腾讯科技2016科技 > 互联网报道 > 电子商务 > 正文

电商扩军遭遇“成长烦恼”

2012年02月15日18:09新闻晚报秦川我要评论(0)
字号:T|T

晚报记者 秦川 报道 制图 任萍

在不可逆转的网购大潮下,越来越多的传统商业大腕争相挤破头“触电”,但进军电商后的水土不服、尾随转型而来的种种“痛点”,正日益催生着产业链下游的另一支奇兵——被称为“管家公司”的电商服务业。在过去的一年中,它们不但创下了50亿的市场成交额,也广受红杉、IDG等风投资本的追捧。

“不过,尽管下游服务业增长很快,但还是难以跟上电商产业巨人般的成长速度,粥少僧多的窘境十分明显。 ”几位受访业内人士向晚报记者表示,这一缺口若不早日解决,将拖慢整个产业的步伐。

粥少僧多的“管家”市场

听起来带着几分神秘的电商管家,是站在产业链后端的一支不露面的力量。

“他们是谁?当你在levis、飞利浦、诺基亚等传统商业大腕的Tmall旗舰店购物时,为你提供咨询服务和处理订单的并不是这些公司的员工,而是一些‘管家公司’的人。他们为‘触电’的商家提供网店装修、产品摄影、营销推广、客服接单、店铺日常运营、物流系统、数据分析等一系列外包服务。 ”互联网分析师苏哲告诉记者,这些管家中的佼佼者,2011年的销售额已经达到十亿量级。

管家们崛起的推理,恰恰来源于传统企业转型后的“痛点”。与实体门店一样,在线店铺同样有“刷墙装修”、“会计管账”的需求。随着越来越多品牌企业“被电子商务”,遭遇互联网市场经验匮乏和成本高企的困扰,纷纷将互联网底层技术架构、仓储物流、快递配送、呼叫中心、市场营销等环节外包出去,第三方服务商成为催化剂,也成就了各自的发展。

“专业的事情找专业的人去干,这是品牌商们倾向的主流观点。”国内最大的B2C平台天猫总裁张勇向记者表示,由于隔行如隔山,越是传统产业和品牌产业对于第三方服务商的需求越大。然而,电商服务商们每年百分之几百的火箭般扩张、去年创下50亿元交易额实现150%增长,仍不能满足巨大的市场需求。记者获得的数据显示,目前天猫有5万商家、7万个品牌入驻,但电商服务商只有约100家,市场缺口之大可见一斑。

风投热捧能否弥补缺口

记者从业内了解到,在供求失衡的情况下,目前大的电商服务商挑品牌接业务的现象较为普遍,市场定价权也偏向了后者。一位业者透露,当下电商服务商的盈利模式分佣金、服务费、流水倒扣等模式,佣金比例从10%至40%不等,这就形成了大批的成长中的中小品牌急切寻助低价服务商的局面,需求进一步增大。

根据 《中国网购服务市场发展报告》显示,仅围绕淘宝卖家,就已衍生出工具类软件、网店托管、数据研究、保险、质检、营销、摄影模特、咨询培训等多个方面的电商“副业”。其中仅辅助在线店铺的工具类软件,就有150万卖家为此愿意付费,其中4钻卖家每月愿意花费150元购买,市场潜力惊人。

在电商投资逐渐遇冷的大环境下,敏锐的风投逐渐开始注意到这块市场。ChinaVenture投中集团发布的研报显示,2011年至今披露的电商服务企业融资案例已达11起,涉及细分领域包括软件、物流、营销、搜索、社区网络等,整个电子商务行业投资已延伸至产业链各个环节。日前,波士顿私募股权公司 GreatHill Partners以1.15亿美元收购一家为电子商务提供SaaS服务的公司Plimus。

在国内,电商服务商也同样受到资本青睐,去年6月至今,已有E店宝、商派网络、管易软件、又一城、亿玛在线、百分点科技、电商导购网站返利网等电商服务商相继获得融资,电商营销服务商派瑞威行更完成 A轮8000万元融资。

B2C平台出台扶持政策

“除了风投资金的涌入以外,创业型电商服务企业能否发展壮大,还要依靠众多B2C、C2C平台的扶持。 ”苏哲认为。

“消费品电商对于资金、物流的流转速度要求极高,消费者巴不得是今天下单、明天就用上。传统企业依托于单个电子商务运营部门来实现一整套从导购、下单支付到物流的流程,人力物力上都是分配不过来的。 ”服务于相宜本草、卡尼尔、美宝莲、施华蔻等品牌的丽人丽妆总经理黄韬告诉记者。业内人士认为,在天猫、京东、卓越、当当等几大B2C平台争相招揽传统大商家入驻时,必须帮助解决其水土不服的难题,这便需要依靠强大的”管家“来进行善后。

据了解,目前淘宝已经与自家平台上的电商服务商采取了7:3的分成方式。

对于服务商的扶持,更多的B2C平台已展开动作。天猫方面透露,其正在对在册的Tmall服务商进行分层分类管理,在类目上根据业务范围分为整体托盘服务商、店铺代运营服务商、直通车推广服务商、拍照设计服务商、IT软件服务商和培训咨询服务商,对于高品质的服务商,在其开店扶持政策、培训、营销推广活动等方面享有更多优先权。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:jimmonzang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息