腾讯科技2016科技 > 通信报道 > 通信新闻 > 运营商垄断调查 > 正文

人民邮电报就电信联通涉嫌垄断报道四问央视

2011年11月11日08:35人民邮电报晓雅 杨扬我要评论(0)
字号:T|T

人民邮电报就电信联通涉嫌垄断报道四问央视

人民邮电报截图(腾讯科技配图)

  “我好想哭啊,我只能装一家的有线电视、用一家的电、使一家的煤气、以别人商量好的价格加两家的油,价格一天天飞涨的时候,没有人说垄断;当有一种业务几家运营商比着提速、比着降价的时候,却有人说,你垄断了!”这是在11月9日12时央视《新闻30分》节目曝出国家发改委正对中国电信(微博)和中国联通(微博)进行反垄断调查的报道后,一些通信员工发出的微博。这突如其来的当头棒喝,令两家公司的股票狂跌,也让几十万电信与联通员工难以接受,震惊!冤枉!委屈!无奈!

  而更多的人也觉得这事荒谬。国家发改委宏观经济研究院体改所主任史炜在接受记者采访时很疑惑:电信行业这些年一直在改革,这些年资费一直在下降,为中国经济发展、解决国内通胀出了力,凭什么拿最好的行业来开刀?

  就连各投行也感到吃惊,摩根大通和中金都认为,在中国内地的宽带业务市场,联通和电信不能被称作为“垄断者”,他们还面临着铁通、广电等的竞争。

  还有不愿意透露姓名的专家认为,通信行业在国企里是体制改革最彻底的。十几年来,通信行业按照国家要求进行了多轮分分合合的体制改革,形成了目前三家拥有全国性网络资源、实力与规模相对接近的市场竞争主体,三家公司的市场竞争异常激烈。

  本报记者通过调查与采访,发现央视报道完全是片面之词,错误百出,与事实严重不符。

  基本概念厘清了吗?

  【央视报道】发改委已经基本查明,在互联网接入这个市场上,中国电信和中国联通合在一起占有三分之二以上的市场份额,肯定是具有市场支配地位的。如果证据确凿事实成立,将处以上一年度营业额的1%~10%的罚款,中国电信和中国联通为此将遭到数亿到数十亿元的罚款。

  【事实真相】好一个混淆视听的“互联网接入”!正是因为央视采用了这一广义概念,才得出了“罚款数十亿”这一骇人听闻的结论,在业界和网民中引起了轩然大波。而事实上,“互联网接入”分为不同领域,发改委此次对中国电信和中国联通发起的调查,是针对SP接入市场而不是公众市场的,SP接入市场不涉及普通用户,与公众市场完全不同。据了解,中国电信或中国联通每年从SP接入业务中获得的收入只有不足2亿元,因此,即便是“证据确凿事实成立”,所处罚款也应以此为基数,而绝非数亿到数十亿元的天文数字。

加载中...

相关专题:

电信联通涉嫌垄断遭发改委调查
订阅

相关微博:

  • 【谁是电信联通反垄断调查“举报人”?】《通信产业报》副总编林紫玉认为,“不管有无幕后一说,发改委这次调查最直接的后果必定是中移动将迅速拿到固网运营执照。” 中移动副总鲁向东此前也抱怨,在国际互联网流量方面,中国电信有661G,中国联通有357G,而中国移动只有49G。http://url.cn/2sS5uY
    2011-11-10 08:33:04
    -转播-
  • 【视频:中国电信中国联通面临巨额罚款】发改委价格监督检察与反垄断局相关负责人表示,如果证据确凿垄断事实成立,按规定将处以上一年度营业额1%到10%的罚款。据记者估算,中国电信、中国联通面临数亿到数十亿元的罚款。http://url.cn/2muSXK
    2011-11-09 12:42:26
    -转播-

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:jimmonzang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息