网民和移动用户,我们还有工业化和信息化长期并重的两块融合的需求怎么办,我们还要服务我们的广大普惠计算,云计算以后可能还有东西,他认为云计算开始在往企业在操作了,最后还是会到个人,那个时候会有面向大量网络计算。我们中科院《至2050信息科技路线图》,普遍泛在的信息现象是我们的现象,这并不是科技工作者总结了,这是一个例子,我们国务院办公厅到美国白宫交流的时候,他们的联邦通信委员会前技术政策主任总结的,云计算确实是在兴起,他认为是网络是英特网的第三阶段。我举几个例子,这是我亲身知道的,第一个就是我的太太,她在我们国家做了10多年的网络,我这里列了一些硬件,还有一些数据,她买过来然后加工,她每年要找100万元专门维护这些东西,还要养人,还要干这些事情,她累得不得了,但是他还是起了一些作用,她现在不干了,她全部交给华丰集团,她把她全部的业务放在网上,你看他的业务应用也在云端,她用的是GOOGLE的东西,她觉得国内没有什么可用的东西,她觉得GOOGLE太慢了。

  我举个三个例子,是老百姓确确实实得到好处的,尤其像印度的行业协会,他是通过行业协会构造云服务,这个可能也是值得我们借鉴的,我们国内现在地方政府的热情很高,如果行业协会跟地方政府一块合作,可能走得更好。

  我举个例子,比如说GOOGLE为什么比较成功,不是说它搜索引擎做得好,它有很多原因的,不知道他们了不了解,他的云计算投了多少钱,300多亿美元,它有几百万的服务器,它每年都要花个几十亿美元升级它的基础设施,还要买数据,当然还有几十亿美元做研究开发,构建他的系统软件和应用软件的服务。同时它还有到应用体验城,现在的法国经济学家取了个名字叫认知资本主义,由过去的资本主义发展了一个模式,他的功能就是全世界的网民,这种模式比伏特的工业模式还要厉害,他有很多考虑的。

  我就举个例子,这里面有非常多的东西,创新机会。现在的需求哪里,像GOOGLE的服务器他自己已经非常好了,但是他还是极其耗能的,我们大家预测我们可能需要新的计算机,叫数据中心计算机,可能这个东西一台相当于有100万台服务器,300兆瓦,我们科学院也在看,如果这样做下去的麻烦是什么,功耗受不了,现在我们去年曙光星云已经是世界第二了,我们发展很好,前面黑线是世界第一的水平。蓝线是我们的曙光的发展。等改革开放以后,我们跟前沿距离越来越短了,大家看绿线和红咸,绿线是系统模式的复杂度,到2020年我们可以支持一级互联网的服务器,我们肯定是要造得出来的,但是系统软件就有有一亿行极其复杂,如果这个趋势发展下去。还有功耗也不得了,像这种系统的复杂度,还有功耗新的挑战。针对云计算我们研究告通量服务器。

  我们下面重点讲一下我们有三个原理,这个好像是规律性的东西。第一个前面两位领导讲话的时候都从不同的角度体现了,云计算跟一些产品和核心技术好像不太一样,云计算不管是技术、产品、服务、系统,因为它最后的对象是关注用户体验的人群,所以你的价值一定要呈现出来,没有别的人什么还要给你折腾,你自己做的那一块,怎么能够把价值呈现住来,不管你是做其中的硬件、软件,你要想到在那个环境下怎么弄,所以云计算要关注价值,这个是不一样的,尤其跟我们做工业制造业的时候关注的确实有点不太阳,是更偏服务业的内容,用户体验什么东西,第一个就是功能价值,还有一些非功能的价值也非常重要,现在我们国家的互联网服务的行业都已经提出来了,你的性能缺失,你做了一个功能,但是慢得不得了,一会儿好,一会儿坏,实际上你的性能缺失就是没有共嫩,性能不好就是功能缺失,他们都已经意识到这一点。还有你要使用方便可靠,还要低成本,特别是文化、品位、氛围,这个也是有价值的,这些怎么变成信息技术的概念和我们的核心技术,这就是一次大的挑战,我们现在有什么面向对象,编程什么东西,我们有没有品位编程,真的值得一试,有很多文化、品位、氛围现在的做法是通过社区来实现的,不同的社区就有不同的办法和价值,所以你处于那个社区你的用户体验是不一样的。比如说数目,我列了亚马逊的三原组,你一定要满足这个,不然就相当于你的功能没有做起来,我为什么反复说用户体验,大家看这张图,以后产业真正赚钱的,到2015年估计会有1000亿美元的价值,就是云计算的这个市场,但是这1000亿美元怎么分的,就不是说真正钱卖的东西,并不是像硬件和底下的平台,大部分在上面价值层面,第一个就是怎么呈现价值。

  我刚才说的好像挺虚的,尤其是那些价值的东西,能做出独特的价值吗?这个是很有意思的问题。这几个问题我们祖宗是说法的。中国人的消费习惯就是跟外国人不一样,一个就是谢灵运假说会成功。还有一个就是我的女儿她最近研究了中国和西方的表述爱情不一样,这是一个科学的研究,他们用了脑电图、核磁共振来研究,纽约时报都介绍了,中国人和外国的人在生理上,脑波图看起来是一样的,但是表述的时候不一样,我们中国人更讲究责任、牺牲,但是西方人讲究要更幸福。

  第二个原理跟价值呈现密切相关的,就是有一个端到端设计的原理,你云计算产业分工不是原来最初的垂直模式,最后变成水平划分,什么芯片、面板、操作系统,云计算时代不一样了,水平还在,你看现在提供云计算服务比较成功的企业,它都要考虑端到端的设计,苹果是最重要的一个例子。这个带来的是什么。这是我的一个朋友李凯教授说的,大家以前要用Intel inside,到现在端到端的时候,用户不会管Intel inside,根本就不关心,你光是做一点点东西,而不考虑端到端的体现,可能是干不成的。

  第三个,这就意味着每一种云计算的服务都要有一个开放的创新链,这是创新生态链原理,我们外部叫ecosystem,你必须融入一个或多个创新生态链,这个时代的竞争不仅是核心技术、产品的竞争,而是创新生态链的竞争,诺基亚的CEO为什么现在输出苹果,不是说手机做得不如苹果好,他没有苹果的Ecosystem,他还有后台的东西。假如像中科院计算所这样的单位,我们是做创新技术为主的,因为最后的生态链还是要企业去做,在应用上去做,我们就要融入生态环境。我举两个具体的例子。第一个我们发明了一种大规模数据的存储技术叫RCFile,他一定要有价值,我可以给他省四分之一的存储空间,还可以提升10%的查询速度,但是我们做出来,你不能做成就了事了,还要融入生态环境,所以现在大家用卡通的软件就缺少RCFile的数据存储技术,现在国内互联网广泛使用,这个好像跟硅谷的FACEBOOK可能更好一点,他之看你做得好不好,他不看你头衔光环,他是硬碰硬的,谁做都可以,我听说所斯里兰卡的都人在做,这是一个例子,在FACEBOOK上面,他们有很多PB的数据。第二个是大数据分析索引的技术,叫CCindex,可以降低响应时间一倍,我们用了三个元素去索引,现在他的生态链是Hadoop Hbase,被淘宝数据魔方使用,我的时间到这儿了,谢谢大家。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:fanghuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息