腾讯科技科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

360出庭专家身份遭质疑 媒体呼吁方舟子打假

2012年04月18日13:59中国经营网武帅我要评论(0)
字号:T|T

4月18日,3Q诉讼战在广东省高级人民法院打响。因为国内反垄断案件缺乏判例,本次庭审允许360和腾讯邀请互联网专家出庭作证。根据此前的新闻稿,“360公司聘请的是英国学者DAVIDSTALLBASS,曾担任英国伦敦公平贸易局局长,是欧洲最大的独立提供竞争法调查经济意见的机构RBB的顾问;而腾讯方面聘请的是中国社会科学院信息化研究中心秘书长姜奇 平,他曾当选中国互联网十大‘启蒙人物’”。

邀请专家并不稀奇,稀奇的是360的专家今天一出场就闹了笑话。在360向法院提交的材料中David是“英国伦敦公平贸易局局长”,但现场自我介绍时他忽然改口,说自己的身份相当于中国公务员体系中的“副局长”。遭到腾讯质疑后,360紧急向法院递交了公平贸易局人力部门给David开的介绍信,但其中他的职位忽然又变成了公平贸易局下属的专业服务和公共市场这个部门的局长,根本不像360宣称的那样是整个局的局长。

短短半个小时,360的专家身份连变三变,就连代表360坐在原告席的诉讼代理人都忍不住要纠正David自述时的身份错误,这样的起诉严肃性到底有几分真是令人怀疑。

在场目击现场的媒体也纷纷发微博指出“局长”身份问题。“南方日报3C周刊”的官方微博就说:“作为360带来的专家, 英国学者DAVID STALLBASS一上来,其身份就受到了腾讯方面的质疑,这位被360方面请来的“曾担任英国伦敦公平贸易局局长”的专家,自己表示自己只是这个“英国伦敦公平贸易局”下面的一个机构的“局长”,而非这个“英国伦敦公平贸易局”的“局长”.....”也有媒体发微博质疑说,“我当时几乎以为要当庭申请方舟子出庭打假了。”

这个会念经的“外来和尚”到底是局长还是副局长?不妨求教于万能的互联网。

凡事就怕认真,不查不要紧,一查居然发现,360请来的是“David Stallibrass”,而不是其新闻稿中所写的“DAVIDSTALLBASS”。自己的新闻稿都能把重要专家的名字写错,真是令人贻笑大方!

在Google里搜David Stallbass,可以搜出他在RBB的个人简介(http://www.rbbecon.com/about/people/david-stallibrass/)。从RBB的页面可以看出,他是这个机构的核心成员(Key Staff),从OFT加入的。

360出庭专家身份遭质疑 媒体呼吁方舟子打假

OFT是The Office of Fair Trading的缩写,也就是360说的“英国伦敦公平贸易局”。目前国内对这个机构的翻译不统一,按照国家工商总局正式文件中的说法,应该是“公平交易局”。比如“ 3月21日,国家工商总局副局长钟攸平会见了英国公平交易局(The Office of Fair Trading)首席执行官约翰·佛莱顿”(http://www.gov.cn/gzdt/2011-03/24/content_1830933.htm)。

按图索骥找去OFT的官方网站(http://www.oft.gov.uk/),在“OFT Board” (http://www.oft.gov.uk/about-the-oft/oft-structure/board/)的页面可以看到他们的主席(Chairman)飞利浦·科林斯(Philip Collins)和首席执行官(Chief Executive)约翰·佛莱顿(John Fingleton)。这两人就是英国公平贸易局级别最高的两个负责人,在国内相当于我们的局长。他们之下,则有3个Executive Director和5个Non-executive member,其中Executive Director应该相当于国内的执行处长,是OFT的高级职员。

根据360之前提交给法庭的内容,被他们写错名字的David Stallibrass在2009年至2011年在伦敦公平贸易局担任高级经济顾问、公司战略发展部负责人、副局长、局长等职务。但根据RBB网页对他的介绍,他在OFT时是一个处长(Director),负责专业服务这个部门的竞争法执行,根本不像360在新闻稿中说的是OFT的最高负责人局长。

而且,OFT的官方网站显示,2010年6月,英国公平贸易局的委员会主席和首席执行官并不是David Stallibrass,而执行处长(总处长)、高级处长这些级别比局长低的高级职员也没有David Stallibrass的名字。

从以上种种证据看来,360在请来的外国和尚身份上做了很大的手脚,甚至是造假。如果“DAVIDSTALLBASS”究竟是身为总负责人的局长还是局长旗下一个机构的负责人都有这么大的问题,他所出具的报告和证词值得信任吗?

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:samyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息