腾讯科技2016科技 > 互联网报道 > 社交网络 > 正文

Facebook宣布将斥资10亿美元收购Instagram

2012年04月10日10:31腾讯科技[微博]利康我要评论(0)
字号:T|T

Facebook宣布将斥资10亿美元收购Instagram

扎克伯格在其Facebook个人主页上发表的全文(腾讯科技配图)

腾讯科技讯(利康)北京时间4月10日消息,Facebook今日宣布,将以10亿美元的现金加股票收购热门的照片分享服务公司Instagram。这家社交巨头已在其官方网站上对外公布了这一迄今为止该公司最大的交易。马克-扎克伯格在其个人Facebook页面上进行了更新。

Instagram是一款可以在智能手机上进行照片分享的热门APP,主要有图片编辑和图片分享两种功能。首先,它允许用户随时抓拍图片,并提供多种滤镜特效美化照片;其次,用户可将照片一键分享至多个社交平台。最后,Instagram 也融入了很多社会化元素。用户可以寻找其手机通讯录和社交网站上的好友,也可以通过关注、评论、赞等操作与他人互动。

据悉,Facebook对其的报价达到了10亿美元,包括现金和Facebook的股票。此次交易由于特别成交条件(customary closing conditions) 的缘故,预计将于本季度之内完成。

Facebook宣布将斥资10亿美元收购Instagram

数字看Instagram(腾讯科技配图)

Instagram成长迅速

Instagram公司位于旧金山,由凯文·斯特罗姆(Kevin Systrom)和Mike Krieger联合创办,产品于2010年10月正式登录App store,随后用户迅速增长,Instagram上线仅一周就拥有了10 万注册用户。随后,用户迅速覆盖50多个国家建立了700多个网络社区,就在上周Instagram又发布了用于谷歌Android智能手机的应用版本,随后用户人数再次立即激增。最新信息显示,Instagram用户人数已经超过3000万人。

据悉Instagram公司只有13名员工,也从未进行任何市场营销。目前Instagram共融资750万美元,包括在公司成立时50万美元的种子轮融资和去年2月700万美元的A轮融资。投资者都是硅谷的著名风险投资机构和天使投资人,如Twitter创始人Jack Dorsey以及问答服务网站Quora的创始人之一Adam D’Angelo。而就在几日前,还有消息称,Instagram即将完成一笔5000万美元的融资,公司估值达5亿美元。然而,Facebook的收购价对此提高了一倍。对于正在筹备上市的Facebook,融资额或达50亿美元,可谓财大气粗。

此前,只进行小型收购的Facebook而言,该次达10亿美元的交易也将成为最大的一笔交易。此前,Facebook基本是以数千万美元的价格收购小型创业公司,而且看重的并非技术而是人才。

Instagram将保持独立运营

在收购后,Instagram团队将全部加入到Facebook的大家庭。

在公开信中,Facebook CEO扎克伯格表示,“我们将可以更加紧密的同Instagram团队开展合作,从而按照用户的兴趣,向人们提供分享靓丽手机照片的最佳体验。”

“我们的服务将和Instagram相得益彰。为了要做到这一点,我们需要倍加用心,继续保持和发展Instagram的优势和强大的功能,而不仅仅是将他们的技术集成到Facebook中。”

在解释Instagram此后为何要保持独立运营时,扎克伯格表示,“全世界数百万人热爱Instagram这款APP以及这一品牌,我们的目标是帮助这款APP继续保持增长,并将其推广到更为广泛的人群当中。”

除了Facebook之外,Instagram还和其他的社交服务相关联。与此同时,Facebook工程师团队和技术基础还将尽力帮助Instagram继续发展。

通过改交易,Instagram创始人、首席执行官凯文·斯特罗姆(Kevin Systrom)将通过与Facebook的收购交易个人获得4亿美元。

Facebook宣布将斥资10亿美元收购Instagram

Instagram大事记(腾讯科技配图)

用户担忧隐私问题

关于隐私的担忧通常会在收购交易之前出现。在AOL收购时代华纳之前,隐私保护团体就提出了针对性广告的担忧。谷歌收购DoubleClick之前同样出现过此类担忧。

在Facebook收购Instagram交易公布后,很多Instagram用户立即前往Twitter抱怨:“我讨厌Facebook和隐私问题,现在我不得不删除我的图片,以免以后无法删除。”还有用户抱怨说:“你知道Instagram没有什么吗?广告和隐私侵犯。而这笔10亿美元的交易带来了这两个问题。”

美国公权自由联盟(ACLU)北加州分部的律师克里斯·康列(Chris Conley)表示:“部分担忧就因为收购方是Facebook,这家公司在隐私问题上的历史及其对用户选择的尊重毁誉参半。”

其中一个很重要、但却没有回答的问题就是,Facebook将在多大程度整合这项图片分享服务。

Facebook或将成为重要收购方

目前,Facebook正在筹备下月的IPO,融资额将达50亿美元,这也创造了互联网史上IPO之最。拥有了大量现金的Facebook或许将谋划更大的版图。

针对该交易,美国知名财经杂志《财富》网络版编辑丹·普利马克(Dan Primack)周一发表评论文章称,Facebook之所以斥10亿美元巨资收购移动图片共享应用程序开发商Instagram,主要原因就是Facebook担心,Instagram今后市场规模将迅速增长,进而对Facebook图片分享及其他业务构成威胁。

尽管扎克伯格对外表态,承认这是一笔重大交易,但随即表示这并不意味着大举收购的开端。但在美国科技博客网站Techcrunch看来,Facebook收购Instagram,这意味着Facebook已经成为科技并购领域的重要买方,而不再是一家传闻中可能被微软或谷歌收购的初创公司。

Techcrunch文章指出,Facebook上市后,该公司已具备了该实力。数年来,Facebook一直被看作是并购领域的收购目标,潜在的收购方包括微软和谷歌,而Facebook启动IPO将使得它成为微软和谷歌同级别的公司,并与它们共同成为风投资助的互联网创业公司的潜在收购方。

加载中...

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:samyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息