腾讯科技2016科技 > 科技专题 > IT影响中国 > 正文

2012年IT业诸神之战:科技四雄业务将相互渗透

2011年11月28日10:15腾讯科技[微博]中涛我要评论(0)
字号:T|T

2012年IT业诸神之战:科技四雄业务将相互渗透

从左到右,乔布斯、扎克伯格、佩奇和贝索斯(腾讯科技配图)

腾讯科技讯(中涛)北京时间11月28日消息,美国知名商业杂志《Fast Company》近日刊登长篇分析文章称,2012年期间,苹果、Facebook、谷歌及亚马逊四家科技巨头将为争夺创新经济的主导权而进行激烈厮杀。

以下为文章全文:

美国加州库珀蒂诺(Cupertino)市市长黄少雄(Gilbert Wong)曾召集该市市政委员会成员开会。黄少雄在会上说:“各位都知道,库珀蒂诺之所以出名,就是因为苹果总部在此,因此我们十分荣幸地请到苹果联合创始人史蒂夫·乔布斯(Steve Job)今晚来做一个特别演讲。”乔布斯来了,穿着他那标志性的黑色圆领衫和牛仔裤。他在走向讲台的过程中,台下长时间响起了热烈的掌声,这种现象在美国各城市市政委员会会议上已很长时间没有出现。能够如此近距离见到乔布斯,着实让人感到惊讶。平常大家总是在旧金山Moscone会议中心看到乔布斯,他的身后是一幅巨大的投影机屏幕。在库珀蒂诺市政厅,乔布斯看上去已经苍老,他缓慢迈着步子穿过会议厅。

乔布斯开始演讲,“苹果正像野草一样疯长。”乔布斯话语非常冷静,有时略带颤抖,但说起苹果的市场战略时,他的语气则格外坚定。乔布斯透露,2010年苹果曾从惠普手中购买一块面积为150英亩的地皮,苹果计划在此处建设规模极其庞大的新总部。乔布斯还表示,苹果已为此聘请了全球顶级设计师在进行设计工作。新总部完成后,将可容纳1.2万名苹果员工在此工作。乔布斯在屏幕上打出了苹果新总部的想像图,“这座建筑漂亮极了,看上去像是一艘太空飞船正在着陆。”

只是谁也没有预料到,于2011年6月7日举行的库珀蒂诺市政厅会议,也成为乔布斯最后一次在公共场合露面。他今年8月辞去苹果CEO职务,并于今年10月初去世。等到苹果新总部于2015年完工时,其办公区将比美国五角大楼(美国国防部办公地)稍小,办公区直径将超过美国纽约帝国大厦的高度。苹果新总部将使用自家天然气发电厂,只有在使用备用电力时才接入电网。苹果新总部并不仅仅代表着建立新的企业园区,同时也在对外表明:苹果希望成为星河战队的中坚力量。

喜欢科幻电影的人都知道,如果你要参与星球大战,首先要做的事情,就是打造好自己用于战斗的宇宙飞船。

开宗明义:四家意在定义21世纪信息技术和娱乐产业的美国科技公司正处于战争边缘。今后一两年内,亚马逊、苹果、Facebook和谷歌将在智能手机、平板电脑、移动应用程序、社交网络及其他业务领域展开激烈厮杀。这种竞争将逐步加剧。这四家公司中的任何一家,都已对外展示了各自良好的市场竞争力,同时制定了可行市场战略,并通过良好执行,把其他竞争对手远远抛在身后。以惠普为例,该公司曾希望以12亿美元收购智能手机厂商Palm,然后推出TouchPad平板电脑方式,以在平板电脑业务领域同苹果iPad争抢市场。然而在TouchPad仅推出49天之后,惠普即宣布停止平板电脑后续开发,惠普前CEO李艾科(Leo Apotheker)也因此丢掉了饭碗。而微软当前的一举一动,皆可视为对苹果各项市场战略的回应。当美国视频服务网站Hulu市场影响力提高后,外界皆认为上述四家公司将出手收购。他们为何要这样做?因为这些公司手中都拥有拿手武器,并向对方开火,同时追求新的发展空间。

就在不久前,人们还能清楚区别上述四家公司的业务重点所在:苹果生产消费电子产品,谷歌运营着一家互联网搜索引擎,亚马逊主营业务为网络商店,Facebook是一家社交网络。但目前看来,这种业务区分已没有多少实质意义。

作为最早意识到云数据服务市场增长潜力的少数人物之一,亚马逊创始人兼CEO杰夫·贝索斯(Jeff Bezos)正率领该公司向数字媒体、书籍出版等业务领域发展。通过其售价仅为199美元的Kindle Fire平板电脑,亚马逊向苹果iPad发起了正面进攻。2010年亚马逊年度收入达到了340亿美元,比2008年增长了一倍。分析师预计,到2015年时,亚马逊年营收额有望达到1000亿美元,市场增速将超过任何其他科技公司。

大家是否还记得,谷歌的目标曾经只是为了收集全球所有信息?只是谷歌的雄心远不止于此。在谷歌新任CEO拉里·佩奇(Larry Page)上任后不久,他就推出了Google+社交网络服务以挑战Facebook。此外,谷歌还宣布以125亿美元收购摩托罗拉移动,目的之一是与苹果iPhone争抢市场。谷歌旗下YouTube视频共享网站正与内容制作商洽谈,目的是提供更多原创内容。由于谷歌网络广告业务一直保持增长势态,因此今后数年内,佩奇有能力进一步开拓新业务领域。谷歌今年营收额有望达到300亿美元,将近2007年的两倍。

与此同时,Facebook目前也不仅仅是全球第一大社交网络,同时也是全球规模最为庞大的人类交流平台。Facebook改变了人们的原有沟通交流格局,并重新定义了我们共享生活信息、图片(Facebook网站每天共享图片超过2.5亿张)、新闻、音乐、电视和电影的方式。通过让8亿多网民使用“Like”按钮方式,Facebook首席执行官马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)能够收集到网民兴趣爱好等数据,然后利用这些数据为用户提供个性化服务,并最终提高Facebook的网络广告收入。

亚马逊、苹果、Facebook及谷歌并未给自己业务划定界限,他们大步进入零售、广告、出版、电影、电视、通信甚至财经等业务领域。这四家公司都在加快制定各自市场战略,贝索斯、乔布斯、扎克伯格和佩奇都畅想各自公司的未来发展蓝图。为何要主动出击?因为通过市场竞争,这四家公司将变得更为强大,并与其他公司区别开来,然后在科技产业的舞台上奏起了四重奏。

每位读到这篇文章的网民,肯定都是亚马逊、苹果、Facebook或谷歌的用户,而绝大部分其实同时使用这四家公司产品和服务。对于所谓的“科技四雄”(Fab Four),博客社区一直有着连篇累牍的报道和关注。埃克森美孚(Exxon Mobi)公司有时或许是全球市值最高的企业,但你能说得出该公司CEO的姓名吗?你是否会上网查看有关该公司下一款产品的传闻?而随着这四家公司竞争程度的加剧,消费者也期望能够看到性能越来越好的产品和服务。2012年这四家公司的竞争情况之所以值得关注,原因是通过竞争,我们的现有日常生活可能发生更为深远的改变。这正是我们每一个网民需要具体了解这四家公司进行竞争的缘由。

一、路线图

亚马逊、苹果、Facebook及谷歌不会开口谈论他们的未来市场战略计划。如果这四家公司中的任何一家会暗示他们下一步会怎么做,那么可口可乐就会对外公布他们的独特配方。苹果新CEO蒂姆·库克(Tim Cook)说:“不公布我们的市场战略,这也正是苹果的魔力之一。”

这四家公司的秘而不宣态度,却更加引发了外界对其下一步动向的猜测。可以肯定的是,今后数年中,“科技四雄”的每家都会相互渗透,进一步数字化,并改变普通公众的日常生活格局。这也是这四家公司的共同看法,而这些看法,又与三个基本理念紧密联系在一起。

首先,每家公司都认同乔布斯所解读的“后PC时代”理念,即公众生活越来越依赖智能手机、平板电脑及其他易于使用的小型移动电脑。与其他公司相比,这四家公司都从科技产业转型过程中受益良多,并借此提高了营收、现金储备以及市值。

第二个理念是在后PC时代,各类设备以不同形式鼓励和加速了网络消费。正因为如此,这四家公司将进一步采取措施,以提供更多媒体内容:电子书籍、音乐、电影、电视剧、游戏以及任何可让公众打发时间的内容(这些公司将把这些内容加以社交化,以便用户与他人共享内容并结交新朋友)。然而这也并不仅仅意味着提供数字媒体内容,同时也使消费过程更为容易。以79美元的Kindle电子书阅读器为例,它并不仅仅是一款阅读设备,而且还整合了亚马逊本地服务等产品。而通过Kindle Fire平板电脑,将使用户在访问亚马逊网站过程中,更容易购买各类商品。无论你身处何地,只要你接入互联网,这些公司都希望给你的网络活动提供帮助。

而我们的这些网络活动会产生海量数据,这也直接指向了这四家公司的第三个理念。对于亚马逊、苹果、Facebook和谷歌而言,数据就是他们的母乳。数据不仅能提高网络广告系统的性能(谷歌和Facebook就非常依赖网络广告系统),而且能够让服务商知道你的购物意向(亚马逊和苹果希望知道用户的购物倾向)。数据也促进了技术创新:谷歌的语音识别系统,该公司的交通地图,以及其拼写错误检查等服务,都是基于对大量匿名网民活动的追踪。

这三个理念相辅相成,而组成一个密不可分的连环。后PC时代设备与个人用户紧密相连。可以想像一下这种情况:你可能拥有一台家庭台式机,但你很可能没有购买一部家庭Kindle电子书阅读器。而电子书与亚马逊用户单一帐号相连,个人能够在特定时间内阅读所订阅的电子书。图片和应用程序服务也是如此。对于“科技四雄”来说,这是很有意义的现象,原因是你通过手机、平板电脑以及电子书阅读器进行的所有活动,都与你个人有关。你的个人兴趣爱好,使服务商能够向你提供符合要求的产品。整体上看,“科技四雄”实际上收集了涉及不同阶层美国公众的信用卡信息,他们收集有关支付(苹果通过iTunes服务,谷歌利用Checkout,亚马逊使用Payments,Facebook借助Credits信用币)的信息。谷歌和亚马逊最近都推出了与Groupon类似的团购服务,Facebook也通过其签到服务提供团购交易。

如果你认为这四家公司的企图仅仅是为了抢占地盘(及利润),那你就大错特错了。这四家公司坚信,他们能够提高而不是取代我们当前使用的产品和服务。他们希望通过服务器和软件,使交易活动更有效率,并提高他们自身收入。

二、大战难免

硬件、媒体以及数据。由于这四家公司都认同上述三个理念,那么他们之间的市场战略就不可避免地会发生冲突。以亚马逊为例,该公司需要推出性能更好的媒体平板电脑,以吸引更多用户使用其Kindle、MP3和应用程序商店。那亚马逊如何避免惠普TouchPad曾犯过的错误?Kindle Fire平板电脑使用的显示屏仅为7英寸,并整合了亚马逊所有流媒体及网络零售服务,售价仅为199美元。如此一来,亚马逊希望其产品在价格和性能上同苹果iPhone及iPad拉开距离,并找到新的目标用户群。苹果则表示,根本就不存在Kindle Fire所预期的用户群。但如果Kindle Fire能够取得市场成功,则表明此类用户群肯定存在。

谷歌今年6月推出Google+社交网络服务时,多数业界人士认为,该服务意在向Facebook发起挑战。但Google+的核心,再加上它的“+1”按钮,应该被解读为可给谷歌带来更多用户数据,而获得更多数据后,可提高谷歌搜索算法及其他现有服务的性能,甚至谷歌可在此基础上推出新产品和服务。由此看来,Google+本意是为了改善提高自家产品性能,但客观上不可避免地将与Facebook竞争。

为何扎克伯格一直对生产所谓的“Facebook手机”念念不忘?(宏达电(HTC)曾推出了一款名为Status的手机,该产品内置了一个按钮,用户只需点击一下按钮,就能够在社交网络中发帖。)虽然Facebook应用已成为iPhone手机用户下载量最多的应用程序,且扮演着Android、Windows及黑莓(BlackBerry)设备联系中心的功能,但Facebook竞争对手们也都在发力社交网络市场,并伺机抢走Facebook用户。最值得关注的是,苹果在iOS 5平台当中整合了Twitter基本功能,用户可通过iOS 5设备中的任何应用程序发布Twitter信息,此举显然是为了打压Facebook移动用户的增长。佩奇如今拥有了Google+,亚马逊Kindle也组建了社交网络,目的是方便用户“以书会友”。如此一来,扎克伯格需要采取措施,以保证用户不会流失到竞争对手那里。这也就是外界不断传出Facebook意图“染指”手机硬件业务的原因所在。

有关上述四家公司市场战略的传闻接连不断。但我们要真正理解这些公司的市场战略意图,首先需从硬件、媒体和数据三个方面着手。

相关专题:

IT影响中国
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:jimmonzang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息