腾讯科技2016科技 > 科学频道 > 科学新闻 > 正文

世界珍稀物种非洲西部黑犀牛正式宣告灭绝

2011年11月12日01:29腾讯科技[微博]罗尔雅/编译我要评论(0)
字号:T|T

[导读]非洲西部黑犀牛于11月10日宣告灭绝,该消息由国际自然保护联盟宣布。(IUCN),IUCN同时表示,犀牛的另外两个亚种也将面临同样的命运。

世界珍稀物种非洲西部黑犀牛正式宣告灭绝

非洲西部黑犀牛正式宣告灭绝

腾讯科技讯(罗尔雅/编译)非洲西部黑犀牛于11月10日宣告灭绝,该消息由国际自然保护联盟宣布。(IUCN),IUCN同时表示,犀牛的另外两个亚种也将面临同样的命运。

中非的北部野生白犀牛可能已经灭绝了,而越南的爪哇犀牛也可能已经灭绝,也许就在2010年,偷猎者杀死了最后一只。

少量的但逐渐减少的犀牛家族的幸存者,目前存活于印度尼西亚的爪哇岛。

IUCN在周四的公告中宣布,四分之一的哺乳类动物面临灭绝之灾,这些动物都不幸地在“最新濒危动物列表”中上榜。

同时,IUCN补充道,南部白犀牛和普氏野马幸运地因为得力的保护项目而从灭绝的边缘被拉了回来。

“人类是地球的总干事,我们有责任保护物种,并和其他动物一起分享自然环境。”IUCN物种保护委员会主席Simon Stuart说道。

“从西部黑犀牛和北部白犀牛的案例中,我们可以看出,假如我们建议的保护措施真的得到贯彻,结果将完全不同。”他补充道。“这些措施必须加强,尤其是管理好现存者,提高它们的繁殖力,以确保幸存的犀牛免遭灭绝。”

WWF(世界自然基金会)中的环境运动组织上个月宣告,2010年被杀的那只爪哇犀牛可能是越南境内最后的一只。实际上也意味着这个物种几乎全部灭绝。

从2009至2010年,通过对取自越南Cat Tien国家公园的22个粪便样本的基因分析,证实了那最后一只越南野生爪哇犀牛是被子弹射中腿部而死,而它的角于2010年4月被拿走。

犀牛角是一种惹人垂涎的东方药物的原料,被谣传为可以治癌或者防癌,尽管科学家们认为并没有证据支持以上论断。

WWF认为,从1988年开始,在亚洲大陆,爪哇犀牛被认为是濒危动物,当一只爪哇犀牛在Cat Tien区域被捕获之后,人们开始追寻这一稀有的物种。

IUCN声明,人类还是通过一些成功的保护措施使得一些物种免于灭绝。

相关微博:

  • 看看正发生在犀牛身上的血腥骇人的一幕吧!在过去的十个月中,在南非被杀害的犀牛数量比2010年全年的总量还要多,南非国家公园的统计显示目前已有341头犀牛失踪,此前WWF刚宣布,犀牛已在越南灭绝,这二者又有什么联系?罪魁祸首是谁?请关注http://url.cn/2Y19XF 赶紧行动起来 保护犀牛!
    2011-11-11 10:12:31
    -转播-
  • 每日邮报消息,西非黑犀牛已灭绝,再无野生西非黑犀牛生存于世。北非白犀牛也面临灭绝,爪哇犀牛恐怕也已不存在。灭绝原因:偷猎者为获得犀牛角大量猎杀,因为中国人认为犀牛角有壮阳作用。犀牛角粉卖到每磅£31,000,动物濒危刺激了黑市价格一路高歌,而疯狂价格又刺激了盗猎,把黑犀牛送入灭绝名单。
    2011-11-11 20:25:33
    -转播-

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:joeyjiang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息