腾讯科技2016科技 > 科学频道 > 科学新闻 > 正文

恐怖食肉植物分泌酸性液体“咀嚼消化”动物

2012年04月05日07:05腾讯科技[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]探险家发现新品种的恐怖食肉植物,可生长至五米,致命消化液可溶化老鼠等动物。

腾讯科技讯(Everett/编译)据国外媒体报道,自然历史探险家斯图尔特·麦克弗森(Stewart McPherson)在一次前往菲律宾维多利亚山探险过程中,发现了一种猪笼草的新品种,同行前往的还有植物学家阿拉斯泰尔·罗宾逊(Alastair Robinson)和沃尔克·海因里希(Volker Heinrich)。这种恐怖的食肉植物,其被称为匙叶猪笼草(Nepenthes spathulata)。

恐怖食肉植物分泌酸性液体“咀嚼消化”动物

新发现的猪笼草食肉植物品种

恐怖食肉植物分泌酸性液体“咀嚼消化”动物

一只倒霉的小老鼠成为食肉植物的午餐

对于该恐怖巨型食肉植物而言,不论是小老鼠还是体型较大的动物,都可以将其吞噬,甚至可以将被吞噬动物的牙齿和骨骼消化干净。上图中显示的便是一个倒霉的小老鼠,它并没有意识到自己已经站在一种恐怖的食肉植物上,下图中小老鼠已经落入食肉植物的吞噬袋中,成为植物的免费午餐。匙叶猪笼草属于猪笼草科植物,生长于苏门答腊岛和爪哇岛,是一种热带食肉植物,但是这种植物并没有传说中食人植物那般危险。

1986年上映的恐怖电影《异性奇花》中,有一棵被命名为Audrey II的食肉植物,以食用血肉为生,在更早的1960年版本中,该片名为《恐怖小店》,这棵奇异的植物需要人血方可生长。虽然现实版的匙叶猪笼草以食肉为生,也仅限于小型动物。该植物的主干可生长至五米的长度,上方有一个瓶状叶和巨大的水壶状囊包,捕获猎物时可延伸至一英尺的长度。猎物被诱惑至囊包边缘时,类似一个拖鞋状的喇叭嘴将其盖住,最后猎物会在其中筋疲力尽而昏死过去或者被囊包中盛满的液体淹没,之后食肉植物便开始慢慢使用消化酶将其溶解。

该探险小组在一份声明中提到,直到21世纪,仍然有未知的食肉植物被发现,这株新猪笼草属于最大的食肉植物家族中的一员。很多猪笼草不仅仅只吃昆虫,它们的食谱中也包括了小老鼠和体型较大的老鼠、啮齿动物。当要想吞噬个头较大的动物,首先新猪笼草的体型也要足够大。关于这株新品种猪笼草(Nepenthes attenboroughii)的详细信息已经刊登在伦敦林奈学会的《植物学》期刊上。据自然历史探险家斯图尔特·麦克弗森介绍:猎物在瓶状叶型的囊包中被淹死,随后植物便分泌出酸性液体,其中包含着分裂猎物的酶将猎物消化掉。

图2中左边显示的是新发现的猪笼草品种,由英国著名的自然学家大卫·艾登堡禄(David Attenborugh)命名。右边的图中则为一只小老鼠被吞噬的情景。通常情况下,食肉植物的分泌的酸性液体将猎物的软组织等部位溶化分解,最后将猎物的尸骨剩下。图尔特·麦克弗森先生表示这种植物通常色彩缤纷、颜色艳丽,这样可以吸引猎物,尤其是昆虫。可以认为所有带有瓶状叶型囊包的植物都是肉食性的植物,因为这种器官进化出来便是为了吞噬和消化昆虫等动物。食肉植物需要昆虫等动物的营养物质,而土壤中缺乏它们所需的养分。

菲律宾发现的新品种食肉植物具有一个通体呈现绿色的瓶状叶型囊包,并附着许多紫色的斑点,其目的便是从周围的植被环境中脱颖而出,从而吸引猎物上钩。研究小组认为:从这株食肉植物的结构、茎叶以及瓶状叶型囊包等特征上可以发现其与生长在婆罗洲的马来王猪笼草(Nepenthes rajah)有关联,可能也和原产自菲律宾西部巴拉望岛和婆罗洲的猪笼草品种有关。英国自然学家大卫·艾登堡禄对使用自己的名字命名一种新发现的植物感到激动不已。毫无疑问,该食肉植物是一种非同凡响的物种,并有着庞大的家族成员。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:quarkqiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息