腾讯科技2016科技 > 科技专题 > 2012腾讯智慧峰会 > 正文

媒体领袖共话社会化时代:媒体人要拥抱变化

2012年04月24日16:49腾讯科技[微博]我要评论(0)
字号:T|T

意见领袖沙龙:社会化时代中的个性与群体

媒体领袖沙龙:社会化时代中的个性与群体(腾讯科技摄)

腾讯科技讯 4月24日 “应势而变、因人而熠”2012腾讯智慧峰会于今日在北京隆重召开。在腾讯网副总编辑杨瑞春的主持下,资深媒体人杨锦麟、知名作家苏岑与马家辉,共话“社会化时代中的个性与群体”。

杨锦麟表示,随着网络媒体时代的到来,自媒体和纸时代已经是大势所趋,不可逆转。无论哪一个行业的媒体人都必须要面对时代的变化。在这样的情境下,必须要客户和社群成为媒体服务和互动的主体。在社会化的新媒体的网络构建和推展的过程中,寻找到好的盈利模式成为任何一个网络平台都必须面对的问题。

苏芩对此表赞同,盈利赚钱需要有更广泛的让大家接受你、认识你的渠道,比如像腾讯微博。公众人物发微博不收费,可却因此有了其他盈利手段,包括卖书、讲课等。

马家辉认为,“利益”是多层次的,个人使用腾讯微博过程中,会在帮助别人处理感情的时候了解自己感情的多层次。每个人的角色不同,微博帮助了解自己不敢面对的才是最好玩的状态。

在讨论到微博领域的不同角色话题时,杨锦麟认为个体可以在自己的微博领域里表达最真实的感情,舒展个人情感空间。马家辉却表示,恰恰是微博给了我们“装”的工具。杨锦麟总结道,无论是真实还是假相,每个人在互联网的帮助下,在微博的世界里都有自己的个性,这是技术进步带来的。

最后,三位嘉宾表达了他们对自媒体力量的意见。杨锦麟提出,“微观”改变中国,中国社会的公正义会这样慢慢换得。苏芩表示,微博正帮助人们打一场心理暗战,并以此改变目前的生活状态。自媒体的正在导向人们更多开始关注自我,寻求更好的生活。马家辉最后提到,微博正式通过改变“自己”,进而改变中国的。

杨锦麟对马家辉的观点表示认同,并最后总结道,无数的个体人构成了无数个群体之后,产生了推动社会前进的力量。而我们的存在就是多样化时代的存在,就是个性获得某种程度张扬的时代,有微博、网络或其他。没有必要担心所谓的“资讯的碎片化”,当社会呈现多样化,社会资讯丰富多彩时,碎片化的信息更加符合多元化时代的需求。人们不需要盘整后的整体资讯,信息碎片更适合个体的自我给养。

4月24日 “应势而变、因人而熠”2012腾讯智慧峰会于今日在北京隆重召开。腾讯公司网络媒体总裁刘胜义、全球著名畅销书《公众风潮:互联网海啸》作者乔希•贝诺夫(Josh Bernoff)、畅销书《社会消费网络营销》作者拉里•韦伯(Larry Weber)等多位顶级舆论领袖将带来最前沿的数字营销案例,以及营销现状和趋势解读。来自行业内数百名营销专家、学者、从业者将把脉中国数字化营销未来,还将共同见证国内首个社会化营销平台的正式发布。腾讯社会化营销平台的将为广告主提供最具前瞻性和实效性的整体解决方案。腾讯科技参与了此次大会的直播与报道。

图为嘉宾发言:

意见领袖沙龙:社会化时代中的个性与群体

沙龙主持人、腾讯网副总编杨瑞春(腾讯科技摄)

意见领袖沙龙:社会化时代中的个性与群体

资深媒体人杨锦麟(腾讯科技摄)

意见领袖沙龙:社会化时代中的个性与群体

知名作家苏芩(腾讯科技摄)

意见领袖沙龙:社会化时代中的个性与群体

知名作家马家辉(腾讯科技摄)

相关专题:

2012腾讯智慧峰会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:woodywu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息