腾讯科技2016科技 > IT报道 > IT新闻 > 正文

MarketWatch:惠特曼表现平常 明年将迎大考

2011年11月26日11:09腾讯科技[微博]明轩我要评论(0)
字号:T|T

[导读]自今年9月取代李艾科(Leo Apotheker)出任惠普首席执行官以来,梅格·惠特曼(Meg Whitman)的表现中规中矩,既做出了一些明智的举动,也冒了一些风险。

腾讯科技讯(明轩)北京时间11月26日消息,据国外媒体报道,美国著名财经网站MarketWatch专栏作家特蕾泽·博勒蒂(Therese Poletti)周五撰文指出,自今年9月取代李艾科(Leo Apotheker)出任惠普首席执行官以来,梅格·惠特曼(Meg Whitman)的表现中规中矩,既做出了一些明智的举动,也冒了一些风险。以下为文章内容摘要:

华尔街通常并不喜欢从长期来看待事物。但是惠普首席执行官惠特曼本周初并没有花费只言片语,就告诉华尔街的分析师们--她正尝试着修复不正常的董事会、前任首席执行官和一些糟糕的决定给惠普带来的损失,从长远考虑正是他们必须要做的。

惠特曼似乎拥有正确的想法,来修复惠普的财务数据,让公司走上增长的正确轨道。与李艾科经常发表复杂、令人费解的声明不同,在21日惠特曼上任后举行的首次财报分析师电话会议中,她平淡无奇的语言和坦诚的语调着实令人耳目一新。惠特曼当时曾表示,“事实上,在去年研发投入增长之后,今年几乎所有业务的研发投入都出现了增长,但这完全是需要的。如果我们将试图避免收购和并购--特别是大型的收购交易,那么就应该在研发领域进行投入。”

这些话并不是华尔街喜欢听到的,因为向潜在的大型收购交易泼凉水,意味着投资银行们将无法获得巨额的佣金。此外,在研发和产品开发领域进行投资,不仅将有损公司的利润,而且还需要一些耐心。

BMO Capital Markets的分析师基思·贝克曼(Keith Bachman)在投资者报告中就指出:“我们认为惠普现行策略从长远考虑可能能够更有效地提升惠普的产品组合,还有可能减少惠普对通过大型兼并交易来获得技术提升的依赖。但我们不认为更高的研发开支将出现更快的效应。”贝克曼还指出目前惠普花营收的约3%资金在研发上,而IBM的这一比例接近6%,甲骨文则达到了12%。

在华尔街总是将收购视为实现企业增长的途径的同时,市场分析师却又不看好李艾科。李艾科此前曾表示,他对大型的并购交易并不感兴趣,但却有食言斥资103亿美元收购了英国软件公司Autonomy。要知道,这家软件公司在2010年的营收仅有可怜的8.7亿美元。迄今为止,惠特曼仍热衷于收购Autonomy的交易。她表示,惠普在明年必须控制好在收购业务的支出,再次增加手中持有的现金数量。

惠特曼说,“如果收购规模达到10亿美元以上,或许我们将首先对此进行调研。我们必须确保收购对象能够填补公司的空缺,而且不会高价进行收购。在收购问题上,我们必须遵守财务纪律。”上月,因为快速的做出保留公司年营收达到406亿美元PC业务,不会分拆PC业务的决定,而让惠特曼受到了投资人的赞誉。

在本周一,惠特曼一反常态的告知分析师,惠普不会再对营收进行预测,仅提供净利润预测数据。这种做法令部分的分析师开始担心惠普未来的营收前景。Indigo Equity Research的分析师尼克·兰道-米尔斯(Nick Landau-Mills)在报告中指出,“惠普的业绩预测模糊不清,暗示着2012年的每股收益将会下滑。” 该分析师还指出,不再对营收进行预测,“暗示着惠普的营收前景黯淡无光。”

受全球宏观经济形势不佳、泰国洪水导致产品供应链受损、PC业务受到李艾科不明朗政策左右等诸多因素的影响,许多投资人都感到非常的失望。但是他们对惠特曼下调惠普2012财年的业绩预期并不感到吃惊。花旗集团分析师理查德·加德纳(Richard Gardner)就在投资者报告中建议投资人“买入”惠普股票。

投资人当前还关注的是,惠特曼到底需要多长时间才能够让吵闹的惠普重新恢复平静。在下调公司业绩预期,承诺在产品开发和有机的增长领域进行投入,而不是进行大规模的并购方面,惠特曼已经做出了正确的决定。

一些人当前仍在怀疑惠特曼是否是能够带领惠普走出这一重大转型的合格人选,以及她是否拥有技术头脑,能够让惠普朝着正确的方向迈进。本月初,惠普首席技术官兼首席策略官肖恩·罗宾逊(Shane Robison)宣布退休。罗宾逊的离职,让惠特曼缺少了一位顶级的技术顾问。

惠普表示,惠普不会任命新人选来填补罗宾逊的职位空缺,这或许是惠特曼做出的最危险的举动。在罗宾逊离职之后,惠普理应从内部选举、或招募一名德高望重的技术人士,来辅佐惠特曼提炼惠普的发展战略。

因为低利润的PC产业充满变数,一些分析师担心惠普当前的现金牛--打印机业务将会下滑,惠普当前当前正在面临着一场动荡。对惠特曼而言,明年才是对她的大考。虽然她本人拥有正确的想法,但是她必须证明能够执行好这些想法。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:hunterlong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息