腾讯科技2016科技 > 科技专题 > 2012腾讯智慧峰会 > 正文

胡延平:社区营销已成营销主场 正在整合布局

2012年04月24日14:19腾讯科技[微博]我要评论(0)
字号:T|T

胡延平:社区营销已成营销主场
图为DCCI创始人胡延平(微博)做客腾讯智慧峰会专访间(腾讯科技摄)

腾讯科技讯 4月24日消息,今天,DCCI创始人胡延平做客腾讯智慧峰会专访间。他表示,社区营销会成为营销的主场,这一领域正在发生两大变化:

第一,以数据为基础的营销——就是在大数据的环境下,企业如何把自己的商业营销活动架构在实时的数据上;第二,在全程、全域、全网的营销环境下,以社区为主场进行整合的营销布局,而不仅仅是在社区里做营销。

对于当前的社区大趋势,胡延平认为,要把之前的商业和营销活动做法彻底颠倒过来。“过去是自上而下,现在必须自下而上,以前是一对多,现在必须实现多对一再对多的过程。”

数据显示,对于中国互联网风投资金正逐渐干涸,今年第一季度同比跌84%。对此,胡延平说表示,资本永远是贪婪的,某一阶段一定是愚蠢的。但是在这个阶段市场的基本面非常好,资本贪婪、愚蠢、短期和长期的特性会在不同的阶段暴露。

“我并不认为互联网本身有问题,资本市场是另外一回事。现在实时数据流正在成为商业活动的核心,互联网发展了20多年,现在还在婴儿期,但并不是说它是幼稚的,不成熟的,是没有投资价值的。现在很多变革的东西,很多根本上颠覆的爆发力才刚刚开始显现,如开放的平台、数据云、大数据等等。”胡延平强调。

他认为,国内社交网站在垂直和细分领域只有小机会。社交网站必须基于实时的位置的感知和响应,产生动态耦合的社交。强关系、弱关系可以并存,而且是跟实时的应用和消费情景结合得更加的紧密。这样的环境下效率会更高,包括对每个消费者和人,它的关系的交互会变得更有实际的意义。

在整个移动互联网领域,胡延平看好两类模式:一是线上和线下结合的移动电子商务;二是基于位置的生活消费服务。

以下为胡延平的专访实录:

来源:腾讯视频所属分类:腾讯视频

腾讯科技:各位腾讯网友大家上午好,今天请来了DCCI创始人,胡延平先生。

胡延平:网友大家好,很高兴我们一起交流互联网营销的话题。

腾讯科技:本届腾讯的峰会的主题是因势而变,您觉得目前中国的社交网络有哪些具体的变化?

胡延平:从本届腾讯的峰会来看,最关键的主题和变化有两个。第一是以数据为基础的营销,就是在大数据的环境下企业如何把自己的商业营销活动架构实时的数据上,这个依托的是相关的技术,以技术的手段实时的感知和采集。这是第一个大的方面。

第二个大的方面在全程、全域、全网的营销环境下,以社区为主场进行整合的营销的布局。也就是说社会化的营销已经成为一种方式,而不仅仅是在社区里做营销 。比如说大家用社会化营销的理念和方式,以人为中心以关系为基础以需求为导向自下而上构建起整合的营销的体系,在这个体系中,社区只是其中的一个重点的部分,而不是说所有的营销都在社区的环境里。

腾讯科技:单个的社区营销里,您觉得社区营销对品牌的价值有什么影响?

胡延平:毫无疑问社区营销会成为营销的主场,这个时候面对人成本效率是最好的,消费者是显性的,人也是显性,包括消费者对你的意见和品牌的态度都可以看得到,品牌出现在社会化的环境下,品牌本身也是可测量可动态地去调整。这样的环境下,比品牌在传统的网络的媒体啊,跟传统的媒体更不用说了,包括更有效地去捕捉每一个消费者的触点和路径的基础上完成动态的匹配。所以说成本比传统的营销高很多。

腾讯科技:您觉得营销是以人为本,还是以品牌为主?

胡延平:是整个数字商业的活动,或者说整个商业的数字化架构的基础是在互联网和社会化本身的生态里面,以实时的数据流为基础建立每一个企业和每个人,一对多多对多的交互的关系,这样的交互关系的建立过去是依托传统的广告的管理的系统,一个星期的范围内面向全国三千万、或者是一两亿的用户完成品牌创立。完成用户的注册,这是过去的方式。

现在的方式变成是必须通过DMP等等去整合的数据系统实时的数据流去形成你对全网的每一个人以人为中心以关系为基础的感知的能力和系统,通过感知的系统去形成对每一个基于每个触点的理解的能力。因为采集数据本身很重要,但是如果没有对数据的实时的理解、判断和响应这个采集价值是无从发挥的。

所以以采集为基础以动态的理解交互响应为基点,更进一步地是跟每一个人的对话的能力和动态服务的能力。因为如果只是完成了一个数据采集和理解和广告的过程,这并没有在商业上形成一个数字商业活动的闭环,还是没有把它转化到你的真正意义上的营销,让消费者卷入到完整的商业的过程中,相对来说第三步和第四不更关键,第一和第二步在过去的环境中大家不同程度都做了,腾讯从最早开发的工具,包括“腾讯智慧”都已经做了。但是现阶段显然是需要在全域、全网全数据的环境下探讨基于每一个触点和每一个人、每一个关系如何去进行动态的数据的采集、理解、响应、对话、服务。一个完整的过程,现在到了这个时间点了。

腾讯科技:您也是资深的媒体人,您觉得咱们媒体人应该如何应对社区环境的变化趋势?

胡延平:有两点,第一是在刚才的峰会里给所有的在场的参与者建议,要把我们的商业和营销活动做法彻底颠倒过来的时候,要把自己彻底颠倒过来,过去是自上而下,现在必须自下而上,以前是一对多,现在必须实现多对一再对多的过程。

第二是要让企业有感觉,但是现在很多企业下一阶段数字商业环境中最大的商业的壁垒是缺乏感觉,而这种感觉就像我们所提的模型一样,第一步每一个企业一定要建立数字商业环境中“神经源”每一个神经的感知的能力。而且基于消费者的互动和分享能够返过来形成一个闭环对商业和营销产生帮助。把他们自下而上地去建立数字商业分析系统,第二是要颠倒过来建立企业自身的感知的能力,如果没有感知的能力就没有对需求的捕获的能力,就没有对消费者意图的理解的能力,也没有进行市场对话的能力。

腾讯科技:我今天看到新闻说整个国内互联网的投资的额度跟去年同期相比降低了很多,是否意味着资本投入的减弱?

胡延平:资本永远是贪婪的,所以说它一段阶段一定是愚蠢的,市场的基本面非常好,但是在这个阶段,资本不同的阶段贪婪、愚蠢、短期和长期的特性会在不同的阶段暴露。我并不认为互联网本身有问题,资本市场是另外一回事,就像昨天我们凯文凯丽教练一样,现在有两个判断,一个是判断是数据流正在成为商业活动的急电是核心。第二是互联网其实现在发展了20多年现在还在“婴儿期”并不是说它是幼稚的,不成熟的,是没有投资价值的,现在很多变革的东西,很多根本上颠覆爆发力才刚刚开始,今天看到的开放的平台,包括数据云、大数据等等,这样的过程等等互联网的过程才刚刚开始。

腾讯科技:国外Facebook的火爆之后又出现了很多垂直的应用,未来的社交网站有没有垂直和细分?

胡延平:是小机会,真正的大机会没有。机会网络的方向,基于实时的感知,实时的位置的感知和响应,产生的动态耦合的社交,强关系、弱关系可以并存,而且它是跟实时的应用和消费的情景结合得更加的紧密,这样的环境下效率会更高,包括对每个消费者和人,它的关系的交互会变得更有实际的意义。

这是未来的发展的方向,这个方向上整个市场是在起步的阶段,现在微信有这样的模块,但是整个微信的重心不在这个部分。

腾讯科技:微信未来应该朝什么方向走?

胡延平:朝移动互联网的QQ发展,时代在发展,这个思路是对的。

腾讯科技:未来哪一类移动互联网的模式比较看好?

胡延平:一个是线上和线下结合的;一个是基于位置的生活消费服务;再有是移动的电子商务。

相关专题:

2012腾讯智慧峰会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:studyhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息