腾讯科技2016科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

分析称SNS概念股走势迷离 普通投资者应远离

2011年12月30日13:35腾讯科技[微博]林靖东我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技讯(林靖东)北京时间12月30日消息,据国外媒体报道,许多社交媒体的股票在今年上市,LinkedIn、Groupon和Pandora这些社交媒体的IPO引起了投资者的重点关注,通过回顾这些社交媒体股票上市以来的走势,或许可以为打算投资即将IPO的社交媒体股票的投资者提供一些参考和借鉴。

LinkedIn

LinkedIn是2003年5月创办的一家职业网络网站,用户可以在网站上发布简历,联络过去和现在的雇主以及同事,以及寻求新的职业。该网站已有14种不同语言的版本,59%的用户位于美国之外的地区。

投资者原本对LinkedIn寄予了厚望,但是自从该公司上市以来,它的股票在近7个月的时间里始终无所作为。LinkedIn于5月19日挂牌,首日开盘价为45美元,收盘价为94.25美元,当天还创下历史最高价122.70美元。该股6月20日跌至60.14美元的低点,随后逐步上扬,在7月15日报收于109.97美元。之后又拐头向下,股价在几个月里几乎被腰斩,于11月29日达到最低点55.98美元。

LinkedIn第三季度实现连续第8个季度保持营收加速增长,并且第三季度营收比去年同期增长126%,但它第三季度净亏损160万美元。但是与去年同期相比,LinkedIn第三季度会员数量、独立访问人数以及网页浏览量都增长了60%以上,移动网页浏览量同比增幅更是达到400%。

LinkedIn第三季度来自招聘解决方案、营销解决方案和会员服务的收入分别比去年同期增长了160%、113%和81%。公司三分之二的收入来自美国,三分之一的收入来自国际市场。它在第三季度财报中重点强调了它的长期发展潜力。

由于LinkedIn最近几个月的短期振幅巨大,短线投资者或许能够获利,但长线投资者必须对LinkedIn的未来发展前景充满信心,否则就不宜投资这个目前还处于亏损状态的公司。

Groupon

Groupon是最大的团购网站,用户可以在网站上以非常低廉的价格享受到本地商家如旅馆或沙龙提供的服务。网站上同时还以极低的价格销售旅游和消费者商品。网站上的交易每日都会更新,每项团购交易都有一定的时间限制。

Groupon于11月4日在纽交所挂牌上市,首日开盘价为20美元,收盘价为26.11美元,当天同时创下其历史最高价31.14美元。必须指出的是,这只股票到现在只交易了2个月左右的时间,该股上市之后一直在20美元到30美元之间震荡,月底才跌破20美元并在11月28日跌至历史最低点14.85美元。截至本文发稿时,该股已经重新回到20美元上方。

Groupon在北美团购服务市场拥有最大的市场份额,但是团购市场的进入门槛很低,它有数百个竞争对手。令分析师特别担心的是,如果谷歌或亚马逊推出类似的团购服务,Groupon的发展前景可能会受到很大影响。尽管它的营收实现大幅增长,但公司已连续6个季度出现亏损,投资者对其盈利能力也提出了质疑。它的商业模式相对比较新颖,至于能否长期坚持下去就很难说了。

Pandora Media

Pandora是基于其Music Genome Project的国际电台,Music Genome Project只根据用户个人偏好来播放他们喜爱的歌曲。如果你告诉Pandora你喜欢Maroon 5乐队,它就会为你专门制作一个电台,只播放Maroon 5乐队和类似风格的歌曲。用户可以通过手机或在汽车里在线收听歌曲。

Pandora是一种免费服务,公司主要通过播放歌曲时插播的广告来获得收入和利润。它还推出了包月服务,它的主要竞争对手是传统电台,包括Sirius XM、Spotify和Clear Channel’s IHeartRadio等。

Pandora于6月15日挂牌上市,首日开盘价为20美元,当天在盘中创下历史最高价26美元,但以17.35美元报收。7月份的走势还算可以,但之后就一蹶不振,到12月12日时跌至历史最低点9.15美元。

Pandora第三季度营收同比增长99%,总听众时间增长104%,它在国际电台的份额有所增长,活跃用户数量也增加了65%,但其利润只有63.8万美元。它的投资前景可能跟Groupon一样。这些公司虽然是完全不同的,但它们有一个共同的特点,那就是商业模式还不成熟,前景不太明朗。

United Online

United Online并不是一家纯粹的社交媒体公司。它最主要的社交媒体产品是Classmates and Memory Lane网站,该网站可以帮助用户与旧日同窗好友取得联系,类似于近几年出现的同学录一类的网站。它旗下还有网络花店FTD和Interflora、网络服务供应商NetZero和在线购物网站MyPoints。

United Online自2001年以来就一直在挂牌交易。该股今年的运行区间在4.80美元到7.50美元之间,其第三季度内容和媒体营收同比减少了10%,合并收入同比减少了6%。

投资研究公司Birinyi Associates的分析师杰弗里叶鲁宾(Jeffrey Yale Rubin)在10月底给予该股买入评级和4.95美元目标价。United Online最近宣布它将在2012年初为美国70个城市提供4G服务,或许这可以帮助它改善目前正不断减少的通讯类业务收入。

人人网

人人网被誉为中国版Facebook,执中国社交网络媒体之牛耳。它旗下还有一个在线游戏网站、一个社交商务网站和一个职业网站。人人网主要用户群是高中生、大学生、刚刚毕业的学生以及30岁左右的职场人士。人人网的收入来自广告、在线游戏和社交商务。

人人网于5月4日挂牌上市,首日开盘价为19.50美元,当天达到历史最高价24美元,报收于18.01美元。公司第三季度纯收入同比增长57.1%,在线广告收入同比增长91.8%,但净亏损120万美元。

虽然它经常被称作Facebook的孪生兄弟,但它更象是Facebook的一个远亲。人人网的用户数量和收入都比Facebook少得多。

结论

从社交媒体类股票今年的走势来看,这类股票对于缺乏短线投资技巧的普通投资者来说更象是一种盲目的赌博。建议普通投资者还是选择长期持有指标股,不要轻易涉足这些已经上市和即将IPO上市的社交媒体类股票。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:jimmonzang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息