腾讯科技2016科技 > 互联网报道 > 互联网要闻 > 正文

创新工场陶宁谈创业:产品迭新需一周一次

2012年04月07日11:16腾讯科技[微博]我要评论(0)
字号:T|T

创新工场陶宁谈创业:产品迭新需一周一次

创新工厂首席运营官兼合伙人陶宁(腾讯科技摄)

腾讯科技讯 4月7日消息,今天上午,创新工场首席运营官陶宁在2012年中国互联网站长年会上表示,创业过程中,产品迭新速度必须快,一周一次更新,速度慢了,机会就没了。

“创业的目的不是为了找VC,创业和投资人是合伙关系。”陶宁说。

首先,在提到创业过程的时候,陶宁表示,自己的一个遗憾就是没有早点聘请一个财务经理。在她眼中看来,一个好的财务经理会帮助理财,帮助省税,得到政府各种补助的时候挣到的钱一定比工资高出很多倍。因此,要把财务看成核心人员,不要当成后勤人员。

其次,陶宁回顾自己曾经带过的一个项目组,对她们提出的第一个,也是最重要的要求就是快速。不管做好做坏,关键是产品每星期必须有一个迭代,必须有个升级,通过这样的速度锻炼一个团队磨合,锻炼团队真的知道自己短板在什么地方,而且要快速习惯这个节奏。所以,大家精益求精做到极致是应该的,但是该出手就出手不要太犹豫了,有了主意就需要执行,再好的东西得落到产品上,得对市场和大众推出来。

陶宁还谈到,企业文化其实是一件很实在的事情,不要觉得它很虚无缥缈。作为创新工场,就是要坚持速度,坚持一定要产品最有用才好,坚持有数据才做下一步,可能这么几个坚持,就是最后的杀手锏,最后的底线。

2012第七届中国互联网站长年会今天在北京国际会议中心召开。会议主题为“借船出海谋发展 共赢社区云时代”,议题包含“借平台创业”、“移动新机遇”、“共赢云时代”等。

此外,大会还另设关于互联网产品演示与互联网营销服务两个分会场,并颁发“中国最有影响力地方社区网站”、“中国最有影响力垂直社区网站”等系列奖项。

以下为陶宁在2012年站长大会上的演讲实录:

陶宁:非常感谢康盛公司给我这个机会,05年创办站长大会我就知道,当时在Google,我就盼望着能被邀请,站在站长大会这个舞台上,不管做大会演讲,还是分会演讲都是至高无上的荣耀,尤其我们都在这个圈子里。刚才主持人说一定要个女的,标准比较低,为了增加多样性,我也很承认,比起前面两位演讲者李总和雷总。人家都是响当当创业人,我也算不上。过去十几年一直在大企业里工作,也就是在2年前加入了李开复(微博)的创新工厂,我不应该算创业者,我应该是一个参与创业的人,所以我比起这两位来讲的肯定没那么深刻。

主持人一直告诉我说,在我们站长大会里面,必须讲干货,不能讲虚的。我虽然铭记在心,但是毕竟来讲,我比起在座所有人来讲,我实战创业经历还是很少的,我能有什么呢?我能有的就是在过去的2年之中,跟着创新工厂这个平台一起近距离观察了40多家我们投资的小企业。那么,近距离地感受了他们成长的痛苦、欢乐和遇到的难处。当然,创新工厂本身也是一个创业的企业,因为只有2年多,我们也跟所有的创业者一样遇到了招人招不到,待遇比较低,名声忽上忽下,我们就没有做到雷总那样低调做人,超出大家的预想。我们有点高调做人让大家使劲拍砖,拍完砖之后不得不低调,反反复复,这样的经历,我想拿出来跟大家做个分享。

当然,男女有别,我准备了PPT,他们都没有准备,我这个人做事特认真,半创业者就得做事认真点,准备了几张我觉得作为一个半旁观者的角度,看我们创业者的心态,或者是创业者遇到的。我看到的一些困难,尤其是我看到的企业都是成长了不到2年的过程,真的是在初期。所以,我只能作为一个旁观者来说这个事情。在过去两年我们有40多家,今天也非常高兴有3家企业参加站长大会,有坐在下面的罗川(微博),也会有点点的许朝军(微博),还有安全宝的总经理——有他们的展台,而且安全宝还带了几百瓶红酒来参加大会,你们不但可以听还可以享受喝一下,大家别忘了去安全宝那边抽瓶红酒。

我觉得看到这两年多的创业,有一个特别大的问题,而且我觉得咨询过已经创业成功的创业者,如果你回头看,在过去的你的创业过程中有没有什么遗憾的事情?或者可以做的好事情,几乎所有人都跟我提到应该早点聘请一个财务经理,在我们几十家企业也遇到同样问题,大家一开始招的都是开发者,包括后台和前台的。而对于财务一直很犹豫:挺贵的,我要吗?我还没有营收,要干吗?创业财务,对创业者到底什么时候该招,该给多少钱,可不可以用外包的人来做这个事情。我觉得至少当你有了营收,做了A轮融资等情况,一定要有一个财务。财务不仅仅是你的消费部门,是支出部门或者成本部门。当一个好的财务经理帮你理财,虽然钱不多还是有理财价值在里面:帮你理财,帮你省税,得到政府各种补助的时候挣到的钱一定比工资高出很多倍,所以你也要把你财务看成一个业务部门。

另外,每次融钱,越到后来看的是你财务报表。投资人必看的三项:人、产品、外加你的钱,这三者缺一不可。如果像李国庆(微博)那样上市前那一刻我雇个CFO,已经有点晚了。另外一点,财务得看成核心人员,不要当成后勤编办人员——我们开会的时候你别参加。实际上财务人员从一开始帮你把把关,你公司帐也好,走的扩张也好,或者做大规模推广也好,他们是最重要的一个基石。如果你有条件,已经创业了一年多,两年了,已经有了A轮融资,赶紧建议你找一个靠谱的财务人员跟你一起往前走,会让你走的更远一些。

还有雷总说到速度问题,这也是我深有体会,在创新工厂也短时间内带过一个项目组,先不说别的,其中第一条要求就是速度。我先不管你的团队做出的产品是好还是坏,今年每个星期的迭代到底有多少功能在里面,我只要求一条,每星期必须有一个迭代,必须有个升级,通过这样的速度我锻炼的是一个团队磨合,锻炼团队真的知道自己短板在什么地方,而且习惯这个节奏。小公司没有什么致胜渠道,速度是很好的致胜渠道,你工作时间那么长,每个创业企业至少都是一天工作12-15个小时,一星期工作6-7天,你这么长时间干什么?做的事情就是比别人做的多,做的快。我们工程师出身的创业者有很多问题是在于“求精”,觉得我做的东西没有什么特高明,做好一点再推出,再加一点东西行不行,很容易就错过最好的时机。

给大家举一个活生生的例子,我们有一个创业者做的产品真的不错,可是他自己觉得不太满意,他就小规模做了一个推广,在很小的几个渠道里面,他慢慢的收集这些反馈,结果他觉得反馈不错了,他准备现在开始做一个稍微大点的推广,发现一个特别尴尬的事情,连他产品的名字都已经被别人用了好几遍,都已经在大的渠道里面用到了,他现在就面临一个很大问题,他是改名?还是不改?连产品名字都要改,这个动作有多大,你的设计和宣传都要重新去操作。但是占据这个名字的那些小的产品,实际真的没有他做的好,可人家一上来就占据主流渠道,这样的一个小小的细节就让这样的创业者后悔不已。

所以,大家精益求精做到极致是应该的,但是该出手就出手不要太犹豫了。这个速度执行力,大会组织者曾经给我的题目“主意不重要,重要的是执行力”。很多创业者觉得我的主意是前无古人后无来者,我可不要告诉你,偷偷告诉你,创业者确实有创新,但是每个创新都要踩着前人的肩膀,如果你的创新做到从来没人想过,从来没人做过,我觉得这个创新基本上没人敢支持你,因为从石头蹦出来是孙悟空不是您,我们是踩在别人肩膀,做的是改进,别人想不到一点点缺陷做好了这才是创业,创业是一个脚踏实地的事,不是一个空想家。

所以,我觉得有了主意就需要执行,再好的东西得落到产品上,得推出来。创新工厂本身也有失败项目,其中一个失败项目,最大的问题也是一直不出产品,我们看到跟市场上相似的产品出得比他晚,比他想法起步要晚几个月。但是,这个产品,这个小项目就一直觉得自己做的不够好,到最后产品真的都没有出来就夭折,根本就没有出手,白开发将近一年的时间,最后就没有机会。所以,我觉得至少你觉得试一试,快速看看这个方式是不是行,或者不行。

另外一点我也遇到公司的一个文化问题,包括创新工厂本身的一个公司文化问题。很多时候大家觉得文化这件事情,你得跟大公司说,我们小公司就3个哥们,创业没什么文化,我觉得这事说的有点虚了。实际这是一件很实在的事情,文化这件事情就是你们所坚持的什么,你们3个哥们信什么,而且这个东西最好早点落实下来。因为你会很快地扩张,当你产品做上了手,当你的融资到了第一步的时候,你可能3,5个人一下子,大概在半年时间里就变成20,30人,而且都是2,3个月新进来的,怎么能够步调一致,最终是你的文化影响了大家,尤其是创业者,你有很多犹豫不决的决定,包括我作为创新工厂的一名员工,每天实际面临最大的难题是做决定:这事做还是不做,这钱花还是不花,这人是雇还是不雇。坦白讲我不知道这个事做了YES之后是好的效果,还是NO之后是什么好的效果,基本上只能自己拍脑袋瓜做好的判断。在犹豫的时候我做这件事情,或者不做这件事情,真正的基石底线是你公司坚持的那几点,我坚持速度,我坚持一定要产品最有用才好,我一定坚持有数据才做下一步,可能就这么几个坚持,就作为你创始人之间犹豫不决,争执的时候最后的杀手锏,最后的底线。

所以,文化这件事情早点说,早点落实。我从Google出来,Google文化对解决公司日常事情很有用,尤其在你放权的情况下,让每个员工都自己决定,每个员工说我拿什么决定,什么是我的标尺,文化就成为其标尺。因为,这个文化相符我就做了,如果不相符就否定了。所以,文化这件事情,小公司也要谈。

还有人的问题,人肯定是最重要的。创新工厂也面临招人难的问题,但是我刚刚看了一篇文章是招牛人还是招合适的人。因为创新工厂帮了我们很多企业招人,很多人跟我说你给雇一个牛人吧,只要雇个牛人我们公司这个小项目就全都搞定了,所有人都会服他,但是牛人这个事情,在世界上因为牛所以很少见,你能招来可能性真的不太大。怎么能够把你的合适的人变成牛人,可能是比较现实的情况。

另外,人如果不对,大家还要痛下杀手,这个小公司人少,每个人都互相看得见,不像大公司偶尔偷懒或者闲着不太影响。小公司这么小,每个人上班时间做的活一清二楚,一旦让一个苍蝇坏了一锅粥,所以该赶走的时候就应该赶走,我知道赶人走是最难的,但是不赶人走项目做不下去,同时也耽误人家找工作,这个事情让团队经营强壮,你不要姑息养奸。因为我自己也面临创新工厂换人,我们也不停换合适的人进来,每次都很纠结,但是纠结归纠结,如果你站在为这个项目好,企业好,你自己就要做那个坏人,就不要等着你的人事部去做那个坏人,这是不合适的,你是创业者,这些坏事,脏活,累活都要你自己挑,不能让别人帮你去做这个事情。

我觉得事做的成做不成最后还是创始人的事,别人不管给你多么好的机遇,最终还是创始人影响整个项目成还是不成。虽然,我们在创新工厂看到的项目时间都不长,但是有一部分确实已经到了第一步的阶段性成功,这是最考验人的,辛辛苦苦一年,我项目融到资,数字也不错了,团队也挺好的了,突然艰苦朴素低头做人的创始人一下子扬起了头:我挺有能耐,我这个人还不错。当时宽容,大度愿意让出去,让好的团队一起做的心态一下子少了很多,开始计较我的权力有多大,股份有多少,回报的曲线是什么,谁签字,到底什么人进来不进来,虽然还不到最后,但是我已经看到这个苗头。有的时候创业者,把创业这件事原来想做成一件事,做成一个产品,最后就变成享受自己做老板的感觉,我觉得这个苗头是很快就能发现,尤其是初有成效,或者小有成功的创业者最容易犯的就是“小家子气”,一般你有多大心胸就能挣多大钱,你自己想象自己胸怀够不够大,不要抱怨时机不对,基本上跟你的气度有很大联系,其实成也是你,败也是你。成功的企业各有各的不同,失败的企业几乎都是一样的——跟创始人绝对有百分之百的关系。

最后一张创新工厂是做早期天使类投资,就说说创业和投资的关系。很多人都有误解,VC没有什么神秘光环,也不是什么慈善家,得到VC投资并不意味着你就成功了。你们不要把VC、投资人作为你努力目标和方向。虽然他们能助你一臂之力,使你在前进道路上不用担心钱。但很多项目也不适合你去投,VC拿的别人钱,要把钱收回来,而且有盈利。因此,如果这个项目没有很大的市场前景,你找VC是没有意义的。只是因为这个项目我能活的很好,有一个初始创业基金,每年就能挣上百万、千万,这样项目比较适合亲戚朋友融资,将来可以过很正常、很踏实的日子。

但是,如果这个企业你觉得我将来能挣上个亿,能做100个亿美金市值,这样有机会的企业才是VC想做的。所以,并不是所有创业者都追着VC才是对的事情,把VC看对一点,那是你前进道路上一段时间的伙伴。另外一点只要钱一旦给了你,VC就要追着你了,因为只有你成了,他才能把钱收回来。所以,刚开始是你求他,给钱之后就是他求你了。所以,这个关系是鸡生蛋和蛋生鸡的关系。

另外,对于投资者来讲,找到好的创业者,找到坚韧不拔创业者是他们一生之间最大的福气,他们会很珍惜这些创业者,好的投资人一定跟好的创业者成为一个很好的合作伙伴。所以,大家没有谁高谁低的问题,也没有谁聪明,谁干活的问题,没有谁和谁打工的问题,大家就是一个平等的合作者。所以,把心情放淡一点,大家一起,如果有机会跟VC、投资人合作,一起把这个事情做成,才是我们今天创业者应该有的心态。我就分享这么多,希望每个人能在我们展开翅膀,取得你自己的成功,谢谢。

相关专题:

2012年第七届中国互联网站长年会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:samyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息