腾讯科技2016科技 > 科学频道 > 科学新闻 > 正文

解开碟仙“通灵”之谜:陈百强卜“怨”而亡

2012年02月07日07:52《广州日报》我要评论(0)
字号:T|T

[导读]占卜、算命与通灵,是如何征服人们的心?让我们揭开“通灵”的神秘面纱,就会发现背后的简单心理学。

解开碟仙“通灵”之谜:陈百强卜“怨”而亡

  留下《一生何求》、《念亲恩》等脍炙人口金曲的陈百强因以酒送服安眠药导致昏迷17个月,直到1993年10月25日去世,年仅35岁。

解开碟仙“通灵”之谜:陈百强卜“怨”而亡

从扶乩到碟仙的“技术进步”

解开碟仙“通灵”之谜:陈百强卜“怨”而亡

电影《碟仙》海报

  歌星陈百强在昏迷期间被碟仙卜出一个“怨”字,不久撒手人寰

  人们为什么对占卜算命和通灵深信不疑,甚至出现“中邪”现象?

  不少上了年纪的人都玩过碟仙、笔仙,占卜自己的前程和姻缘,或者探问去世的亲人在“下面”过得怎样。据悉,留下《一生何求》、《念亲恩》等多首脍炙人口金曲的香港著名歌星陈百强在昏迷期间,有人请碟仙卜出一个“怨”字,引发诸多猜测。这些神秘的占卜活动据称可以打通人间与灵界,参与者常被告知要慎重进行——的确有人因此精神失常,换言之就是“中邪”。

  人们仍然乐此不疲,因为他们相信碟仙、笔仙很灵验,能把自己的命完全说中。社会上一些另类的“心理咨询师”也声称自己可以“通灵”,让粉丝顶礼膜拜。占卜、算命与通灵,是如何征服人们的心?让我们揭开“通灵”的神秘面纱,就会发现背后的简单心理学。

  碟仙:陈百强为什么“怨”?

  在港产“纪录片”《大迷信1993》中,女星钟淑慧和几名女子在香港一处坟地附近展示请碟仙的过程。其间她们向碟仙提出了好几个问题,碟子就在她们每人伸出的一只手指的合力推动下缓缓移动,碟子上的红色箭头在桌面上一圈圈密密麻麻的汉字中指出一些字眼:

  “碟仙碟仙,我们长得漂不漂亮?”——“岭”(“岭”是“靓”的谐音,即说我们漂亮啊。)

  “碟仙碟仙,你住在哪里?”——“墙”(“墙”和“场”谐音,即住在附近的坟场。)

  一位“云英未嫁”的女子问未来夫君怎样?——“孤”(糟了,“孤独”啊!)

  影片主持人、“风水术数名师”李居明通过画外音讲解称,在请碟仙的过程中,周围的狗叫声、飞来的飞蛾都与“灵体”有关,令人觉得神秘阴森。他说,最后有人在心里问,一位昏迷很久的陈姓歌星朋友怎样?

  碟子的箭头在“怨”上停留了一会儿,然后回到原位,占卜结束。看到这里,观众都知道是暗指陈百强,他因以酒送服安眠药导致昏迷了17个月,直到1993年10月25日去世,年仅35岁。

相关微博:

  • 你相信有人可以#通灵#吗?探索那个神秘的世界,遇见那些逝去的人。有时候也许选择相信不过是为了心中那个对于来世的愿景。魔术师James Randy走上TED的讲台,阐述他自己对于通灵的看法。在他眼中,通灵不过类似一种骗术,并不真实存在。你是否认同呢?更多观点,尽在#腾讯淘课#http://url.cn/3toiWX
    2011-09-13 14:34:11
    -转播-
  • 为什么说经历过大病和灾难的人可以看到#鬼#,就是#通灵#呢。 因为经历过大灾难或者疾病的人,会改变他们身体某方面的机能。可能看到的光谱段向前或后平移了,或者能听到的声音频段平移了。与“鬼”所在世界的光谱和声频有一定的重叠。所以就能听到“他们”的声音或者看到“他们”的世界。
    2011-08-14 21:42:37
    -转播-

推荐微博

换一换
注册微博
  • 通灵者屡次准确预言灾难 超能力果真存在?1/7
  • 通灵者屡次准确预言灾难 超能力果真存在?2/7
  • 通灵者屡次准确预言灾难 超能力果真存在?3/7
  • 通灵者屡次准确预言灾难 超能力果真存在?4/7
  • 通灵者屡次准确预言灾难 超能力果真存在?5/7
  • 通灵者屡次准确预言灾难 超能力果真存在?6/7
  • 通灵者屡次准确预言灾难 超能力果真存在?7/7
[责任编辑:joeyjiang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息