腾讯科技2016科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

纽约时报:谷歌Google X实验室的狂野梦想

2011年11月15日13:16腾讯科技[微博]中涛我要评论(0)
字号:T|T

纽约时报:谷歌Google X实验室的狂野梦想

Google X实验室机器人技术专家塞巴斯蒂安·思拉恩(腾讯科技配图)

腾讯科技讯(中涛)北京时间11月15日消息,《纽约时报》网络版周二刊文披露了谷歌幕后运作的神秘实验室Google X。文章称,Google X承载了谷歌的太多“狂野之梦”:机器人、太空电梯以及无人驾驶汽车等许许多多异想天开式的项目。

以下为文章全文:

在美国旧金山湾区一处未被披露地点的顶级实验室中,机器人在四处奔跑,未来蓝图也在此描画。

在该实验室中,冰箱能够接入互联网。如此一来,当你的冰箱食品存储量不足时,它就能自动网上订购。而你的餐碟将出现在社交网络上面,以向好友展示你的美食。当你还穿着睡衣在家时,你的机器人能够前往办公室。你甚至能够通过坐电梯方式前往太空旅行。

上面所描述的情况,正是谷歌Google X实验室所追逐的部分梦想。该实验室正进行约100余项当前看来尚遥不可及创意的研发。已经有十多名人士在接受媒体采访时谈到了Google X项目名单。在这些人士中,一些就在Google X实验室工作,另一些则在谷歌其他部门就职,还有的人仅仅是被告知这些项目的存在。但这些人士中,没有一位能够说得清Google X究竟归属哪个部门,原因就是谷歌对于该实验室的保密级别非常高,大量谷歌员工甚至根本不知道公司还存在着这样一个实验室。

虽然Google X实验室的大部分创意仍处于概念性阶段,近期内根本不会推出任何实际产品,但两名了解Google X内幕情况的人士透露,Google X实验室的一款产品有望于今年年底时推出,但这名人士拒绝透露该产品究竟为何物。

美国麻省理工学院(MIT)计算机科学和人工智能实验室退休教授、科技创业公司Heartland Robotics创始人罗德尼·布鲁克斯(Rodney Brooks)说:“Google X实验室目前还不会进入实用阶段。但谷歌并不是一家普通企业,世俗的条条框框并不适用于谷歌。”

着眼未来

对于绝大多数硅谷企业而言,所谓技术创新,无非就是开发网络应用程序或广告服务,但谷歌对于自身定位却有所不同。谷歌目前已成长为科技巨头,无数科技创业公司以挑战谷歌为目标。而谷歌组建Google X实验室一事表明,该公司希望成为突破性技术的发源地,就像施乐PARC研究中心那样。上个世纪70年代,PARC研究中心开发出了现代意义上的个人电脑。

对于上述有关Google X实验室的传闻,谷歌发言人吉尔·哈泽尔贝克(Jill Hazelbaker)拒加置评。但她表示,投资“预测性项目”,一直是谷歌多年来所制定市场战略的重要组成部分。哈泽尔贝克说:“尽管这些投资的潜在价值非常可观,但别忘了,与谷歌核心业务的投资额相比,我们在预测性项目上的投资比例其实很小。”

尽管谷歌已在其搜索算法中使用了人工智能和机器学习等技术,但从Google X实验室一些项目的奇思怪想看,它们似乎并不是谷歌核心业务的自然延伸,相反它们看上去完全偏离了谷歌核心搜索业务。

以Google X实验室的太空电梯项目为例,该项目承载着谷歌两位联合创始人及其他硅谷人士的梦想,即希望能够借此收集各种太空信息,或将物品送入太空(从理论上讲,太空电梯项目是通过一条固定在地球上的电缆,而实现无需火箭发射的太空旅行)。布鲁克斯说:“谷歌目前正收集全球信息,因此今后该公司也可能收集我们所在太阳系的相关数据。”

数名知情人士称,谷歌联合创始人塞吉·布林(Sergey Brin)亲身参与Google X实验室的各项事务,并与另一位联合创始人拉里·佩奇(Larry Page)、谷歌董事长埃里克·施密特(Eric Schmidt)及其他顶级高管共同制定了该实验室的项目开发名单。在佩奇今年4月出任谷歌CEO之前,他也一直在Google X实验室工作。

布林最近表示:“我将时间花费在一些偏离了谷歌核心业务的项目当中。我们希望这些项目今后能够演变成公司的核心业务。”但在布林的这番表述中,并没有提及Google X实验室。谷歌无人驾驶汽车去年在美国加州公路上现身,或许谷歌将把该项目发展成为一项新业务。一名知情人士透露,谷歌对底特律各汽车厂商的技术创新精神很不满意,因此正考虑在美国市场推出谷歌汽车。

谷歌还可以向消费者销售汽车导航及其他与汽车驾驶有关的信息技术。从理论上讲,通过这种方式,谷歌还能够向汽车乘客展示基于地理位置服务的目标广告。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:jimmonzang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息