腾讯科技2016科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

做空机构遇中概股阻击后变阵:只做空反击者

2011年12月23日04:1321世纪经济报道我要评论(0)
字号:T|T

  几家在北美地区上市的中国概念股公司(下称中概股)与著名的匿名做空者Alfred Little正展开一场恶战。

  12月19日,Alfred Little在其网站上宣布,“将对那些威胁我们撰稿人的生命、言论自由及隐私的少数几家中国公司展开一项新任务。”

  Alfred Little称,两名为其服务的调查人员已被中国警方控制。

  公开资料显示,Alfred Little是一个做空或做多中概股的团队,由分析师、调研人员、会计师和律师组成,主要由中国人构成,这些人员以匿名方式在alfredlittle.com网站上发布报告。

  Alfred Little因做空中概股出名,从去年质疑绿色农业开始,Alfred Little已连续发布报告质疑了绿诺、西安宝润、普大煤业、中国清洁能源、优酷、德尔集团、希尔威矿业等10来家中概股公司。目前,中国清洁能源、德尔集团、希尔威矿业等已对Alfred Little的做空行为发起诉讼。

  Alfred Little在19日的公告中警告其反击者德尔集团(DEER),要么撤销对Alfred Little的诉讼,要么承受Alfred Little下一步通过互联网对德尔集团发布新一轮攻击。Alfred Little这一行为令德尔集团股票在19日大跌。

  12月21日,德尔集团发布公告称,公司20日晚些时候收到来自一个名为Alfred Little机构的威胁,该机构通过捏造的身份、假的地址和电话,对一批美国上市公司开展了一系列“做空与歪曲”(“short and distort”)计划。

  德尔集团还表示,不会撤销对 Alfred Little 的诉讼,并称Alfred Little对公司毫无根据的攻击应接受司法惩处。同时,德尔集团重申其行为完全符合美国证券法。

  几位拒绝透露姓名的中概股公司管理人士对本报记者表示,的确已就一些做空机构窃取公司机密的行为向中国警方报案。

  只做空反击者

  “仅针对那些通过威胁或法律途径让批评者闭嘴的中国公司”

  Alfred Little在19日的声明中表示,“新任务”在于揭露一小部分中国公司的威胁行为,此前与这些公司无关的报告将在12月31日前从网站上撤掉。

  “揭露中国公司的造假和腐败令我们树敌很多。我们的撰稿人受到了连续不断的人身威胁。” Alfred Little表示。

  据Alfred Little透露,已经有两名从事中概股公司的调查人员被中国警方控制。Alfred Little没有透露这两名调查人员的国籍、性别及其他信息。

  为了“报复”Alfred Little所称的中国公司上述行为,新任务“仅针对那些通过威胁或法律途径让他们的批评者闭嘴的中国公司”,其他与之无关的公司的质疑报告将被撤掉。这意味着,Alfred Little将暂停攻击那些此前被Alfred Little质疑但没有任何反击行为的公司。

  Alfred Little还点名指出将发布一份针对德尔集团的新看空报告,并称,“如果德尔集团希望阻止Alfred Little对他们进一步的调查研究,德尔集团需要停止法律程序并放过我们和我们的撰稿人。”

  Alfred Little透露在过去两个半月中,尚未收到一份看多中概股的报告,相反,Alfred Little几乎每天都会收到看空中概股的投稿。“我们最近已经选择不将这些言论发布,因为他们不符合我们网站的标准。”

  中概股拒绝放弃诉讼

  德尔集团表示不会撤诉,并称毫无根据的攻击应接受司法惩处

  Alfred Little 在其19日发布的最新质疑德尔集团的报告中称,此前 SEC(美国证券交易委员会)拒绝公布一些针对德尔集团、公司管理层和董事会成员的记录,说明德尔集团可能正面临非常严重的问题;德尔集团可能在2010年向券商 First Merger Capital 提供了35万美元,以帮助德尔集团股价在长达6个月的时间内维持在11美元以上;据Alfred Little调查,德尔集团可能隐藏了一笔3700万美元土地交易中的2100万美元回扣。

  Alfred Little的质疑报告一出,12月20日,尽管美股大幅收高,中概股普遍上扬,德尔集团却逆市大跌7.24%,收报4.10美元。

  随后,21日,德尔集团发布公告称,“受到了Alfred Little的威胁”,提醒投资者警惕空头,并将维权进行到底。

  德尔集团在其最新递交的10-Q报告中披露,公司已于2011年3月28日向纽约州最高法院提起对Alfred Little、网站SeekingAlpha。com 及其他几家机构的诉讼。德尔集团认为这些机构发布的虚假和诽谤评论是其后续行动的铺陈,这些被告期望以此拉低公司股价。

  8月29日,德尔集团收到法院通知,允许公司通过电子邮件知会 Alfred Little 传票生效及有关事宜,因此根据法院要求通知了该机构。

  一位美国注册律师对本报记者解释,在纽约,通过电子邮件方式发传票几乎前所未有,这也证明法院开始受理被告为匿名者的案件。

  “一个拒绝透露身份的做空者,连地址和电话都是假的,我们凭什么要相信他?” 一位中概股公司人士接着表示。

  关于选择匿名的原因,alfredlittle.com管理编辑Simon Moore不久前接受媒体采访时表示,“考虑到作为一名Alfred Little的撰稿人生活在中国所需要面对的危险,就没有什么神秘的。保持匿名身份是没有选择的选择。”

  对Alfred Little提起诉讼的还包括中国清洁能源和希尔威矿业。21日,希尔威矿业也发表声明称,不会放弃对Alfred Little的诉讼。

  “Alfred Little的声明带有明显的威胁色彩,Alfred Little说得很明白了,接下来只攻击那些起诉他的人,如果不继续告他,他就停止发布做空报道。”上述中概股公司人士对本报记者表示。

  上述中概股公司人士进一步表示,Alfred Little在其声明中,对中国公司存在明显的偏见,“将自己包装成反腐败的卫士,但一直没有公布证据证明自己是否中立,是否获得对冲基金的支持。”

  Alfred Little在其声明中称,虽然树敌太多,但幸运的是,“我们有一些有实力的捐助人保证我们有足够的资金维护我们网站的永远运转,必要时,我们的撰稿人可以继续发布针对那些试图极力妨碍或压制我们撰稿人的言论自由和隐私权的腐败中国公司的研究报告”。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:胡涛)]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息