腾讯科技2016科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

CSDN董事长蒋涛:超8成互联网公司存在漏洞

2012年01月12日03:42新京报[微博]林其玲我要评论(0)
字号:T|T

CSDN董事长蒋涛:超8成互联网公司存在漏洞

CSDN董事长蒋涛(腾讯科技配图)

“网络用户数据泄密事件”追踪

本报讯(记者林其玲)在爆出“用户数据大规模泄露事件”之后,昨天,中国软件开发联盟(CSDN)首度召开媒体见面会,CSDN董事长蒋涛对“泄露门”背后的业内现状进行了反思,称“长久以来国内整个信息系统都存在问题”。

数据泄露由来已久

去年12月底,国内最大的开发者社区CSDN被曝遭黑客攻击,600万用户的登录名及密码遭到泄露。随后各大知名网站信息泄露事件相继爆发,并引起高层主管部门的介入。1月10日,北京市公安局称,CSDN两名涉案黑客已经被抓获,且泄露事件与实名制无关。

对此事件,蒋涛昨日进行了反思,他表示,国内互联网公司当前普遍存在两个现状,一是重视业务,二是缺乏安全意识,对于数据安全和系统安全认识不够。“互联网数据大规模被泄露,这个问题已经存在很长时间,长久以来国内整个信息系统都存在着问题。这是所有的网络公司存在的问题。”他说,“第三方数据安全审计公司对各网站的扫描结果显示,80%以上的互联网公司都存在着漏洞,有安全策略的公司60%以上还存在着漏洞,这是我们互联网的现状。”

“80%的密码库可破解”

蒋涛称:“从数据分析结果看,服务端近80%的密码库可破解。即使在信息遭遇泄露之后,也仅有30%的用户修改了密码,因此国内的互联网公司应该更加重视安全体系构建。”为此,CSDN昨日宣布,与阿里云合作推出开发者服务平台,将借助阿里云的安全基础设施。

追问

“泄露门”是否会重演?

CSDN跟阿里云牵手后,CSDN就安全了吗,类似的泄密事件还会重演吗?

对此蒋涛表示,第一,CSDN在申请加入信息系统的等级保护,以前CSDN没有安全策略,也没有安全投入,今后该网站会加大信息系统的安全保护,包括内部数据核心数据的管理。第二,CSDN聘请了专业的安全团队,包括要跟阿里云做更深入的合作。

阿里云计算公司总裁王坚称,阿里巴巴在安全方面有大量经验和人才积累。“我们每天至少要遭受10次攻击,我们保证所有的攻击都要在15分钟内处理完。”

相关微博:

  • #安全报道#【CSDN“泄密门”两名黑客已经落网】近日,几乎让互联网裸奔的“CSDN泄密门”事件传出最新消息,两名涉案黑客已经被抓,还有部分人员尚未落网。
    2012-01-11 13:01:23
    -转播-
  • 【安全提示】程序员同学请注意,国内最大的程序员网站CSDN账号数据库密码遭黑客泄露,其中包括600余万个明文的注册邮箱帐号和密码.请广大程序员务必重视并尽快修改账号密码,同时注意采用相同注册邮箱和密码的其他网络帐号,以免蒙受盗号损失!目前CSDN已经做出官方回应同时也采取了秘闻保护和备份 @CSDN
    2011-12-21 17:49:50
    -转播-

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:alonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息