腾讯科技2016科技 > 科学频道 > 科学新闻 > 正文

美科学家称外星文明可能在月球表面留下遗迹

2012年01月10日07:19腾讯科技[微博]Everett/编译我要评论(0)
字号:T|T

[导读]亚利桑那州大学的科学家认为搜寻地外文明应该增加对行星及卫星表面异常痕迹的分析,并推测外星人可能在月球上留下了某些信息。

美科学家称外星文明可能在月球表面留下遗迹

月球勘察轨道飞行器拍摄的月球表面一处18米长的阴影

美科学家称外星文明可能在月球表面留下遗迹

阿波罗17号的登月痕迹

腾讯科技讯(Everett/编译)据国外媒体报道,近日,美国亚利桑那州大学的两位科学家对如何寻找外星人遗留痕迹的问题提出了一种观点:“我们可以在月球上寻找由地外文明留下的遗迹,其可能性虽然微乎其微,但是却很值得一试”。 这两位天体物理学家分别是保罗·戴维斯( Paul Davies)和他的学生罗伯特·瓦格纳(Robert Wagner)。实现这个想法的具体细节则发表在宇航学报(Acta Astronautica)上,旨在通过志愿者对月球勘察轨道飞行器 (LRO)传回的图像资料进行微域判读,从中发现可能存在的异常物体。

在过去的50年内,搜寻地外文明计划(SETI)是迄今已知的、在侦搜技术上最为先进的寻找外星智慧生物的伟大工程,通过射电望远镜对来自外太空的电磁波信号进行监测。但是,戴维斯与瓦格纳在他们2011年11月的论文中建议:搜寻地外文明计划应该辅以其他技术手段,只对电磁波进行侦搜显得有些单一。尤其是对高分辨率的月球表面图像进行进一步的研判工作,对搜寻外星人或者地外文明的遗迹可起到积极作用。

戴维斯和瓦格纳推测,如果外星人在月球表面留下了能代表他们曾经在此存在过的标志,其大致可能有以下几种类别:信息、仪器、废弃物以及对月球地表进行大规模的改造。

目前,我们获得的月球表面最佳可见光图像数据来自2009年开始执行绕月轨道勘察的美国宇航局月球勘察轨道飞行器,其携带的窄角相机(NAC)分辨率达到50厘米/像素,覆盖了超过25%的月球表面。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:joeyjiang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息