腾讯科技2016科技 > 科技专题 > 2012腾讯智慧峰会 > 正文

媒体人杨锦麟:传统媒体需从新媒体寻找空间

2012年04月24日12:44腾讯科技[微博]我要评论(0)
字号:T|T

媒体人杨锦麟:传统媒体需从新媒体寻找空间
图为资深媒体人杨锦麟做客腾讯智慧峰会专访间(腾讯科技摄)

腾讯科技讯 4月24日消息,今天,资深媒体人杨锦麟做客腾讯智慧峰会专访间。他表示,传统媒体必须和新媒体融合,从新媒体中求得新的发展空间,不断探索新的运营模式,否则将面临一个岌岌可危的严峻关卡。

“大数据时代,日新月异的云技术,给包括网络视频在内的媒体人提出了严峻的话题,只有适者生存,采取因势而变的营运模式,才能立足于不败之地。”杨锦麟还表示,运营模式必须有新的理念、新的技术、新的社区网络群体去支撑,否则只是一个刹那的光辉,会被更多更新的运营模式和媒体样态所取代。

在杨锦麟看来,云技术的开发已经使各种终端无缝嫁接,除了原来的电视媒体样态、播出系统和手段以外,多了很多新媒体的载体,这个载体是同步出现在一个平台上。“这是新的开始,是智慧的开始。如果传统的电视人不注意到这个趋势,可能会被甩掉。”

杨锦麟认为,中国的微博是异化的表现,这个表现已经丧失了部分社交媒体的功能,更多的是信息传播快捷的便道。“当大环境没有改变的时候,微博、微信或者是其他类似的产品,所扮演的媒体角色只会增强而不会减弱。”

以下为杨锦麟的专访实录:

来源:腾讯视频所属分类:腾讯视频

腾讯科技:各位腾讯的网友大家上午好,今天请来了资深的媒体人杨锦麟先生,先请您跟广大网友打个招呼。

杨锦麟:各位腾讯朋友大家好,我是杨锦麟,他们叫我资深媒体人,就是年纪大一些,我曾经在凤凰主持过节目。

腾讯科技:杨先生,今年智慧峰会主题是因势而变,您觉得今年的数字营销领域有什么变化?

杨锦麟:我要知道是搞营销就不来了,我为智慧两个字而来。因为腾讯是国内很知名的门户网站,曾经以QQ著称于世,这两年它的微博也在蓬勃发展,因势而变是微信。这几个产品我都使用过。

正是腾讯这些年在大数据时代的变化,让它吸引了很多包括我在内的媒体人的关注和参与。

我在腾讯微博也有近三百万粉丝,几次跟腾讯的合作,尤其是视频部的合作都有令人满意的数据,包括今年1月份在台湾的大选,以及这次的两会,做了微博一个小时的客座编辑等等,这些都已经超过1000万到1600万的点击率,这让我很振奋。

大数据时代要有什么样的智慧呢?尤其是日新月异的云技术给包括网络视频在内的媒体人提出了一个严峻的话题,你怎样做到适者生存,怎样有因势而变的营运模式,才能有立足于不败之地,这是共同关注的话题,也是必须共同面对的话题。

对话题的破解我们期待这次的峰会能指出一条路径,让我们有学习的机会。

腾讯科技:新媒体如何拥抱社区网站的变化?

杨锦麟:腾讯的整个微信、微博、视频网络可能更关注运营模式的设计,在原来庞大的QQ群相对年龄段受众比较年轻,很难满足腾讯现在发展的要求,视频网络的受众应该是年龄化,我现在关注的是新媒体如何发展,是传统媒体如何从新媒体的发展求得新的发展空间,这个问题解决不了,传统的媒体尤其是电视媒体就面临严峻的瓶颈,这个瓶颈不跨越会被新媒体取而代之。我是带着这个话题参加腾讯智慧峰会的,也给从事传统媒体的同仁带来一些启示。

腾讯科技:有没有具体的经验分享,比如说传统的媒体如何应对这种变化?

杨锦麟:今年3月17日钓鱼台举行的中国发展高层论坛,有个机会和马化腾(微博)一起探讨新媒体这个话题,我发言的主题是走进电视2.0时代,假设现在是电视1.0,如果没有办法和新媒体进行有机的结合,传统的电视媒体将面临一个岌岌可危的严峻关卡,我这个观点是有充分的依据。

2012年手机电视或者是网络广告的收入,已经和纸媒齐平,网络媒体广告提升的技术量是以两位数发展,电视媒体广告的量呈现下滑的趋势。

如果没有广告业的支撑,任何的媒体都难以持续发展,媒体的经营者和管理者不能不注意到这个形势。所以腾讯或者其他的本土网站,或者以网络新媒体发展作为主要的路线,必须要不断地去探讨新的运营模式。

这个运营模式必须要有新的理念去支撑,新的技术去支撑,新的社区网络群体的设计去支撑,否则的话任何一个刹那的光辉都只是瞬间,会被更多更新的运营模式,更新的媒体样态所取代。

腾讯科技:现在视频网站和视频媒体的兴起,是不是对传统的电视媒体的广告有很大冲击?

杨锦麟:我相信会的,今天腾讯智慧网站开场的气势和现场的视频设计,可以看到多媒体的样态,有现场的视频直播,质量比最优秀的电视台同步的播出是更强的,当我们的演讲者是用苹果手机和平板电脑做提示器,我们的微博有同步的反响,这是很可怕的。只是很可怕的开始,不能说是颠覆,只是个发展。

因为原来电视媒体的样态,播出的系统和手段都在,只是多了很多新媒体的载体,这个载体是同步出现在一个平台上的,这是新的开始,这是智慧的开始。如果不注意到尤其是传统的电视人不注意到这个趋势,可能会被甩掉。

腾讯科技:包括手机端各种的端未来是全部整合?

杨锦麟:云技术的开发已经使各种端成为可能,各种端无缝的嫁接和收视和表现,已经是不可逆转的趋势。任何一个营运模式建立在新的媒体表现的样态、平台和载体去设计,否则的话就会落伍。

腾讯科技:从去年或者到今年这一两年的时间,最热的是微博,有人说是对传统媒体而言,微博是个机遇,也有人说微博是致命的利器,是危还是机呢?

杨锦麟:我认为有危有机,如果把任何事件都视为机,任何媒体都有重新开始增加自己竞争力的可能,我想没有单纯的机也没有单纯的危,只是看经营者如何把握。这是大浪淘沙。

腾讯科技:最开始报刊、电视、网络媒体包括四大门户媒体的崛起,改变了原来传统媒体的格局,随着微博和社交网站的兴起,未来社交媒体将取代传统的媒体或者是门户网站的地位,您是否认可呢?

杨锦麟:中国社交媒体的成熟会受到很多的限制,QQ群是个雏形但是很难成熟,往前走会遇到瓶颈,海外的Twitter、Facebook很可能会遭到挑战,中国微博是异化的表现,这个表现已经丧失了部分社交媒体的功能,更多的是信息传播快捷的便道,是因为我们相对媒体的表达空间的限制而所导致的,产生了新的点。

当大环境没有改变的时候,微博、微信或者是其他类似的东西,所扮演的自媒体的角色只会增强而不会减弱。

我作为媒体人借助微博更多的不是社交,我不需要利用这个做社交,也许在境外有Facebook有Twitter不需要,但是在中国大陆特殊的国情,尤其是新闻大气场之下,微博、微信更多是具有自媒体的作用,如果加上自己本身的视频的制作的功能,我觉得包括我这样的所谓的资深媒体人,就必须面对一个新的时代的到来,这个时代叫自媒体和准时代。

腾讯科技:自媒体是未来随着技术和趋势的推进,视频、文字、图片也会进来,整个媒体形成了各种端和技术,全方位整合这样的趋势?

杨锦麟:我会给任何的媒体的存在预留一个空间,任何一个媒体的存在一定有必然性,尽管我们也看到国际金融风暴之下的很多子媒体,尤其是著名的国际媒体纷纷转向了网络版或者是关门大吉,或者是被其他的媒体取代,从中国的老百姓的阅读习惯来说,纸媒体存在的空间依然存在,传统的电视媒体黄金岁月已经过去了,但是能有固定的受众。

只是受众年龄偏大,但是受众是存在的,我们很难想象,也许我们拿着苹果手机和平板电脑去厕所,但是很难想象年龄偏大对高科技不掌握的人,可能更习惯带上报纸和杂志去享受个人空间。

一个多样态的时代不能够有一家独大,这违反了高科技时代同时所产生的效应。只是通过一个东西来整合而产生一种社交、社区、服务的定向,我想腾讯以及其他网络媒体要思考营销模式和盈利模式的空间,往这个方向考虑更现实。因为新生的媒体会有咄咄逼人的态势,但是我不喜欢。任何的媒体成长过程中过度的嚣张一定会受到市场和其他规律的惩罚。

腾讯科技:现在国外的媒体收费的渠道,国内收费为什么一直推行不下去?

杨锦麟:因为老百姓工资低,消费的模式还没有培养起来。当一份报纸是一块钱,怎么会为特定的东西去支付呢?像歌华系统有些频道是收费的,但是收费的频道是不是每个用户都乐意呢?

因为有消费上的心理落差。我想随着中国老百姓工资水平的提升,消费观念的改变,这种互动的电视、收费的频道会慢慢成为人们习惯应用的手段。现在的前提是观念没有改变。工资水平还相对的低下,可能会把钱花在支付房租或者是房贷上,或者是其他的方面。不会去在文化享受和咨询享受上过多付费,我们被体制惯怪了,长期很多公共电视是不去收费的。

而且你的节目内容是不是独一无二,节目内容是不是足以让人愿意掏钱,这个东西还要个过程。

腾讯科技:作为一个资深媒体人,包括移动互联网的兴起,各种新模式汹涌地出现,您看好哪类的新模式。

杨锦麟:我可以分享当了执行台长之后的感觉,我每天看电视时间是有限的,甚至有一段时间几乎不看电视。我不需要电视,因为在PC上、IPAD和手机上就可以看到,有很多无缝收视的载体就不需要看电视了,这就是时代。我们必须应用才能找到自己的安身立命之处,才有存活的可能。这是无情的高科技的年代,如果不去适应它就会被甩掉。

腾讯科技:因为时间关系今天的访谈到此结束,谢谢!

相关专题:

2012腾讯智慧峰会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:studyhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息