腾讯科技2016科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

股价普遍下跌掩盖了今年美国IPO市场之光

2011年12月17日19:24腾讯科技[微博]马文我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技讯(马文) 北京时间12月17日消息,据国外媒体报道,对于美国市场来说,今年应该是企业首次公开招股(IPO)恢复之年,但其光芒已经被目前的股票市场股价低迷所掩盖。

进入2011年的前六个月,IPO市场较经济危机之前表现得更为强劲,希望通过发行新股寻求融资的公司数量创下10年来新高。今年早些时候上市的公司,其股价平均来说都有增长。 但是在经过今年初的强劲开端之后,由于全球经济低迷不振和持续的欧洲债务危机对金融市场形成冲击,2011年新股发行市场遭遇寒流。诸如Groupon、LinkedIn和Zynga等互联网公司,备受投资者关注。但是从整体来说,许多公司并不能够通过IPO募集到他们所希望的资金。而华尔街投资者可能成为了其中最大的亏损者。

著名团购网站Groupon于今年11月份进行了首次公开招股,在上市首日股价大涨了31%,但是自那以来该公司股价已经累计下跌12%。职业社交网站LinkedIn上市首日股价翻了一番,尽管到目前为止其股价较其发行价高出约50%,但较其上市首日收盘价已经下跌30%。今年6月份,互联网音乐电台潘多拉(Pandora Media Inc.)股价上涨了9%,但本周五该公司股价报收于10.55美元,较其IPO发行价下跌34%。据Renaissance Capital称,在过去12个月,上市科技公司股价已经下跌了15%。出现这一情况,一部分原因就是大盘的普跌。6月末以来,标普500指数已经下跌了约8%。

许多公司采取了回避措施。据IPO投资公司Renaissance Capital称,在2011年,有66家公司撤销了希望通过IPO融资的计划,较去年增长了27%,这也是2008年经济危机最严重时期以来最高数字。许多公司股价下跌,他们的日子并不好过。据咨询公司IPO Boutique称,今年上市的约三分之二公司目前股价低于其当初IPO发行价。今年上市的IPO市值已经蒸发13%,这是自2008年以来首次出现的负回报。

要说今年IPO闪耀光芒的话,本周看得最为明显,本周是今年美国IPO市场关闭之前的最后一周。有12家公司曾排队进行IPO。如果这些公司都已经开始交易,这将标志着IPO市场自2007年11月以来最为忙碌的一周。但是,这种情形并没有发生。这些公司中有三家,即IT服务供应商FusionStorm Global、工业材料制造商GSE Holding Inc.和化学及五金制品制造商Luxfer Holdings PLC,都推迟了他们IPO时间。

但是,也有一些公司IPO获得了成功。美国企业社交软件开发商Jive Software和高档服装及辅料公司Michael Kors Holdings Ltd.股价大涨,并且出售了多于预期的股票,这两家公司IPO首日股价均上涨。其它的公司则涨跌相伴。Facebook平台游戏开发商Zynga通过IPO融资10亿美元,成为继2004年谷歌以后的最大规模互联网公司IPO。该公司发行价为每股10美元,按照这个价格计算,其估值约为70亿美元,低于今年7月份该公司提交IPO申请之时一些市场观察人士预计的至少130亿美元估值。本周五,该公司IPO首日股价下跌50美分,下跌5%,报收于9.50美元。

本周上市的另外6家公司,所募集的资金低于自己的预期。其中两家公司,即石油天然气公司Bonanza Creek Energy Inc.和Sanchez Energy Corp.,其股价较其发行价比分别低20%和16%。

市场观察人士预计,明年将会有更多大规模的IPO登录,其中包括社交网站Facebook、点评网站Yelp和网络零售商Gilt Groupe。这三家公司中,只有Yelp已经提交了IPO申请。但是,全球经济不确定性可能会迫使希望在2012年IPO的200家公司下调他们的预期。例如,LinkedIn和Groupon在他们的IPO中只发行了不足10%的发行股。缩减发行股数量,旨在提高需求。美银美林(Bank of America Merrill Lynch)现金股票资本市场部门负责人弗兰克·马特洛(Frank Maturo)表示,“如果他们希望让公司IPO,他们应当降低发行数量。

IPO市场下滑和股票市场的疲软,或许为投资者购买更加便宜的股票创造机会。美国IPO资讯网站IPOdesktop.com分析师弗朗西斯·加斯金斯(Francis Gaskins)表示,“人们在IPO市场赚不到钱,这让他们心生怀疑。但是如果他们定价合适,IPO还是会取得成功。”

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:loiswang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息