腾讯科技2016科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

雅虎中文搜索改版 或暗示重回搜索市场

2012年04月01日07:45IT168我要评论(0)
字号:T|T

  据业内人士观察,沉寂多年的雅虎中文搜索在今年3月初完成了全新改版。搜索结果和页面风格与阿里云搜索完全一致,并在搜索结果中加入了竞价广告。这是雅虎搜索并入阿里云计算公司后的首次大型改版,是否暗示着阿里巴巴要借助雅虎品牌重回搜索市场?

雅虎中文搜索改版 或暗示重回搜索市场

改版后的新雅虎搜索结果页(yahoo.cn)

  雅虎搜索结果和页面风格与阿里云搜索完全一致

  雅虎中国是阿里巴巴成立以来最为失败的投资项目,但阿里巴巴从未放弃过自己的搜索梦想,而且近年来动作不断,投资搜狗、成立一淘,目的就是希望能在搜索市场分一杯羹。据了解,阿里云计算成自立后就成立了搜索产品部,一直投入对搜索引擎的研发工作。因雅虎搜索仍存在一部分网民群体,阿里云希望能借助雅虎搜索进行研发成果的测试,收集用户行为数据进行进一步优化。因此雅虎改版后采用了全新的阿里云搜索引擎,但未来是继续沿用雅虎搜索品牌还是另启用阿里云搜索,目前尚未确定。

  搜索竞价广告来源于百度谷歌等“竞争”对手

  自2008年阿里巴巴放弃雅虎搜索,流量一落千丈,销售团队也进而解散,从此页面纯绿色再无广告。这次改版后竞价广告位置回归,广告所占幅面不小,并都有明显的“推广”标识。但据笔者细心观察,雅虎搜索结果广告并非来自雅虎自身系统,所有竞价广告都是来自一家名为我搜搜索的第三方搜索引擎公司,并且竞价广告都来源于百度,谷歌等竞争对手。据阿里云内部透露,竞价广告上线已有一段时间,目的是为抽样分析网民对广告的点击行为。之所以采用第三方系统,也未对竞争对手广告进行限制,阿里云表示目前属于测试阶段,工作主要以数据采样分析为重,能借助实力伙伴资源也是件多赢的好事。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:jessieteng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息