腾讯科技2016科技 > 科学频道 > 科学新闻 > 正文

科学家警告H5N1病毒变体或将致一半人类死亡

2012年02月19日07:56腾讯科技[微博]Everett/编译我要评论(0)
字号:T|T

[导读]美国和荷兰实验室研究新型H5N1禽流感病毒突变体,人际间转播能力或导致一半人类死亡,相关机构担心其被恐怖分子利用。

腾讯科技讯(Everett/编译)据国外媒体报道,世界卫生组织此前已推迟决定是否公开有争议的来自流感病毒的新型人造突变体。科学家、卫生官员以及媒体在本周相关会议上担心这种突变体被恐怖分子利用。此项研究关于H5N1病毒的突变体,具有人际传染性并能致感染者死亡。由于担心病毒落入恐怖分子手中,布鲁斯阿尔贝茨(Bruce Alberts)博士在受到美国国家科学顾问委员会的干预后,停止公布相关研究进程,这些举动是史无前例的。

科学家警告H5N1病毒变体或将致一半人类死亡

实验室产生的人造H5N1流感病毒致命突变体可通过人际间打喷嚏和咳嗽传播

科学家警告H5N1病毒变体或将致一半人类死亡

巴基斯坦清理被H5N1病毒感染的鸡

阿尔贝茨博士则认为:“我们的立场是将研究结果完整地公布。在野外自然环境中,病毒也会出现变异,而且突变发生也是常有的”。本周日,位于日内瓦的世界卫生组织正在讨论这个问题,专家警告:对相关科研结果的审查制度可阻止存在不良意图的科学家研制并将具有人际传染能力的H5N1型病毒释放到社会中。

其实美国的官员想要审查两个研究小组的工作,一个在荷兰,一个在美国本土。研究人员发现了少数H5N1突变体可以像普通流感那样在人与人之间传播,并且是致命。据伦敦帝国学院流感病毒学科学家温迪巴克利(Wendy Barclay)介绍:不论审查制度如何限制科学家的研究,也无法阻止不良企图的人,他们依然可以实现目的。联合国卫生机构目前正“深切关注这种病毒所带来的潜在危险后果”。此前1月20日,来自全球各地的流感科学家宣布将在未来60天内停止对具有人际传染形式的H5N1型病毒进行研究。

本周召开的会议上,相关研究人员与《科学》、《自然》两大媒体的编辑被要求停止公开对H5N1突变体的研究进展,并将受到美国科学顾问生物安全委员会的审查。世卫组织助理总干事福田敬二(Keiji Fukuda)随后主持会议,讨论是否应该公布和全部还是部分公布,以及哪些人才能接触到这些研究成果。

对H5N1的研究结果可用于开发疫苗、诊断测试和H5N1流感大爆发后使用的抗病毒药物。福田敬二认为这项研究非常重要,应该继续研究下去,虽然有很多情况还不得而知,但是问题并不是我们是否要继续研究,而是在何种情况下进行研究,我们要避免产生不必要的恐惧和风险。早在1997年,香港首次检测到H5N1病毒,目前该病毒依然在许多国家家禽中流行。特别是亚洲国家目前还没有有效的治疗手段。

众所周知,自2003年以来全球共700多人感染该病毒,导致一半的感染人群死亡。H1N1型猪流感病毒则在2009至2010年席卷了全球。位于荷兰的H5N1型病毒突变体研究小组首席科学家罗恩富希耶(Ron Fouchier)认为:H5N1突变体可以在哺乳动物间传播,这项研究的进展应该发表。公布研究进展有助于更好地准备应对方案,变异病毒在人际间通过咳嗽、打喷嚏进行传播时,将变得更加致命。世界各地的相关课题的研究也取得了相近的成果,也有些是无意间发现了类似的信息,从这个角度出发,我们应该提前进行公布预防。

流感专家、前世卫组织健康安全顾问大卫·海曼(David Heymann)认为:“在短期内,大多数的科学家赞同停止对H5N1变异体的研究,这是一个‘很好的姿态’,相关研究小组可认真去思考这个问题”。尽管如此,海曼以及许多科学家也认为对流感病毒的研究进行在这之后继续进行,如果彻底终止对突变体和其他潜在致命病原体的研究将是一个危险的先例。虽然添加和剪切基因片段能创造超级菌株,可将整个世界带入危险之中,但这项研究对开发新疫苗和诊断测试都有帮助,尤其是流感大流行时,快速诊断将是非常必须的。

停止对病毒的研究将阻止所有可能的科学选择,而倾向于自然选择的发生,或者人为故意造成流感的爆发。伦敦卫生和热带医学学院传染病流行病学专家约翰·埃德蒙兹(John Edmunds)认为:H5N1型禽流感病毒突变研究是非常重要的,虽然此流感病毒可能造成巨大的损失,但更重要的是让我们知道如何远离这类可怕的事件。

相关微博:

推荐微博

换一换
注册微博
  • 六大恐怖科学构想:“复活”致命病毒1/6
  • 六大恐怖科学构想:“复活”致命病毒2/6
  • 六大恐怖科学构想:“复活”致命病毒3/6
  • 六大恐怖科学构想:“复活”致命病毒4/6
  • 六大恐怖科学构想:“复活”致命病毒5/6
  • 六大恐怖科学构想:“复活”致命病毒6/6
[责任编辑:quarkqiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息