腾讯科技2016科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

2011年中概TMT板块盘点:泡沫待破时

2011年12月29日19:42i美股西维我要评论(0)
字号:T|T

要总结2011年的中概TMT板块,恐怕得掰开两半。一半是火焰,一半是海水。

2011年上半年(尤其是第一季度),中概TMT板块进入了一轮疑似泡沫的疯狂:已在美上市的中国科技股股价节节攀升、一大批科技公司排队上市(下半年有不少受挫)、互联网私募融资急速增长。i美股曾发布《中国概念股TMT板块泡沫研究报告》(http://news.imeigu.com/a/1304086859360.html )探讨这一景象。报告统计了周期为2010年4月27日-2011年4月26日、20家在美上市中国科技公司的股价表现后发现,中国科技股在此周期内涨幅高达48.7%:

2011年中概TMT板块盘点:泡沫待破时

热门中国科技股估值也在一季度纷纷达到年内顶峰。以新浪为例,该公司股价在此周期内累计涨幅高达272.26%,而华尔街各大行分析师给予新浪微博的估值更是由10亿美元不断上涨至20亿、30亿,有的甚至给出100亿美元预估值。经历过2011年上半年的“小牛市”后,下半年中概股受欧债危机、美国经济不景气以及信用危机多重影响、股价普遍受挫。

“造假”、“退市”、“猎杀”和“暴跌”,是2011年在美上市中国公司的关键词。历来相对受外国投资者青睐和认可的TMT板块,在2011年也经历了相当严峻的挑战——欧债危机、中概诚信危机和VIE结构风险内外制造麻烦;业务、模式、盈利被拷问;分众、奇虎、展讯轮番被空头盯上。

纵观过去一年中概TMT板块整体表现,我们能大致发现:

第一,“龙头股”(百度、携程、新浪等老牌互联网公司)股价依然不便宜;第二,尽管股价整体动荡较大,TMT板块公司的市值依然名列在中概股前列;第三,争议较多的“烧钱行业”公司(当当网、麦考林、优酷、酷6和人人等)股价纷纷遭遇暴跌;第四,板块新上市中国公司数量明显减少(2011年,奇虎360、淘米、人人、土豆、网秦、世纪互联、凤凰新媒体等7家互联网公司进行IPO,数量远少于2010年;迅雷、盛大文学、拉手网等公司上市进程受阻,更多原计划赴美上市的互联网公司退守观望——相比之下,美国则有24家互联网公司成功上市,为该行业过去10年内最多)。

2011年中概TMT板块盘点:泡沫待破时

从股价表现来看,中概TMT板块走势基本与中概股总体走势相当。4月份,新浪、携程、百度等热门中国公司股价纷纷达到年内高点——新浪冲上147.12美元(12月26日收盘价55.79美元)、携程冲上50.57美元(12月26日收盘价23.14美元)、百度股价维持在140-150之间(8月百度股价一度接近160美元,12月26日收盘价117.81美元);i美股TMT指数在4月25日达到1250.7点的高峰。8月份至年末,TMT板块随中概总体走势震荡下挫,12月以来一直在650点左右徘徊,12月19日跌至全年低点622.9点。

与以IPO为主题的2010年相比,2011年TMT板块经历了一个“多事之年”。

2011年中概TMT板块盘点:泡沫待破时

——由财务造假引发的诚信危机

中国概念股在2010年底遭遇了一个“猎杀季”,其影响蔓延至2011年,估值相对较高、更被外国投资者认可的在美上市中国互联网公司也未能幸免。诚信危机的影响在两个时间段影响较为明显:今年6月份,受东南融通造假、支付宝事件、新浪管理层出售MBO加上层出不穷的机构做空质疑,TMT板块结束3月以来的涨势,TMT20一度单周暴跌15.39%;9月中下旬,美国司法部宣布对在美上市中国公司的财务违规展开调查,在欧债危机与美国经济担忧的负面影响下“雪上加霜”。“建立空仓——披露财务造假数据——股价下跌——评级机构调低评级——律师事务所起诉”的模式依然继续,不同的在于这些被盯上的对象,逐渐从买壳上市、转板的小公司转变为更知名的大公司。在TMT板块,奇虎360和分众传媒两家公司轮番成为质疑对象。

——奇虎上市了,奇虎破发了,奇虎被质疑了

2011年3月30日,奇虎360登陆纽交所,发行价14.5美元,筹资1.76亿美元。在上市时利好的市场环境和投资者热捧下,奇虎360不仅一度成为少数未破发的新上市中国公司,上市后更最高涨至相当于发行价两倍多的36.21美元。但自5月中起,奇虎股价也随大盘急挫至16美元左右,终在10月4日盘中破发,上市大半年则“尝遍冷暖”。

作为新晋明星中国股,奇虎360也迅速被做空机构盯上。11月1日消息,因此前成功做空东南融通而名声大震的美国做空机构 Citron Research 将矛头对准奇虎,连发三份报告指其为“被资本市场最为误解、价值最被高估的中概互联网股票”,给予奇虎5美元的目标价。Citron报告让奇虎股价在报告发布当日大跌11.23%,但后两份报告杀伤力则大减,后奇虎更以三季度全面超预期的业绩以及公司正面回应成功反击Citron、免于被猎杀。

——人人成功上市,52周新低价不断被刷新

2011年5月4日,人人登陆纽交所,成为中国第一家IPO的社交网络公司,发行价14美元,募资8.5亿美元。除收购56网和向Expedia出售艺龙股份两笔资本运作外,人人的股价几乎成为公司2011年唯一亮点:开盘首日股价迅速冲高,市值一度超越新浪,成为排名第四的中国互联网公司;上市6日即破发,此后股价一蹶不振,12月23日收盘价3.35美元,市值较上市当日缩水约80%。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:jimmonzang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息