腾讯科技2016科技 > 科学频道 > 科学新闻 > 正文

美3岁男童成世界首个体外心脏存活病例(图)

2012年02月21日07:37国际在线[微博]李金良我要评论(0)
字号:T|T

[导读]美国男孩出生时,医生们认为他可能无法存活,3年过去了,马奎斯依然奇迹般地存活着,他也成为世界上唯一一个心脏生在体外却能存活的人。

中间男童为赖安·马奎斯

中间男童为赖安-马奎斯

  据英国《每日邮报》2月19日报道,当美国宾夕法尼亚州男孩赖安·马奎斯(Ryan Marquiss)出生时,医生们认为他可能无法存活,因为他的心脏罕见地长在体外。但是3年过去了,马奎斯依然奇迹般地存活着,他也成为世界上唯一一个心脏生在体外却能存活的人。

  一般来说,心脏长在体外的婴儿大都是死婴,或在出生后3天内夭折。马奎斯的母亲怀孕12周时,医生即发现婴儿患有先天缺陷心脏异位,这种情况只有百万分之八的几率。此外,马奎斯还患有有心脏发育不全综合症,他只有左侧心脏正常发育。因此医生建议马奎斯的母亲流产,但遭到拒绝。

  马奎斯于2009年2月末在华盛顿国家儿童医疗中心30多位医生的帮助下出生。医生玛丽·多诺弗里奥(Mary Donofrio)说:“即使他生下来能够存活,裸露在外的心脏也很可能因感染而致死。即使不会感染,但他只有一半心脏,可能需要开心手术重新搭线,让血液流通。”

  马奎斯2周大的时候开始接受手术,过去两年多接受过逾12次大手术,包括为其心脏塑造胚座框,让半边心脏承担整个心脏的作用。医生还帮助其制造更多皮肤,帮助覆盖裸露在外的心脏。医生们认为,马奎斯的幸存为其他患有严重心脏缺陷的婴儿提供了生存希望。

推荐微博

换一换
注册微博
  • 神秘连体人:双生花共享生命存神奇心电感应1/12
  • 神秘连体人:双生花共享生命存神奇心电感应2/12
  • 神秘连体人:双生花共享生命存神奇心电感应3/12
  • 神秘连体人:双生花共享生命存神奇心电感应4/12
  • 神秘连体人:双生花共享生命存神奇心电感应5/12
  • 神秘连体人:双生花共享生命存神奇心电感应6/12
  • 神秘连体人:双生花共享生命存神奇心电感应7/12
  • 神秘连体人:双生花共享生命存神奇心电感应8/12
  • 神秘连体人:双生花共享生命存神奇心电感应9/12
  • 神秘连体人:双生花共享生命存神奇心电感应10/12
  • 神秘连体人:双生花共享生命存神奇心电感应11/12
  • 神秘连体人:双生花共享生命存神奇心电感应12/12
[责任编辑:joeyjiang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息