腾讯科技2016科技 > 科技专题 > 2012腾讯智慧峰会 > 正文

《中国周刊》朱学东:移动端成媒体必争阵地

2012年04月24日16:04腾讯科技[微博]我要评论(0)
字号:T|T

《中国周刊》朱学东:移动端成媒体必争阵地

图为《中国周刊》总编辑朱学东(腾讯科技摄)

腾讯科技讯 4月24日消息,今天,《中国周刊》总编辑朱学东做客腾讯智慧峰会专访间。朱学东认为,未来传统媒体应该逐渐把传统的内容向手机等移动端转移,拥抱社交媒体带来的变化。

他表示,移动端的技术变化给整个传媒行业带来了颠覆性的变化。而微博则帮助传统媒体成长,成为扩大传媒影响力的很重要工具和平台。

“当前各种媒体都向移动手机端扩散,这块将成为必争的阵地。”朱学东说,移动端两块很重要,一块是技术领先者,另一块是非常独特的用户体验的机构。“我们做媒体的,需要提供独特的专业操作出来的内容,或者是完全符合用户个人体验的感受。”

在朱学东看来,现在一些传统媒体经常从微博上寻找素材并非正路。不过他承认,至少在品牌传播和扩大传统媒体的影响力上,社交媒体的工效十分强大。”

谈到社交网络对品牌的价值影响,朱学东说,存在两面性:从正向的方向上会对品牌价值锦上添花,反向则是摧枯拉朽。

以下为朱学东的专访实录:

腾讯科技:各位腾讯的网友大家下午好,今天请来了《中国周刊》杂志总编辑朱学东先生作客腾讯,先请朱老师和大家打个招呼。

朱学东:腾讯网友大家好。

腾讯科技:朱老师,这一届峰会的主题是因势而变,您觉得今年以来整个媒体的环境包括在传播渠道、发行渠道发生了什么变化?

朱学东:最大的变化是技术带动的社交媒体快速的成长,它的成长比我们想象的要快得多。因为技术进步进来的变化包括我个人的理解也发生了很大的变化。

腾讯科技:之前做普通的门户,以前只有网页端,未来是不是,手机端、网页端,多终端标配成趋势。

朱学东:我也不懂,但是非常复杂的平台上,包括我们传统的媒体也在这个里面有机会,尤其以前对客户端比较的排斥,最初的电子杂志形态没有根本上改变商业模式,但是移动技术变化和我们的客户端的技术的进步,我们随身携带的便携式的电子的出现,给整个行业带来了颠覆性的变化。

腾讯科技:我们应该如何拥抱这个变化?

朱学东:首先是学习,今天在会场上我也发了微博,我是硬着头皮学习,一边学习一边向前冲。

腾讯科技:去年到今年微博是比较火的,有人认为,微博是自媒体时代,传统的媒体可以借助微博迎来第二春,您认为呢?

朱学东:我不敢下定论,但是至少是帮助传统媒体成长,或者说扩大影响的很重要的工具和平台。是不是迎来第二春还要看传统的媒体和微博的进步,两方面寻找合适的桥梁和平台。现在有些传统的媒体经常从微博上寻找一些自己编辑的素材,这个不是正路。但是至少目前品牌传播和扩大传统媒体的影响力,社交媒体的工效是很强大的。

腾讯科技:是不是意味着国内的媒体进入了自媒体的时代?

朱学东:我自己一直没有认为是自媒体,还是内容的。现在虽然每个人都是自媒体,但是没有脱离一点,我们是资讯的供应者,当然和以前比是有很大的变化,每个都人供应者,但是是不是称之为自媒体时代,我不太喜欢下定义。很多是垃圾的信息,是没有分享的价值,没有分享价值也不称之为媒体。

腾讯科技:之前媒体营销的成份比较多,随着微博和社区的兴起,是不是创造性地产生新的参与的特性更强一些?比如说微博、SNS这一块?

朱学东:我觉得不是创造新闻,新闻通过这样的方法,当然它是传播的工具,传播的工具发生了变化。以前通过传统媒体分享一种信息,电视、报纸、网络电视等等的信息,现在通过手机或者说微博客户端等等的东西来分享,这个过程中实际上是依托的是技术进步,而不是新闻事实本身发生了变化,我们本身不是创造新闻的。

腾讯科技:现在叫社会化媒体、社会化网络也蓬勃兴起了,您觉得社交网络对品牌的价值有着怎样的影响?

朱学东:当然从正向的方向上会对品牌价值有锦上添花的作用,反向说也是摧枯拉朽。

腾讯科技:开放平台上对数字营销有没有一些新的机会?

朱学东:应该有,我们是做传统媒体的,我们也尝试着做有关的东西,我们跟你们相比有很大的差距,我们都是学习,我们一直是在学习。

腾讯科技:您自身上您觉得今年在媒体营销上有什么变化?有什么新的策略?

朱学东:这个变化其实,新的变化从有社交媒体开始就出现了,这块主要体现在像腾讯等等这样大的互联网公司,它们利用技术进步,他们最先感受了这样的变化,他们的营销上也首先掌握了消费者性消费行为变化的习惯和趋势。

今天上午我们分享了,直接与消费者对接,迈过中间的复杂的环节,传统的媒体是没有什么变化,但是传统媒体也有很大的价值,它会有变化,但是变化一定是过程。

腾讯科技:朝什么方向变化?

朱学东:正反两个方面都会有,好的方面会学习,本身传统媒体也是成长的,也不是故步自封的,也会利用新技术的帮助给它带来新的目标。我以前是比较的排斥,现在我们的手机客户端都已经做了,我们下一步也会学习如何和消费者分享我们的心得和收获。

腾讯科技:逐渐把传统的内容向手机端、移动终端转移?

朱学东:对,进行延伸。

腾讯科技:您觉得对目前整个比较热门的移动互联网如何看待?

朱学东:有非常伟大的未来。

腾讯科技:是不是各种媒体都向移动手机端扩散,这是不是成为必争的阵地呢?

朱学东:一定会的,但是大家都去做的时候,我个人认为有两块很重要,一块是技术领先者,另一块是非常独特的用户体验的机构。我们做媒体的,提供独特的专业操作出来的内容,或者是完全符合用户个人体验的其他的感受,一定是两类。

腾讯科技:最后问问微博,有一种声音说是,特别是门户网站无微博不门户,或者是无微博不网络媒体,您是不是认同这个观点?

朱学东:我对这个关注比较少,对我来说微博是很重要的社交工具,也是获取信息的重要的平台,我自己也是发微博比较多的人。我们就是社交化生存,它就是社交媒体和平台,是不是“无微博不门户”怎么说呢?微博对门户实际上有个解构的作用,以前首先打开门户网站看新闻,现在有了微博以后基本上门户网站的新闻的信息的消费已经减弱了。第一信息首先来自于微博,很多重大事件的第一信息第一时间来自于微博,然后再会去做深入的挖掘,挖掘的时候可能来自于传统的媒体,可能来自于门户,门户的很多的都是来自于传统媒体。

腾讯科技:您也是做媒体出身的,觉得无论是平面媒体或者是网络媒体都逐渐陷入特别僵硬的模式,您有没有思考未来会哪些或者朝什么方向来变革呢,来让路子更宽?

朱学东:我自己曾经在一个市场研究工作过,我学了最大的是如何理解消费者的消费心理和消费需求,现在门户网站和报纸、杂志它一定是有道理的。我们长期培训我们的消费者,把消费者养成这样的习惯,一定要看头条,什么样的头条是有吸引力的,这是有大众基础的,如果是发生改革了一定是技术进步以后逐渐颠覆我们的消费习惯,在颠覆之前,这类会顽强生存一段时间。

腾讯科技:预测一下它会出现什么形态?

朱学东:现在形态我不敢说,预测形态是当预言家了,我当不了预言家。还是向贴身的“傻瓜化”服务发展。平常可以了解我的需求,现在我们已经逐渐地达到了这样的目标,知道平常上什么网站浏览什么信息,当你打开电脑、手机等等的时候,我想智能技术一定会体现出来,你浏览的或者是订购的信息会跳出来。

腾讯科技:以人为本主动推送。由于今天的时间今天的访谈到此结束,谢谢!

朱学东:谢谢!

相关专题:

2012腾讯智慧峰会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:studyhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息